[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что Вы сейчас читаете?
Yasnaya Дата: Среда, 18.08.10, 17:18 | Сообщение # 901
Житель Шервуда
Замечания:
Недавно перечитала "Конец главы" Голсуорси. Честно говоря, ожидала большего - после "Форсайтов" книга кажется какой-то плоской, что ли.

Рыцари — это такие мужчины, которых хлебом не корми, а дай совершить какой-нибудь подвиг. ©
Gisborne Дата: Среда, 18.08.10, 19:55 | Сообщение # 902
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Я забыл отчитаться о прочитанном материале! А именно - о "Заводном Апельсине". Книга, конечно, жесть и тот ещё трешняк (киберпанк, точнее))). Хотя вот сама стилистика написания мне оч. понравилась. Интересно было бы посмотреть на тех людей, которые не знают русского и читают эту книгу без всяких примечаний. Там, конечно, тогда мало что понять можно. Да я и сам иногда не сразу соображал, что это за stari kashka такой, а в особенности, когда написано только kashka biggrin Ну и всякий прочий там kal...
А теперь о книге. Главному герою - Алексу - всего-то 15 лет, когда он со своей кодлой - Пит, Тём и Джорджик - каждую ночь устраивает krasting, dratshing, раздаёт направо и налево toltshoki, и забавляется старым добрым sunn-vynn (разберинепоймёшь, что такое х)). Но Алекс, помимо насилия, любит ещё... музыку. Моцарта, Баха и иже с ними. Но то, о чём он мечтает под эту музыку, ничуть не смягчает его проступков. Честно говоря, когда читал всё это, у меня возникало острое желание, чтобы этому Алексу точно так же кто-нибудь навалял, причинил боль, в общем, заставил его страдать... Не хорошо это, конечно, да... Но ведь его и это не исправляло, пока его не загребли в тюрьму, где лечили одним из тогдашних методов... Не буду говорить каким, но скажу, что это была не трепанация черепа (а тогда такое практиковали - лишает человека воли напрочь). Но Алекс - та ещё сволочь. Умеет из себя строить этакого пай-мальчика, всем лапшу на уши вешать, мол, я исправлюсь, обязательно, я усвоил урок, честное слово! А сам про себя думает: ну вы все и тупицы, вот выйду, и по-новой всё начну, но на этот раз буду осторожнее, чтобы вам, дуракам, не попасться. Не буду говорить, чем всё закончилось. Но, как я уже выяснил, фильм и книга совсем по-разному кончаются, так что лучше ознакомиться с первоисточником, если вдруг возникнет такое желание))
Lena Дата: Среда, 18.08.10, 22:18 | Сообщение # 903
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
Награды: 1
Yasnaya, мне тоже "Сага о Форсайтах" понравилась больше. И, то другое я читала два раза, но в разных последовательностях. Хронологически по идее идет после после "Саги о Форсайтах", но прочитала "Конец главы", в начале, Сага почему то читалась интересней.

Gisborne, спасибо за интересный отчет smile

Не важно, где жить. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь.
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей.
Человек сильнее своей судьбы
Yasnaya Дата: Четверг, 19.08.10, 13:55 | Сообщение # 904
Житель Шервуда
Замечания:
Quote (Lena)
Хронологически по идее идет после после "Саги о Форсайтах", но прочитала "Конец главы", в начале, Сага почему то читалась интересней.

Lena, ну по мне она и есть интересней. Глубже прописаны и образы, и обстоятельства. А в "Конце главы"возникало ощущение некоего повторения, что ли.

Рыцари — это такие мужчины, которых хлебом не корми, а дай совершить какой-нибудь подвиг. ©
Cupressus Дата: Четверг, 19.08.10, 14:59 | Сообщение # 905
Кипариска =)
Чёрный рыцарь
Замечания:
Награды: 2
Quote (Yasnaya)
Недавно перечитала "Конец главы" Голсуорси. Честно говоря, ожидала большего - после "Форсайтов" книга кажется какой-то плоской, что ли.

Форсайты - как я их люблю.
Насчет плоскости согласна.
Quote (Lena)
в начале, Сага почему то читалась интересней

Quote (Yasnaya)
ну по мне она и есть интересней.

Мне были интересны отношения Сомса и Ирэн, а вот их дети мне были совершенно несимпатичны.

Мысли глобально. Действуй локально!
(с)
Yasnaya Дата: Четверг, 19.08.10, 17:41 | Сообщение # 906
Житель Шервуда
Замечания:
Quote (Cupressus)
Форсайты - как я их люблю.

да, и у меня одна из любимых книг smile
Quote (Cupressus)
Мне были интересны отношения Сомса и Ирэн, а вот их дети мне были совершенно несимпатичны.

Да? а меня Ирэн раздражала (наверное, стоит вспомнить теорию Виолы о женских персонажах, гыгы). Ну а мне как раз дети были очень интересны. правда, я отдельную часть выделить не могу, в каждой свое собственное очарование, собственная мысль.

Cupressus Дата: Четверг, 19.08.10, 19:37 | Сообщение # 907
Кипариска =)
Чёрный рыцарь
Замечания:
Quote (Yasnaya)
а меня Ирэн раздражала (наверное, стоит вспомнить теорию Виолы о женских персонажах, гыгы).

Меня она раздражала своей правильной неправильностью.

(с)
Lena Дата: Четверг, 19.08.10, 22:17 | Сообщение # 908
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
Меня в книге раздражала Джун
А, что за теория Виолы о женских персонажах? smile

Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из неё большинство людей.
Gunn-Marit Дата: Четверг, 19.08.10, 22:28 | Сообщение # 909
Зелёный
Замечания:
О, "Сага о Форсайтах" очень хорошая книга, читала на одном дыхании.

Quote (Lena)
меня Ирэн раздражала

да и меня, можно сказать тоже, не понимаю я этот персонаж... wink

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "На хрена?"
Yasnaya Дата: Пятница, 20.08.10, 15:21 | Сообщение # 910
Житель Шервуда
Замечания:
Cupressus,

Quote (Cupressus)
Меня она раздражала своей правильной неправильностью.

Вот хорошо сказала! smile именно правильной неправильностью. эта ее идеальная женственность, логика (вернее, ее отсутствие), построенная на одних ощущениях... не знаю, у меня это почему-то неприятие вызывало.
Quote (Lena)

Джун, ...не, ну она милая пока не начинает толкать всякие прогрессивные идеи.
Quote (Lena)
А, что за теория Виолы о женских персонажах

Найду - перешлю тебе ссылку)
Quote (Gunn-Marit)
да и меня, можно сказать тоже, не понимаю я этот персонаж

какие мы все... гыг. не, я ее как раз понимаю, но вот (см. выше), у меня она просто вызывала какое-то неприятие.

Lena Дата: Пятница, 20.08.10, 16:06 | Сообщение # 911
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
Вот, вот. Особенно в этот период.
Хорошо. biggrin

Gunn-Marit Дата: Пятница, 20.08.10, 16:41 | Сообщение # 912
Зелёный
Замечания:
Quote (Yasnaya)
тут тонкий момент. Девушки в то время и девушки в наше время - это не одно и то же. Она действительно не понимала, чем для нее может обернуться это замужество.

вот-вот. Кстати, на сколько я помню, молодой Джолион в письме сыну (от брака с Ирен) это объясняет.

Quote (Lena)

а мне наоборот, очень нравился этот персонаж smile

Quote (Yasnaya)
какие мы все... гыг. не, я ее как раз понимаю, но вот ..., у меня она просто вызывала какое-то неприятие.

уж очень она была аморфная что ли... wink

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "На хрена?"
Lena Дата: Суббота, 21.08.10, 00:15 | Сообщение # 913
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
А, вот Флер мне нравилась smile

Yasnaya Дата: Суббота, 21.08.10, 21:16 | Сообщение # 914
Житель Шервуда
Замечания:
Quote (Gunn-Marit)
вот-вот. Кстати, на сколько я помню, молодой Джолион в письме сыну (от брака с Ирен) это объясняет.

да-да. в общем, там постоянно подчеркивается, что эту ошбку она ну никак не могла предвидеть.
Quote (Gunn-Marit)
уж очень она была аморфная что ли...

ну, аморфной я бы ее не нзавала. просто женщина, которая руководствуется одними ощущениями.
Quote (Lena)
А, вот Флер мне нравилась

Флер - да! несмотря на свой эгоизм и прочее вызывает симпатию и сочувствие.
Кстати, Голсуорси постоянно подчеркивает, что женщина может любить только однажды (вот уж не знаю, на чем это основано...). Из-за этого почти все его женские персонажи как-то... недосчастливы.

Gunn-Marit Дата: Суббота, 21.08.10, 21:34 | Сообщение # 915
Зелёный
Замечания:
Quote (Yasnaya)
Флер - да! несмотря на свой эгоизм и прочее вызывает симпатию и сочувствие.

полностью согласна!

Lena Дата: Суббота, 21.08.10, 22:23 | Сообщение # 916
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
И правда, именно недосчастливы. Очень подходящее определение.

Gisborne Дата: Воскресенье, 22.08.10, 23:23 | Сообщение # 917
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Дочитал я "Коллекционера" Фаулза... Всё, хватит с меня этой жести!
Взял книжечку Джона Краули "Маленький, большой" (и вот не надо ничего пошлого по этому поводу думать). Вроде должно быть что-то приятное.
Городской клерк Смоки Барнабл женится на Дейли Элис Дринкуотер, дочери детского писателя, и отправляется жить с ней в не отмеченную на картах усадьбу Эджвуд - загадочное сооружение, которое, чем глубже в него заходишь, тем больше становится и, кажется, вмещает в себя окружающие леса и поля, а то и весь мир. Герои "Маленького, большого", поколение за поколением, видят себя персонажами некой Повести, ощущают неочевидное соприсутствие сверхъестественных сил и неосознанно разыгрывают романтическую оперу по мотивам шекспировского "Сна в летнюю ночь", либретто которой мог бы написать Льюис Кэрролл.
На самом деле, книга эта была куплена исключительно из-за обложки biggrin

Тут не так видно, но картинка оч. красивая.
Lena Дата: Понедельник, 23.08.10, 01:38 | Сообщение # 918
Кэтлин
Игрок ролевой
Замечания:
Снова переключилась на Макьюэна. На этот раз "Дитя во времени"

Флим Дата: Понедельник, 23.08.10, 14:50 | Сообщение # 919
Игрок ролевой
Замечания:
Quote (Gisborne)
Я забыл отчитаться о прочитанном материале! А именно - о "Заводном Апельсине". Книга, конечно, жесть и тот ещё трешняк (киберпанк, точнее))). Хотя вот сама стилистика написания мне оч. понравилась. Интересно было бы посмотреть на тех людей, которые не знают русского и читают эту книгу без всяких примечаний.

Оооо) Помню, я узнала, что скорпионам "эта книга понравилась бы" (отрыла я как-то список литературы по знакам зодиака)) Ну и начила читать) Так и бросила,чессслово. Жесть, ты правильно сказал) И стилистику тоже правильно отметил. Только я лично не считаю, что из-за нее одной читать стоит. Гм, хотя вот ты рассказал подробнее, и сижу, думаю: может, закончить... Не знаю, жутковатые у белок воспоминания об этой книженциии... wacko

-Что же ты будешь делать?
-Возможно глупость.
-Это ты уже делал.
-Тогда безумство.
-Это уже лучше. ©
Cupressus Дата: Понедельник, 23.08.10, 15:12 | Сообщение # 920
Кипариска =)
Чёрный рыцарь
Замечания:
Quote (Yasnaya)
Кстати, Голсуорси постоянно подчеркивает, что женщина может любить только однажды (вот уж не знаю, на чем это основано...)

И, видимо, этой любовью был Босини.
А Вам не показалось символичным, что у Сомса родилась дочь (и когда был выбор при родах, кого спасать мать или ребенка, он был за ребенка), а у Ирэн - сын?
Quote (Gisborne)
Дочитал я "Коллекционера" Фаулза..

А ты не читал "Мартина Идена" все того же Фаулза? Вот это точно жесть.

(с)
Поиск: