"Сумерки", "Новолуние", "Затмение"
|
|
Vera
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:21 | Сообщение # 241 |
Little John/ Much Miller |
Друг Шервуда |
779 |
Замечания: |
|
141 |
|
Quote ( Sheriff) По крайней мере среди своих современников не выделялся. Ну если б не выделялся, его имя нарицательным бы не стало, значит всё-таки выделялся чем-то. Он же несколько тысяч человек убил, или это просто слухи были такие?
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:21 | Сообщение # 242 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
Награды: |
2 |
|
Quote (Sheriff) Что вы знаете о Нюрнбергской деве? Или о кресле иудеев? Вот это жестоко. Я не приемлю пытки в принципе. Если уж и надо казнить человека, так убить сразу, мгновенно.
Мысли глобально. Действуй локально! (с)
|
|
|
|
JuliaOfGisborne
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:28 | Сообщение # 243 |
Кароли и Уилл Скарлетт |
Друг Шервуда |
6014 |
|
146 |
1 |
|
Есть в Древнерусской литературе такая повесть - "Повесть о Дракуле" Она рассказывает именно о Владе Цепеше и его зверствах. Повесть основана на рассказах очевидцев. Как то приказал туркам, не пожелавшим снимать перед ним шапки, вбить эти шапки железным гвоздём. Ну и да, и сажал он многих на кол. НО повесть говорит о том, что Цепеш был квитэссенцией Закона. Закон немилостив и жесток, а Влад Цепеш, честно говоря, сажал не просто так, а за провинности. Он полностью искоренил воровство и убийство на своей земле. Воспрос лишь какой ценой. Цепеш был жесток по своей натуре, даже сидя в тюрьме он вешал и сажал на кол мышей и птиц. Надо же было ему хоть кого то наказывать. Мораль в том, что Цепешу не дано было прощать провинившихся. Вообще. Никого. Он жесток именно потому, что никого в своей жизни не простил
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:32 | Сообщение # 244 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (JuliaOfGisborne) Как то приказал туркам, не пожелавшим снимать перед ним шапки, вбить эти шапки железным гвоздём. Анекдот вспомнился. Сидит лысая девочка, играет в песочнице, а на голове у нее бант. Проходит мимо мальчик. Спрашмвает: - Девочка, девочка! А как у тебя бант на голове держится? Молчание. - Девочка, девочка! ну как у тебя бант на голове держится? Опять молчание. - Ну девочка! ну как у тебя бант на голове держится? Резкий ответ: - Как прибили, так и держится. Quote (JuliaOfGisborne) Мораль в том, что Цепешу не дано было прощать провинившихся. Вообще. Никого. Он жесток именно потому, что никого в своей жизни не простил Может, он и воплощал закон, но его "заслуг" этот факт не умаляет.
|
|
|
|
Sheriff
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:33 | Сообщение # 245 |
Лысый, полный и коварный |
Пыльная легенда |
7277 |
235 |
4 |
|
Quote (Vera) Ну если б не выделялся, его имя нарицательным бы не стало Объясняю популярно: в Германии тогда появилось книгопечатание в широком формате - поставлено на первый поток. А первыми книгами были памфлеты - обличительные сочинения. Уже тогда в просвещенной Юуропе было хорошим тоном считать славян - дикарями. Вот потому его имя и стало нарицательным. Иван Грозный, например, за всю историю правления казнил 3525 человек. Но его "грозность" меркнет и бледнеет по сравнению со 70 000 Генриха 8, отца Елизаветы I - его современника. Цепеш же казнил по разным подсчетам от 10 000 до 60 000 или даже 100 000. Последние цифры считаю сильно завышенными, поскольку население Валахии, где он правил тогда бы было просто подвергнуто вымиранию. И это мнение большинства историков. Население Валахии при Цепеше составляло примерно 450-500 тыс. человек, потому уничтожение 100 000 привело бы к процессу вымирания провинции. Документально подтверждено лишь 34 000 казненных, из которых примерно 10 000 - турки, с которыми тогда воевал Цепеш. Quote (Cupressus) Я не приемлю пытки в принципе. Если уж и надо казнить человека, так убить сразу, мгновенно. А потому вешаете ярлык на бедного Влада?
However, the Duke will die before these eyes and he'll know, he'll know, that it is I, Baron Vladimir Harkonnen, who encompasses his doom!
|
|
|
|
Sheriff
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:36 | Сообщение # 246 |
Пыльная легенда |
7277 |
235 |
4 |
|
Quote (JuliaOfGisborne) "Повесть о Дракуле" "Сказание о Дракуле-воеводе" оно ток зовется. Кстати оно у меня есть) Quote (JuliaOfGisborne) Как то приказал туркам, не пожелавшим снимать перед ним шапки, вбить эти шапки железным гвоздём. Ну святой ведь! Турки не пожелали выказать уважение к традициям славянских народов, по которым, входя в помещение гость снимает шапку. "Самолюбие" Влада тут не при чем.
However, the Duke will die before these eyes and he'll know, he'll know, that it is I, Baron Vladimir Harkonnen, who encompasses his doom!
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:36 | Сообщение # 247 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Sheriff) А потому вешаете ярлык на бедного Влада? Я не вешаю ни на кого ярлыков. Просто есть две большие разницы: убивать врагов мгновенно, а другое дело - пытать их самым последним образом, наблюдая за этим и получая от этого удовольствие.
|
|
|
|
JuliaOfGisborne
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:37 | Сообщение # 248 |
Кароли и Уилл Скарлетт |
Друг Шервуда |
6014 |
|
146 |
1 |
|
Quote (Cupressus) Может, он и воплощал закон, но его "заслуг" этот факт не умаляет. это да, за что прозвался Дракулой. (что по русски дьявол - из Повести) Знаете, почему люди думали что он пил кровь? Цепеш болел чахоткой, и иногда кровь выходила из горла. А люд приписал ему вампиризм))
|
|
|
|
JuliaOfGisborne
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:38 | Сообщение # 249 |
Кароли и Уилл Скарлетт |
Друг Шервуда |
6014 |
|
146 |
1 |
|
Quote (Sheriff) "Сказание о Дракуле-воеводе" оно ток зовется. Кстати оно у меня есть) Если у этого Сказания есть определённый автор, то мы говорим об одном и том же
|
|
|
|
Sheriff
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:42 | Сообщение # 250 |
Пыльная легенда |
7277 |
235 |
4 |
|
Quote (Cupressus) Просто есть две большие разницы: убивать врагов мгновенно, а другое дело - пытать их самым последним образом, наблюдая за этим и получая от этого удовольствие. И? Чем же он тут выделяется? Тем что убивал людей, вонзая им заостренную деревяшку в зад, а не как в европе - сажая промежностью на клин? Quote (JuliaOfGisborne) Знаете, почему люди думали что он пил кровь? Цепеш болел чахоткой, и иногда кровь выходила из горла. А люд приписал ему вампиризм)) Первый раз слышу. Да и ерунда это - при медицине тех времен он не дожил бы до 45. Это еще и при том, что его убили. Quote (JuliaOfGisborne) что по русски дьявол А по-румынски "Дракон" - в честь своего отца, который был членом "Ордена Дракона" - организации созданной для противления проникновения Ислама в Европу. Quote (JuliaOfGisborne) Если у этого Сказания есть определённый автор Да, ща гляну...Написано "неизвестен". Но где-то я читал, что написал монах.
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:43 | Сообщение # 251 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Sheriff) Турки не пожелали выказать уважение к традициям славянских народов, по которым, входя в помещение гость снимает шапку. "Самолюбие" Влада тут не при чем. Столько традиций - и под все подстраивайся. Для Вас святой - для меня самодур. Есть такое понятие как "благородство", у некоторых правителей его не было. Если почитать его биографию, то становиться понятно, что психика его подпортилась еще в ранние годы (здесь есть некая схожесть с Иваном IV), чем и можно объяснить его жестокость. Quote (JuliaOfGisborne) Знаете, почему люди думали что он пил кровь? Цепеш болел чахоткой, и иногда кровь выходила из горла. А люд приписал ему вампиризм)) Есть еще одна болезнь - забыла как называется - когда человек не переносит солнечный свет; таким тоже вампиризм приписывают.
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:44 | Сообщение # 252 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Sheriff) Да и ерунда это - при медицине тех времен он не дожил бы до 45. А разве нельзя было заразиться туберкулезом в зрелом возрасте? Quote (Sheriff) И? Чем же он тут выделяется? Тем что убивал людей, вонзая им заостренную деревяшку в зад, а не как в европе - сажая промежностью на клин? Я не выгораживаю европейцев; я не понимаю тех, кто испытывает удовольствие, наблюдая за страданиями других.
|
|
|
|
Vera
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:48 | Сообщение # 253 |
Друг Шервуда |
779 |
|
141 |
|
Quote ( Cupressus) Если почитать его биографию, то становиться понятно, что психика его подпортилась еще в ранние годы (здесь есть некая схожесть с Иваном IV), чем и можно объяснить его жестокость. Как почитаешь историю, так можно подумать, что уж очень много царей и королей были ненормальными. Видно, Дракула действительно не сильно-то выделялся на их фоне, но всё же он не святой, эт точно.
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:49 | Сообщение # 254 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Vera) Как почитаешь историю, так можно подумать, что уж очень много царей и королей были ненормальными. Видно, Дракула действительно не сильно-то выделялся на их фоне, но всё же он не святой, эт точно. В политике святых нет и никогда не будет.
|
|
|
|
JuliaOfGisborne
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:50 | Сообщение # 255 |
Кароли и Уилл Скарлетт |
Друг Шервуда |
6014 |
|
146 |
1 |
|
Sheriff, Quote (Sheriff) Да, ща гляну...Написано "неизвестен". Но где-то я читал, что написал монах. Сказание и повесть одно и то же, мне только известно, что написал Федор Курицын, посол Ивана 3его. Quote (Cupressus) Есть еще одна болезнь - забыла как называется - когда человек не переносит солнечный свет; таким тоже вампиризм приписывают. есть-есть, я читала про неё в романе Дина Кунца..или Куна...вроде Кунц Quote (Sheriff) Первый раз слышу. Да и ерунда это - при медицине тех времен он не дожил бы до 45. Это еще и при том, что его убили. то, что его убили, я знаю)
|
|
|
|
Sheriff
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:51 | Сообщение # 256 |
Пыльная легенда |
7277 |
235 |
4 |
|
Quote (Cupressus) Столько традиций - и под все подстраивайся. А вы как думали! Под традиции чужого народа надо подстраиваться, если ты в гостях - иначе ты свинья и го*но собачье, которое не проявляет к хозяину уважения. Это не к вам, а вообще. Quote (Cupressus) Если почитать его биографию, то становиться понятно, что психика его подпортилась еще в ранние годы (здесь есть некая схожесть с Иваном IV), чем и можно объяснить его жестокость. Я читал его биографию и не нахожу, еще раз подчеркиваю, в его поведении чего-то такого, что было бы НЕ характерно для тех времен. Такое ощущение что он вам лично в душу нагадил. Quote (Cupressus) А разве нельзя было заразиться туберкулезом в зрелом возрасте? Можно. Но прожить с ним в тюрьме - нет. А в течение 11 лет перед смертью Влад сидел в тюрьме. Поэтому я не очень верю в эту версию. Сказания о нем ходили в Германии еще задолго до того, как он загремел. Вот эта неувязка. Смекаете. Quote (Cupressus) я не понимаю тех, кто испытывает удовольствие, наблюдая за страданиями других. Ну...у каждого есть свои отклонения. Кто-то любит людей мучать. А кто-то не может левой ногой через порог переступать. И даже ненависть к определенным продуктам питания - все это своего рода психические отклонения. Quote (Cupressus) В политике святых нет и никогда не будет. А как же Ельцин?????
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:55 | Сообщение # 257 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Sheriff) Это не к вам, а вообще. Я не беру все на свой счет. Quote (Sheriff) Я читал его биографию и не нахожу, еще раз подчеркиваю, в его поведении чего-то такого, что было бы НЕ характерно для тех времен. Такое ощущение что он вам лично в душу нагадил. У нас с Вами разный внутренний менталитет. Спорить нет смысла. Quote (Sheriff) Ну...у каждого есть свои отклонения. Только их амплитуда у всех разная.
|
|
|
|
Vera
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:56 | Сообщение # 258 |
Друг Шервуда |
779 |
|
141 |
|
Quote ( Cupressus) В политике святых нет и никогда не будет. стопудово Quote Я читал его биографию и не нахожу, еще раз подчеркиваю, в его поведении чего-то такого, что было бы НЕ характерно для тех времен. Такое ощущение что он вам лично в душу нагадил. никто и не говорит. что он был самым садисским садистом, жестокий был - это факт Ой, а вам не кажется, что мы маленько не по теме флудим?
Сообщение отредактировал Vera - Пятница, 25.06.10, 15:57
|
|
|
|
Sheriff
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 15:58 | Сообщение # 259 |
Пыльная легенда |
7277 |
235 |
4 |
|
Quote (Vera) Ой, а вам не кажется, что мы маленько не по теме флудим? Ну это веселее, чем обсуждать бледных парней и их смурных девчонок из мелодраммы "Сумерки"
|
|
|
|
Cupressus
|
Дата: Пятница, 25.06.10, 16:02 | Сообщение # 260 |
Кипариска =) |
Чёрный рыцарь |
2120 |
|
82 |
2 |
|
Quote (Vera) Ой, а вам не кажется, что мы маленько не по теме флудим? Почему же не по теме? Про вурдалаков же? Quote (Sheriff) Ну это веселее, чем обсуждать бледных парней и их смурных девчонок из мелодраммы "Сумерки" А то.
|
|
|
|