[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что Вы сейчас читаете?
Foxy Дата: Воскресенье, 07.06.09, 18:24 | Сообщение # 381
Житель Шервуда
Замечания:
Награды: 2
а мне на глаза снова попался "Лесь" И. Хмелевской. отключила мозг и ржала, как конь. для поднятия настроения - лучшее средство biggrin

Gisborne Дата: Воскресенье, 07.06.09, 22:19 | Сообщение # 382
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Слууушайте, а кто-нибудь знает какого-нибудь автора, который писал в жанре вестерн? А-то меня после ТБ на вестерны нехило потянуло...
Алекс_Маклауд Дата: Воскресенье, 07.06.09, 22:39 | Сообщение # 383
Night Watch
Шпион в трико
Пыльная легенда
Награды: 6
Quote (Gisborne)
Слууушайте, а кто-нибудь знает какого-нибудь автора, который писал в жанре вестерн? А-то меня после ТБ на вестерны нехило потянуло...

Ларри Макмерти

Gisborne Дата: Воскресенье, 07.06.09, 22:48 | Сообщение # 384
Ветеран
Замечания:
Quote (Алекс_Маклауд)
Ларри Макмерти

А это у нас реально найти? А-то даже на Озоне ничего нет.
Алекс_Маклауд Дата: Воскресенье, 07.06.09, 22:53 | Сообщение # 385
Night Watch
Шпион в трико
Пыльная легенда
Награды: 6
Gisborne, а вот ето сложно

Teufel, ну Пратчетт по слухам вообще очень к "Ночной страже" равнодушен, я кстати тоже люблю этот цикл очень сильно

Gisborne Дата: Вторник, 23.06.09, 13:14 | Сообщение # 386
Ветеран
Замечания:
Эээх, не выдержал я и начал читать "Чёрный Дом" раньше намеченного срока. Конечно же с первых страниц сразу разруха, кровища, иррациональность и т.д. и т.п. В общем, в лучших традициях Кинга)) Хотя в данном случае книга написана в соавторстве с Питером Страубом.
Порадовали названия улиц Либертивилля, которого дети называют Древневилль: "Молча плывём над Камелот-стрит до перекрёстка с Авалон, следуем по Авалон до Мейд-Мэриан-уэй. А уж Мейд-Мэриан-уэй приводит нас, что неудивительно, к Робин-Гуд-лейн." © S.King & P.Straub "Black House" А где же Гай-Гисборн-хайвэй? biggrin
hdpotter Дата: Вторник, 23.06.09, 20:31 | Сообщение # 387
Житель Шервуда
Замечания:
Награды: 3
Объясните, пожалуйста, невнимательному читателю: почему книга называется "Имя розы", если там о розе только одна строчка да и та в конце. wacko
Я не поняла.
Но про убийцу я догадалась где-то с середины, только я думала, что он это делает с разрешения Аббата, а оказывается нет.

Teufel Дата: Вторник, 23.06.09, 20:55 | Сообщение # 388
Esmond Vitus/Morgelyn de la Haye
Ветеран
Замечания:
Quote (hdpotter)
почему книга называется "Имя розы", если там о розе только одна строчка да и та в конце

Та-ак, это вопрос по адресу: мы года два назад экзамен сдавали по зарубежной лит-ре, как раз там такой вопросик был biggrin
Роман заканчивается латинской фразой, которая переводиться так: «Роза при имени прежнем – с нашими мы впредь именами» Как отмечает сам автор, она вызывала много вопросов, поэтому «Заметки на полях» «Имени розы» начинаются с «разъяснения» смысла заглавия.
«Заглавие "Имя розы" возникло почти случайно, -пишет Умберто Эко, - и подошло мне, потому что роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет: роза мистическая, и роза нежная жила не дольше розы, война Алой и Белой розы, роза есть роза есть роза есть роза, розенкрейцеры 18, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, rosa fresca aulentissima. Название, как и задумано, дезориентирует читателя. Он не может предпочесть какую-то одну интерпретацию. Даже если он доберется до подразумеваемых номиналистских толкований последней фразы, он все равно придет к этому только в самом конце, успев сделать массу других предположений. Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их».
Вначале, пишет У.Эко, он хотел назвать книгу «Аббатство преступлений», но такое заглавие настраивало читателей на детективный сюжет и сбило бы с толку тех, кого интересует только интрига» [9,428]. Мечтой автора назвать роман «Адсон из Мелька», ибо этот герой стоит в стороне, занимает как бы нейтральную позицию. Заглавие «Имя розы», отмечает У. Эко подошло ему, «потому что роза как бы символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у неё почти нет… Название, как и задумано, дезориентирует читателя…"
Таким образом писатель подчёркивает, что текст живёт своей собственной, часто независящей от него жизнью. Отсюда новые, различные прочтения, интерпретации, на которые и должно настраивать название романа. И не случайно автор поместил эту латинскую цитату из сочинения ХІІ века в конце текста, чтобы читатель сделал различные предположения, мысли и сопоставлял, недоумевал и спорил.

Я был единственным ребенком в семье. Когда моя мама в первый раз посмотрела на меня, она решила больше так не делать.
Т.Пратчетт

Who's that hanging from the gallow tree?
His eyes are hollow, but he looks like me,
Who's that swinging from the gallow tree?
Up jumped the Devil and took my soul from me...

Сообщение отредактировал Teufel - Вторник, 23.06.09, 20:55
hdpotter Дата: Вторник, 23.06.09, 20:59 | Сообщение # 389
Житель Шервуда
Замечания:
Teufel, спасибо. А то в таких непонятках сидела, не могла понять причём же здесь роза. happy

Teufel Дата: Вторник, 23.06.09, 21:04 | Сообщение # 390
Esmond Vitus/Morgelyn de la Haye
Ветеран
Замечания:
hdpotter, всегда пожалуйста biggrin Отрадно видеть, что сии казавшиеся бесполезными знания кому-то нужны))

Я был единственным ребенком в семье. Когда моя мама в первый раз посмотрела на меня, она решила больше так не делать.
Т.Пратчетт

Who's that hanging from the gallow tree?
His eyes are hollow, but he looks like me,
Who's that swinging from the gallow tree?
Up jumped the Devil and took my soul from me...

Assassin Дата: Среда, 24.06.09, 12:09 | Сообщение # 391
Ветеран
Замечания:
Quote (Teufel)
Отрадно видеть, что сии казавшиеся бесполезными знания кому-то нужны))

Бесполезных знаний не бывает, о чем я не устаю твердить младшему братцу wink

А по поводу названия - еще и звучит здорово, особенно на латыни.

LadySteena Дата: Среда, 24.06.09, 18:28 | Сообщение # 392
добрый доктор суицид
Ветеран
Замечания:
урра! мне принесли Терри Пратчетта "К оружию! К оружию!"
уже осилила половину и точно могу сказать, фанатею от творчества сего писателя) серию про Плоский мир так точно всю изучу)

"Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек! Продлите свое бессмысленное существование!"
Horn Дата: Среда, 24.06.09, 18:31 | Сообщение # 393
Пыльная легенда
Алиедора... love
Swan Дата: Среда, 24.06.09, 19:01 | Сообщение # 394
The Harpy
Пыльная легенда
Награды: 4
Quote (Horn)
Алиедора...

а что это? звучит как название женского любовного романа biggrin
Horn Дата: Среда, 24.06.09, 19:24 | Сообщение # 395
Пыльная легенда
Swan, это название новой книжки Ника Перумова и имя главной героини по совместительству)
Gisborne Дата: Среда, 24.06.09, 19:28 | Сообщение # 396
Ветеран
Замечания:
Swan, вот только не читай Ника Перумова! Я ж твой брат, ты же знаешь - я тебе плохого не посоветую biggrin
Horn Дата: Среда, 24.06.09, 19:30 | Сообщение # 397
Пыльная легенда
Gisborne, молчал бы! Сам-то прочитал только эти три книги, если вообще их прочитал)
Swan, читааай Перумова! Хотя бы "Гибель богов"!
Gisborne Дата: Среда, 24.06.09, 19:32 | Сообщение # 398
Ветеран
Замечания:
Quote (Horn)
Сам-то прочитал только эти три книги, если вообще их прочитал)

О каких трёх книгах речь?
Quote (Horn)
читааай Перумова! Хотя бы "Гибель богов"!

Не слушай его! Это ж Гуд! Кому ты больше веришь - Гуду или брату? tongue
Assassin Дата: Среда, 24.06.09, 19:36 | Сообщение # 399
Ветеран
Замечания:
Quote (Gisborne)
О каких трёх книгах речь?

Дай-ка я угадаю, о Кольце тьмы biggrin

Swan,

добавлю свой голос к двум предыдущим: читай Перумова, если тебя интересует качественное фэнтези, написанное отличным языком, со сложным и неординарным сюжетом, и дающее пищу размышлениям. Иначе, не читай wink

Gisborne Дата: Среда, 24.06.09, 19:38 | Сообщение # 400
Ветеран
Замечания:
Quote (Assassin)
Дай-ка я угадаю, о Кольце тьмы

Не читал и не собираюсь!
Поиск: