Я забыл отчитаться о прочитанном материале! А именно - о "Заводном Апельсине". Книга, конечно, жесть и тот ещё трешняк (киберпанк, точнее))). Хотя вот сама стилистика написания мне оч. понравилась. Интересно было бы посмотреть на тех людей, которые не знают русского и читают эту книгу без всяких примечаний. Там, конечно, тогда мало что понять можно. Да я и сам иногда не сразу соображал, что это за stari kashka такой, а в особенности, когда написано только kashka Ну и всякий прочий там kal... А теперь о книге. Главному герою - Алексу - всего-то 15 лет, когда он со своей кодлой - Пит, Тём и Джорджик - каждую ночь устраивает krasting, dratshing, раздаёт направо и налево toltshoki, и забавляется старым добрым sunn-vynn (разберинепоймёшь, что такое х)). Но Алекс, помимо насилия, любит ещё... музыку. Моцарта, Баха и иже с ними. Но то, о чём он мечтает под эту музыку, ничуть не смягчает его проступков. Честно говоря, когда читал всё это, у меня возникало острое желание, чтобы этому Алексу точно так же кто-нибудь навалял, причинил боль, в общем, заставил его страдать... Не хорошо это, конечно, да... Но ведь его и это не исправляло, пока его не загребли в тюрьму, где лечили одним из тогдашних методов... Не буду говорить каким, но скажу, что это была не трепанация черепа (а тогда такое практиковали - лишает человека воли напрочь). Но Алекс - та ещё сволочь. Умеет из себя строить этакого пай-мальчика, всем лапшу на уши вешать, мол, я исправлюсь, обязательно, я усвоил урок, честное слово! А сам про себя думает: ну вы все и тупицы, вот выйду, и по-новой всё начну, но на этот раз буду осторожнее, чтобы вам, дуракам, не попасться. Не буду говорить, чем всё закончилось. Но, как я уже выяснил, фильм и книга совсем по-разному кончаются, так что лучше ознакомиться с первоисточником, если вдруг возникнет такое желание))
Yasnaya, мне тоже "Сага о Форсайтах" понравилась больше. И, то другое я читала два раза, но в разных последовательностях. Хронологически по идее идет после после "Саги о Форсайтах", но прочитала "Конец главы", в начале, Сага почему то читалась интересней.
Gisborne, спасибо за интересный отчет
Не важно, где жить. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь. Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей. Человек сильнее своей судьбы
Мне были интересны отношения Сомса и Ирэн, а вот их дети мне были совершенно несимпатичны.
Да? а меня Ирэн раздражала (наверное, стоит вспомнить теорию Виолы о женских персонажах, гыгы). Ну а мне как раз дети были очень интересны. правда, я отдельную часть выделить не могу, в каждой свое собственное очарование, собственная мысль.
а меня Ирэн раздражала (наверное, стоит вспомнить теорию Виолы о женских персонажах, гыгы).
Меня она раздражала своей правильной неправильностью.
ну если не любила она Сомса, то зачем надо было за него выходить. Я даже наивно полагала, что после трагической смерти Босини, в которой Сомс виноват самым прямым образом (засудил бедного архитектора), что Сомс-таки на нее надавит (неправильно, конечно) и они будут вместе. А какую смерть придумал Голсуорси для своего главного героя? Сомс бы так жил и жил, если бы не этот пожар и не целая галерея картин в его доме. Я даже расплакалась в конце
Меня в книге раздражала Джун А, что за теория Виолы о женских персонажах?
Не важно, где жить. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь. Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей. Человек сильнее своей судьбы
ну если не любила она Сомса, то зачем надо было за него выходить
ну , тут тонкий момент. Девушки в то время и девушки в наше время - это не одно и то же. Она действительно не понимала, чем для нее может обернуться это замужество.
Quote (Cupressus)
Я даже расплакалась в конце
Я тоже. Но без этого Флер не оправилась бы от своего удара. Скажем так, Сомс пожертвовал жизнью для того, чтобы она могла как-то жить дальше.
Quote (Cupressus)
Меня она раздражала своей правильной неправильностью.
Вот хорошо сказала! именно правильной неправильностью. эта ее идеальная женственность, логика (вернее, ее отсутствие), построенная на одних ощущениях... не знаю, у меня это почему-то неприятие вызывало.
Quote (Lena)
Меня в книге раздражала Джун
Джун, ...не, ну она милая пока не начинает толкать всякие прогрессивные идеи.
Quote (Lena)
А, что за теория Виолы о женских персонажах
Найду - перешлю тебе ссылку)
Quote (Gunn-Marit)
да и меня, можно сказать тоже, не понимаю я этот персонаж
какие мы все... гыг. не, я ее как раз понимаю, но вот (см. выше), у меня она просто вызывала какое-то неприятие.
тут тонкий момент. Девушки в то время и девушки в наше время - это не одно и то же. Она действительно не понимала, чем для нее может обернуться это замужество.
вот-вот. Кстати, на сколько я помню, молодой Джолион в письме сыну (от брака с Ирен) это объясняет.
Quote (Lena)
Меня в книге раздражала Джун
а мне наоборот, очень нравился этот персонаж
Quote (Yasnaya)
какие мы все... гыг. не, я ее как раз понимаю, но вот ..., у меня она просто вызывала какое-то неприятие.
уж очень она была аморфная что ли...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "На хрена?"
вот-вот. Кстати, на сколько я помню, молодой Джолион в письме сыну (от брака с Ирен) это объясняет.
да-да. в общем, там постоянно подчеркивается, что эту ошбку она ну никак не могла предвидеть.
Quote (Gunn-Marit)
уж очень она была аморфная что ли...
ну, аморфной я бы ее не нзавала. просто женщина, которая руководствуется одними ощущениями.
Quote (Lena)
А, вот Флер мне нравилась
Флер - да! несмотря на свой эгоизм и прочее вызывает симпатию и сочувствие. Кстати, Голсуорси постоянно подчеркивает, что женщина может любить только однажды (вот уж не знаю, на чем это основано...). Из-за этого почти все его женские персонажи как-то... недосчастливы.
И правда, именно недосчастливы. Очень подходящее определение.
Дочитал я "Коллекционера" Фаулза... Всё, хватит с меня этой жести! Взял книжечку Джона Краули "Маленький, большой" (и вот не надо ничего пошлого по этому поводу думать). Вроде должно быть что-то приятное. Городской клерк Смоки Барнабл женится на Дейли Элис Дринкуотер, дочери детского писателя, и отправляется жить с ней в не отмеченную на картах усадьбу Эджвуд - загадочное сооружение, которое, чем глубже в него заходишь, тем больше становится и, кажется, вмещает в себя окружающие леса и поля, а то и весь мир. Герои "Маленького, большого", поколение за поколением, видят себя персонажами некой Повести, ощущают неочевидное соприсутствие сверхъестественных сил и неосознанно разыгрывают романтическую оперу по мотивам шекспировского "Сна в летнюю ночь", либретто которой мог бы написать Льюис Кэрролл. На самом деле, книга эта была куплена исключительно из-за обложки Тут не так видно, но картинка оч. красивая.
Снова переключилась на Макьюэна. На этот раз "Дитя во времени"
Я забыл отчитаться о прочитанном материале! А именно - о "Заводном Апельсине". Книга, конечно, жесть и тот ещё трешняк (киберпанк, точнее))). Хотя вот сама стилистика написания мне оч. понравилась. Интересно было бы посмотреть на тех людей, которые не знают русского и читают эту книгу без всяких примечаний.
Оооо) Помню, я узнала, что скорпионам "эта книга понравилась бы" (отрыла я как-то список литературы по знакам зодиака)) Ну и начила читать) Так и бросила,чессслово. Жесть, ты правильно сказал) И стилистику тоже правильно отметил. Только я лично не считаю, что из-за нее одной читать стоит. Гм, хотя вот ты рассказал подробнее, и сижу, думаю: может, закончить... Не знаю, жутковатые у белок воспоминания об этой книженциии...
Кстати, Голсуорси постоянно подчеркивает, что женщина может любить только однажды (вот уж не знаю, на чем это основано...)
И, видимо, этой любовью был Босини. А Вам не показалось символичным, что у Сомса родилась дочь (и когда был выбор при родах, кого спасать мать или ребенка, он был за ребенка), а у Ирэн - сын?
Quote (Gisborne)
Дочитал я "Коллекционера" Фаулза..
А ты не читал "Мартина Идена" все того же Фаулза? Вот это точно жесть.