портрет Гая Гисборна © Гай Гисборн
~~~
Не успели остыть кресла после предыдущего выпуска, как студию заполоняют гномы в фартуках с незабудками. Они придирчиво осматриваются, брызгают полиролем, сдирают жвачки со зрительских мест и, удовлетворенно хмыкнув, дружно покидают помещение.
Раздается звонок, в студии появляется Стина – в халате, со следами крови на лице. Вытерев лицо полотенцем, любезно протянутым одним из гномов, жизнерадостно улыбается и объявляет:
Добрый день, уважаемые дамы и господа! Как вы заметили, уже все, кому ни лень, занимают эту студию для своих нужд, ничуть не считаясь с Гаем Гисборном, родоначальником идеи *любовно смотрит на портрет Гая на стене* Но я все же позволила себе смелость сегодня пригласить одну удивительную особу, появление которой на нашем сайте считаю примечательной вехой. *закатывает глаза, поправляет микрофон в ухе* Бла-бла-бла, итак, встречаем!
Миссис Swan!
Женщина лет 25 на вид (по крайней мере, все так говорят, пытаясь ей польстить), с отросшей мелировкой и густой сединой при корнях волос, в черной кофточке в стиле ампир, с атласным бантом под грудью, черных капри и черных туфлях на невысоком каблуке, плюхается на диван, бросив быстрый взгляд на два телефона, брошенных рядом.
Стина усаживается в кресло напротив и складывает руки домиком.
- Здравствуй, Swan! Замечательно, что ты выкроила время на нашу передачу. Я представляю, до чего ты занята – что в семейной жизни, что переводами статей и новостей *извинительно улыбается*… И сразу же первый вопрос – как так вышло, что ты заякорилась на сайте?
- Здравствуйте, миссис Маклауд. Ммммм...Лонг стори шорт. Совершенно случайно наткнулась на сериал "Север и Юг". Первое, что меня в нем поразило, был не РА - как бы странно это не прозвучало. Это был саундтрек. Я начала рыться в интернете и попала на "РГ". Скачала, посмотрела и зафанатела. Ну, и всемогущий гугл, поиск одного слова в котором отнимает у планеты хренову тучу полезных ресурсов, вывел меня на этот сайт. Кстати, маленький комментарий по поводу просмотра РГ. Я одолела два сезона за выходные. После этого ещё неделю ходила в Шервудском лесу с блаженной улыбкой на лице и саундтреком в ушах.
- *в сторону* Чаю нам! *Swan* И с образом затянутого в кожу здоровяка Гисборна в голове, конечно же.
*Прибегает гном, ставит чайник и две чашки*
Вот странно, что ты сейчас упомянула только о музыке, хотя, несомненно, мы все восхищаемся творчеством Прайса. А как же юмор? Набор нелепостей, при помощи которого ты в соавторстве с двумя другими форумчанками состряпала удивительный и мегапопулярный проект Дневник Гисборна? *в объективе камеры крупно появляется один из вариантов коммерческой обложки для дневника. На телеэкране возникает бегущая строка, сообщающая, по какому номеру можно заказать первое издание*
- О, юмор и ляпы - это вообще очень длинная отдельная история. Вот как только что в 5 серии - шериф рассекал в рубашке, а как только закрылись ворота, он вдруг оказался в сарафане.
- Да Бог с ним, с шерифом. Ты лучше про Гисборна. *подмигивает* Скажи как Гиззилюб. Чем тебя поразил Гисборн? Только я имею в виду не моего любимого брата, а сериального Гисборна.
- Я всегда любила экранных и книжных плохишей. Они всегда глубже, ярче и интересней, вот почему мой любимый герой в ЗВ - Анакин Скайуокер. Я вообще не особо верю в добряков и лапушек, они не вызывают во мне доверия. А сериальный Гизборн на самом деле поразил меня не тем, какой он есть на экране, а именно тем, каким он не есть. Мне кажется, что РА пытается вылезти за рамки сценария, а ему не позволяют. Вот я и сама создала образ, острее, умнее и измученней.
- То есть, если бы РА играл, ну допустим… Робина, но играл хорошо, ты бы не обратила на него внимания? Или твоя дань актерскому таланту не зависит от степени злодейства персонажа?
- Не зависит, просто тут вот так совпало. В СиЮ он ведь играл до мозга костей позитивного дядьку. А играй он Робина - была бы изюминка, я уверена.
- Ну что ж, мы отдали дань Ричарду, теперь вернемся к простым смертным. *смеется*
На втором месте по важности после выхода очередной серии третьего сезона РГ стоит приход долгожданной весны. Я знаю, что в твоих краях это произошло несколько раньше, чем у нас, и ты уже, наверняка, в полной мере ощутила власть весны над эмоциями. Проще говоря – снесло крышу. Так ведь? Поделись с нами, в чем это проявляется.
- Вот так, да? Уводишь меня от РА? Ну да ладно, *улыбается* во-первых, это жуткая аллергия от всего цветущего. Вот уже несколько лет она не дает мне наслаждаться весной в полной мере. Но после дозы эриуса я вижу цветущие абрикосы, вишни, магнолии. А ещё у нас скоро зацветет сирень. Это потрясающее зрелище. И это буйство цвета - такого сочного, такого яркого и свежего - оно пробуждает к жизни, да, хочется творить. "пойду порисую" *смеется*
- *вздрагивает, очнувшись от размышления* Я как-то сейчас вот это все представила и прямо-таки замечталась… Да ты романтик, Swan, причем с большой буквы «Р». Нечасто вашего брата встретишь, правда по весне все чаще. Только вот ты, кажется, приправляешь сей романтизм здравой ноткой реализма, насколько я поняла по твоим инструкциям в семейной жизни.. Мм, раз мы уж о них заговорили… Может быть сейчас, в прямом эфире, дашь новый совет? *слышится щелчок диктофона*
- Ой, ну я прям не знаю...Неудобно как-то...Ты хоть направление дай? *шепчет* Вообще, я редкостная язва *хитро улыбается*
- *понижает голос до шепота* Я не сомневаюсь *ржет* насчет направления… Ну вот хотя бы, каким орудием лучше пользоваться, чтобы в споре всегда одерживать верх?
- *отворачивается от камеры* Тут ответ только один - тефлоновая сковородка. Именно тефлоновая, ни в коем случае не чугунная. *поворачивается в камеру* Любовь. Конечно же - любовь. Ну, и мир во всем мире *изо всех сил пытается сдержать циничный ржач*
- *делает вид, будто что-то уронила на пол. Поднявшись, являет камерам красное лицо от только что перенесенного приступа смеха* Все замужние дамы немедля внесли тефлоновую сковороду в список Must Have каждого дома. Ну а мы движемся дальше.
*протирает лоб салфеткой* Уфф… С твоим чувством юмора тебе надо было работать на телевидении. Серьезно, ты никогда не думала претворять свои закидоны в жизнь?
- В детстве все говорили моим родителям, что из меня получится отличная актриса. Меня отдали на танцы, где я поломала руку, да так, что три месяца провела в больнице, потом был хор и музыкальная школа. Когда мне было лет 7, в школу пришли с киностудии - они искали девочку на роль Леси Украинки в детстве. Меня забрали на студию, но по дороге я...расплакалась. Уже и не помню, почему. Кастинг я не прошла, да и фильм так и не сняли. Все мои сценические опыты так и остались любительскими.
- И все же – какое богатое прошлое! Есть о чем вспомнить. Ты можешь снимать любительское малобюджетное кино *быстро исправляется* нене, я не имею в виду хоум-видео, ну ты понимаешь… *хохочет* О чем я… ах да – то, что нравится, обычно остается в разделе хобби, тогда как ненавистным делам отводится роль работы. Можно ли так сказать о твоей работе?
- оооооо....Это тонкий, очень тонкий лед. Видишь ли, я её в равной степени и люблю, и ненавижу. Люблю драйв, сложные задания, нахождение нестандартных путей, но не люблю, когда люди загоняют меня в глухой угол. Именно люди. Как говорит Хаус - и я с ним полностью согласна - они идиоты. Но давай не будем о драконах *нервно проверяет рабочий телефон*
- *понимающе улыбается* Пожалуй, сойдем с этого скользкого пути. И вступим на другой… Меня всегда удивляло, как человек, вкалывающий полный рабочий день да еще занятый домашним хозяйством, успевает творить и беспредельничать так же, как какой-нибудь ленивый студент, убивающий в институте время на сон и общение? Иными словами - откуда столько сил?
- Ты знаешь, а очень хороший вопрос. Сама не знаю. Мне кажется, я зверски устаю. По сравнению со студенческими годами, когда - подъем в 7, на первую пару, в библиотеку, опять на пары, на хор, на свидание до 1 ночи, и опять - подъем в 7… Сейчас я вообще в 6 встаю. Я правда, очень устаю - работа крайне нервная. Наверное, сарказм помогает держаться на плаву. Хотя я, по правде говоря, домосед. Не люблю длительные гулянки, дискотеки и прочие шумные мероприятия. Вот слушаю себя и думаю - хм, дамочка, вы же - ходячее противоречие! *шепотом* а за зависание не форуме мне здорово достается от мужа, да. Обижается. Внимания требует.
- Покажи мне женщину, которая не противоречит сама себе, и я подарю ей пряник. *смеется* Ой, ведь я еще не задала одного из главных вопросов! Позор на мою голову. Что ты можешь сказать о наших форумчанах? В целом, ну или конкретно о ком-нибудь особенном. Например, *снова томно смотрит на портрет Гая на стене* о Гисборне на нашем форуме?
- Ааааэээээээ.....Это вопрос с подвохом?
- Неее. просто он у нас звезда, к тому же в рамках рекламной компании к интервью не могу не упомянуть его. *улыбается* но ты можешь сказать свое хлесткое слово о ком угодно
- Аааааааа, ты вот о чем. Вообще, о форумном Гизе ничего хлесткого сказать не могу. Кроме того, что наш форумный Гиз сам хлесткий, когда надо - с его искроментым чувством юмора все горы по плечу. На самом деле, Даша-Гиз - очень энергичный, веселый и обаятельный человек.
- Да, я именно об этом. Хехе. *поправляет микрофон в ухе* Теперь, когда мы удовлетворили амбиции спонсора шоу, можем вернуться к нашим баранам.
*вспомнив о чае, уже давно остывшем, подносит чашку ко рту и, нервно сглотнув, открывает рот* В голове у большинства людей вертятся обрывки мыслей, разговоров и даже иногда песен. А что кружится в твоей голове прямо сейчас?
- Dies Irae, то бишь, "День гнева". Часть реквиема. Версия Луиджи Керубини. Такая зажигательная мелодия!
*шепотом* а можно мне ложечку коньячку в чай? Несмотря на богатое артистичное прошлое, я все ещё боюсь публичных выступлений и сцены.
- *достает из-под стола бутылку Московского коньяка и щедро плескает в чай Swan и, помедлив, себе* Не самый лучший, но какой есть. Знала бы, сперла что-нибудь из нашего домашнего бара.
*в молчании попивает чаек* Удивительно, какая чушь иногда приходит в голову… Представь себе – нас сейчас могут видеть..ммм, инопланетяне. Друзья из далеких галактик. Что бы ты хотела им сказать?
- *с усилием сдерживает гримасу отвращения* "Московский"...именно тот, который мне испортил последний шоколадный кекс. Ну да ладно. А, инопланетянам бы так и сказала - не пейте эту гадость!
- Очень дельный совет! *согласно кивает головой* Они бы оценили, несомненно. *допивает чай, ищет что-нибудь пожевать. Не находя, обреченно складывает руки на коленях и оборачивается к Swan * Тема инопланетности очень интересна, занятна даже, я бы сказала *на миг впадает в странную задумчивость* Как и тема потустороннего вообще. К слову о потустороннем… Ты все еще шугаешься после ночного просмотра Сверхъестественного?
- Уже не так. Но все равно. Понимаешь, у меня в жизни все волнообразно. Был период, когда я в селе могла мимо кладбища спокойно пройти в кромешной тьме, не боялась дефилировать ночью по улице, где, по преданию, невеста повесилась. А сейчас вот трусихой стала. Возможно, из-за травмы *чешет голову*. Всякое может быть.
- А может, и из-за нашей дерганой жизни. Впрочем, в ней несомненно есть много стоящего *улыбается* Чем тебя порадовала жизнь в последнее время?
- Хм...ты меня в ступор вогнала. Даже вот так сходу и не знааю, что ответить. Аааааа....эээээ *отворачивается от камеры, закрывает рукой микрофон* понимаешь, как-то некрасиво получается. Сказать, что не было ничего такого, что я могла бы назвать радостным. Слушай, а это эфир? Или запись? Вырезать вопрос можно?
- Минуточку *исчезает из объектива камеры, но микрофон не отключает* Предлагаю вырезать, чтобы ни у кого не возникло сомнений в плавности беседы. Вы что, с дуба все рухнули? Не, ну якорь мне в глотку, так дела не делаются! Понадобится нечто большее, чем проездной на месяц в Шервудский лес. Охх… Вы продюсеры, вам виднее *цензура*
*в объективе вновь показывается широко улыбающаяся физиономия Стины*
Это была рекламная пауза, а мы продолжаем!
*поворачивается к Swan * Мы уже затронули в сегодняшней беседе твое творчество в «Дневнике», вернемся к нему еще раз.
- *Утомленно вздыхает* было бы нечестно говорить со мной одной о дневнике. Для полной картины нужно вызывать Рону и Фокси. Ведь это - коллективное творчество.
- Пожалуй, ты права. Но! У нас на сайте никто незаслуженно не забыт – я имею в виду, конечно, тех, кто хоть что-то делает *хихикает* А вот если серьезно, ты сразу так ответственно принялась за переводы и прочее… Что тебя сподвигло? Неужели тетушка Лень ни разу не дергала тебя за ухо с шепотком «Не лезь на рожон, инициатива наказуема»?
- Тетушка Лень с каждым днем обещает мне все большее наследство - только бы я посидела с ней на диване перед телевизором. Но родственников нужно любить на расстоянии. Но если я могу перевести, то почему бы и нет? Самой ведь интересно. Особенно субтитры. Когда с первого раза не все понимаешь. Ну, ты уже сама знаешь, о чем я.
- Да, теперь знаю. И еще больше уважаю добровольцев. Мало инициативных людей на свете, в основном потребители, хехе. Правда, все это относительно. Вот сейчас, например, мы с тобой обе потребители – потребляем студию Гая для своих нужд. И пока на нас еще никто не подал в суд *с нервной улыбкой оглядывается по сторонам* Ой, а тебе не приходилось встречаться с адвокатами? Никогда не видела, но много слышала о них. Хотелось бы узнать, что это за фрукты, нас ими уже запугали донельзя. Так ли страшен черт, как его малюют?
- Адвоката вживую видела одного только - у сотрудника есть лицензия. И он, ммммм....неприятный тип. Но это скорее его личное, к профессии не относящееся. А я, кстати, работаю с юристами. Такие же.....мммммммм.....тут должна быть цитата из Хауса, как и все остальные.
- Дай угадаю… Идиоты?
- *делает серьезное лицо* Прошу занести в протокол - я этого не говорила.
- *смеется* Ну ты по крайней мере не попросила это вырезать. Да и не стоит – сейчас кругом процветает либерализм и свобода высказываний. Еще что-нибудь накипело? *подначивающе подмигивает*
- Ой, не провоцируй меня. Ибо я же скажу! А язык мой, как известно...Особенно мой!
- Как скажешь, как скажешь *улыбается* А именно сейчас что-нибудь звонкое-колкое пришлось бы к месту – так как эфирное время подошло к концу. А, точнее говоря, операторы, что всегда работают с Гаем, отказались снимать нас дальше. Вырывая последние минуты буквально с мясом, хочу сказать, что ужасно рада, что заманила тебя на интервью, Swan.
- И тебе спасибо, Стина, что нашла время между моргом и лор-инфекциями. Всем зрителям желаю весны. И четвертого сезона *смеется*
*уходя со сцены* А ты уверена, что у Гая, нашего, форумного, меча нет? А то мало ли. Я проконсультируюсь с юристами. Но кажется, захватывать чужую студию - это не совсем законно...
- Именно поэтому нам надо валить отсюда поскорее…
*в спешном порядке Swan и Стина убегают за кулисы*
~~~