klounessa89, спасибо:) Добавлено (26.04.2010, 15:55)
---------------------------------------------
Следующий фик из цикла «Жизнь, любовь и прочие неприятности»
Название: «Сестра»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: драма
Категория: джен
Герои: Робин Гуд, Гай Гисборн и еще некоторые старые знакомые
Цикл: «Жизнь, любовь и прочие неприятности» (3)
Рейтинг: PG-13
Дискламер: на чужих героев не претендую
Саммари: у Робина Гуда и Гая Гисборна мог быть не общий брат, а общая сестра
Комментарии: махровое АУ со всеми вытекающими последствиями, а также рыдательная драма, и вообще, трава у меня не хуже, чем у сценаристов:))
Сестра
Пламя костра то разгорается, то затухает. Человек в капюшоне сидит, склонив голову, и кажется, будто у него вообще нет лица.
– Я освобожу вас. Освобожу от давней вражды, что приковывает вас друг к другу.
Два взгляда одновременно вспыхивают ненавистью и недоверием.
– А может быть есть веские причины, для этой давней вражды.
– Что ты можешь знать о наших жизнях?
Но человек в капюшоне не обращает внимания на их злость и насмешки.
– Больше, чем вы. Я знаю правду.
Правда. Они достаточно пожили на свете, чтобы знать – правда бывает хуже любой лжи. И теперь прошлое, которое они оба давно похоронили, вновь оживает на их глазах, стараниями человека в капюшоне…
– Слушайте мою историю или уходите. Но если вы это сделаете, ваша сестра умрет. Вы хотите, чтобы это было на вашей совести?
Как хорошо ничего не знать. Или хотя бы не верить. Как легко жить, когда черное – это черное, а белое – это белое. Но бывает такая правда, которая испачкает любую белизну, а возможно наоборот – размоет черноту до того, что под ней проглянет свет.
– У вас есть общая сестра. Много лет она воспитывалась в приемной семье, а недавно я наконец нашел ее. Но теперь ей нужна ваша помощь.
Казалось бы, что им до нее, бастарда, из-за которого погибли их родители. Но вопрос прозвучал словно сам собой:
– Где она?
– В Йоркской тюрьме. Она приговорена к повешению. Спасите ее и… спасите себя.
Они очнулись одновременно. Ветер ворошил сухую листву, шелестел в ветвях деревьев. Можно было посчитать все произошедшее сном, забыть и продолжать сражаться. Но оба знали – это не было сном. Йорк, девушка по имени Артемис* и родимое пятно в виде наконечника стрелы.
Робин с тревогой посмотрел на новоприобретенного родственника.
– Гисборн...
– Достаточно. Хватит разговоров, – старый враг протянул ему руку. – В Йорк.
Тюрьма славного города Йорка ничем не отличалась от тюрем Ноттингема, Лондона и других городов. Сколько он их видел – не сосчитать. Иногда как тюремщик, а иногда и как узник.
– Я ищу женщину по имени Артемис. Слышал о такой?
Ответом ему было неловкое молчание и потом осторожный вопрос.
– Может быть. А что?
– Она – моя сестра.
Шорох разговоров стал тише, и он спиной почувствовал чей-то внимательный взгляд.
– Сестра?
– Да. Я пришел, чтобы помочь ей бежать из этого Богом забытого места.
– Бежать? – тусклые глаза узника блеснули. – Но как?
– Тсс. Я пришел не один. Ты когда-нибудь слышал о Робине Гуде?
Имя вызвало привычную реакцию. Вокруг все зашумели, мешая сосредоточиться и понять, откуда же на него смотрит этот раздражающий и нервирующий взгляд, от которого по спине бежит странный холодок.
Но долго искать не пришлось, от окна раздался тихий, почти шепчущий голос:
– Я – Артемис.
Он обернулся. Стройная фигура, закутанная в плащ, на лицо спущен капюшон.
– Кто твой отец?
– Меня вырастили приемные родители, – женщина неторопливо выступила вперед, и стало видно, что под плащом на ней мужская одежда.
– Мне сказали, что у тебя есть родимое пятно, – он встал и подошел ближе, почему-то не решаясь заглянуть под капюшон.
Она совершенно равнодушным, механическим движением приподняла рубашку на правом боку. На гладкой коже отчетливо виднелось пятно в виде наконечника стрелы.
– Надо идти.
Женщина качнула головой.
– Нет. Или идут все, или не идет никто.
Ее голос по-прежнему едва шелестел, но даже так в нем звучала такая сила, что они ни на мгновение не усомнились – она сделает, как сказала.
– Ладно, – Робин бросил ключи в камеру.
Сестра вышла, не говоря ни слова и по-прежнему кутаясь в плащ. Сестра? Призрак, без лица и голоса. Они ничего о ней не знают.
Или уже что-то знают? Разве Робин на ее месте не поступил бы так же? Недаром в глазах Гисборна мелькнула усмешка – родство Артемис с Робином Гудом можно было считать доказанным.
– Шериф Ноттингема может оставить деньги при себе. Я пошлю ей их головы в подарок.
Кто бы мог подумать, что Робин Гуд и Гай Гисборн умрут вместе. И даже не в бою друг против друга, а на одной виселице. Поневоле поверишь в то, что у судьбы есть чувство юмора.
Их схватили уже у самого выхода. Утешать себя оставалось только тем, что Артемис в суматохе сумела ускользнуть от солдат. Хоть какой-то результат их первого и последнего совместного предприятия.
– Приступить к первой казни!
Забили барабаны, и палач накинул петлю на шею Гисборна. Вот и конец. Или нет?
Сильный взрыв прогремел прямо рядом с помостом для казни, толпа бросилась врассыпную, зазвучали крики, замелькали в дыму какие-то люди. Кто-то крикнул:
– Вытаскивайте их!
Робин не успел даже ничего сообразить, как оказался почти на другом конце площади. Алан сунул ему в руки лук, он прицелился и пустил стрелу ровно в то место, где веревка, накинутая на шею Гисборна, касалась перекладины.
Он не промахнулся. Но вот только веревку перерезали одновременно две стрелы. Робин обернулся – недалеко, в почти рассеявшихся клубах дыма стояла уже знакомая стройная фигура в плаще и с луком.
Да, родство было налицо.
– Ты в долгу перед нами.
Но женщина лишь покачала головой и отступила в тень соседнего дома. Робин настойчиво сказал:
– Артемис, я хочу, чтобы ты присоединилась к нам. Я хочу, чтобы ты вместе с нами боролась против принца Джона.
– Я польщена, – ее голос опять сухо шелестел, словно листва в Шервудском лесу. – Но у меня другие планы. И в них никому больше места нет.
– Она послужит Англии в другом месте, – человек, подошедший с боковой улицы, был им знаком. Только вот откуда?
– Вы опоздали, – прошелестел голос Артемис.
– Я пришел вовремя, – человек улыбнулся, и тут Робин наконец вспомнил его.
Крестоносец из свиты короля Ричарда, ну конечно, не так-то просто его узнать в скромной одежде просто горожанина. И видели они его всего один раз, в тот самый день… Робин перевел взгляд на Гисборна. Тот был бледен, как смерть.
– Нет… – Гисборн шагнул к Артемис и, не говоря больше ни слова, сдернул с ее головы капюшон.
Каштановые волосы рассыпались по плечам, а знакомые голубые глаза печально оглядели застывших на месте людей. Робин подался вперед, не веря и не понимая.
– Мэриан!
Она грустно улыбнулась и сказала своим обычным голосом:
– Уже давно не Мэриан, Робин. Артемис.
– Но ты ведь…
– Не умерла. Говорят, врач Саладина – волшебник.
– Как ты могла? Я тебя оплакивал, мы все тебя оплакивали…
– Прости, Робин, – Мэриан подошла и нежно положила руку ему на плечо, – но ведь так было лучше, правда? Разве ты рад узнать, что женился на родной сестре.
Он не нашелся, что ответить, и Мэриэн повернулась к молчащему Гисборну.
– Гай… – она протянула руку, но тот отшатнулся.
– Я считал, что убил тебя.
– Гай…
– Я жил с этим. День за днем.
Она хотела что-то сказать, но вместо этого покачала головой, коснулась пальцами его щеки и тут же отступила.
– Прощайте.
Крестоносец оглядел всех и веско произнес:
– Король узнает о помощи, которую вы нам оказали. А теперь я просил бы вас забыть о том, что и кого вы видели.
Артемис вновь накинула на голову капюшон и молча отвернулась.
– Не переживайте так, леди Артемис, – крестоносец оперся о фальшборт рядом с девушкой, – ваши братья сумеют это пережить. А вам надо думать о том, что нас ждет в Святой земле.
– Я об этом и думаю.
– Король не забудет ваших услуг. Когда мы вернемся, он найдет для вас прекрасную партию. Вы сможете выбрать любого из самых титулованных вельмож Англии.
Девушка низко наклонилась над бортом. Каштановые волосы почти скрыли ее лицо, и крестоносец так и не понял, плачет она или смеется.
Fin
*Артемис – греческая богиня охоты, женщина-лучник