Название: Баллада
Автор: Раджана (Марсела)
Персонажи: всех понемногу
Рейтинг: можно всем
Жанр: drama/romance
Дискламер: персонажи принадлежат BBC, трактовка моя)
Саммари: Подарок на новогодний фикатон для yaguarondi - Фик про Мег и Гая, после третьего сезона. Можно о том, как Гисборн проникается настоящими чувствами к Мег, постепенно забывая Мэриан. Или просто какая-нибудь зарисовка из семейной жизни... словом, что угодно, лишь бы с хэппи-эндом. =)И Алана, Алана воскресите! Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал.
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал.
В. Высоцкий
Листья еще не успели пожелтеть, но осень ощущалась в воздухе. Она напоминала о себе зябким северным ветром и холодными ночами. От монастырских стен веяло сыростью и затхлостью. Мэг раздраженно откинула за плечо плащ, вцепилась руками в каменный гребень стены и стала смотреть на дорогу.
- Спустись, дитя мое. Продрогнешь на ветру, а ведь твоя рана зажила совсем недавно.
Мэг была от души признательна доброй аббатисе за ласку и заботу, но сейчас ей неудержимо захотелось ответить что-нибудь резкое. Скоро месяц, как она здесь. От Гая никаких вестей. Аббатиса рассказала, что он принес ее в монастырь, дождался, пока лекарь ее осмотрит, услышал заверения в том, что она будет жить и ушел, не сказав ни слова. Из Ноттингема доходили тревожные слухи, и девушка оправдывала отсутствие Гая тем, что у него хватает проблем и без нее. А вдруг он вообще не приедет? Мэг уже в сотый раз загнала эту мысль подальше и повернулась к аббатисе. В конце концов, она всегда считала себя решительной девушкой. Если Гай не едет в аббатство, надо найти его самой.
- Мэг, посмотри, кажется, кто-то скачет!
Девушка бросилась к стене и вперила взгляд в облако пыли, из которого показались силуэты трех всадников.
- Я их не знаю, - разочарованно протянула Мэг, когда всадники подъехали настолько близко, что можно стало различить лица.
- Зато я знаю! – ахнула аббатиса, щуря подслеповатые глаза. – Пойдем скорее к воротам, встретим их!
Девушка равнодушно последовала за аббатисой. Его нет среди них… Хотя, может удастся уговорить этих путешественников взять ее с собой в Ноттингем? Мэг пригляделась к вновь прибывшим внимательнее. Поначалу она приняла всадников за мужчин, но это оказались парень и две девушки. Все трое совсем молодые, может, на несколько лет старше Мэг, хорошо вооруженные, в покрытой пылью дорожной одежде. Парень был чем-то похож на рыцаря из старинных баллад, которые Мэг терпеть не могла, но, все же, читала, потому что других книг дома не было. Первая девушка была невысокой, смуглой с необычными чертами лица… явно не англичанка. Вторая, темноволосая и голубоглазая, казалась бледной и исхудавшей. Мэг, только что оправившаяся после раны, безошибочно распознала в ее лице признаки недавно отступившей болезни.
- Мэриан, дорогая!
- Матушка Анна! – голубоглазая девушка спрыгнула с коня и обняла аббатису. – Как я рада вас видеть!
- А исхудала-то как, - причитала женщина, рассматривая Мэриан со всех сторон. – И где ж тебя носило все это время? Говорили, ты погибла в святой земле…
- Долгая история, - девушка перестала улыбаться и повернулась к своим спутникам. – Матушка, это мои друзья Уилл и Джак.
- Сарацинка? – аббатиса нахмурилась.
- Я…
- Джак чтит наши традиции, - перебила девушку Мэриан. – Матушка, господь велел привечать усталых путников.
- Ладно, - смилостивилась аббатиса. – Пойдемте, я распоряжусь, чтобы вам принесли поесть.
- Подождите, - парень бесцеремонно поймал аббатису за рукав и извиняющимся тоном добавил. – Нам очень важно знать, что сейчас происходит в Ноттингеме. Поделитесь с нами последними новостями. Быть может, они окажутся такими, что нам придется ехать дальше без передышки.
- Увы, в нашу глушь новости доходят долго. Большей частью сплетни, из которых правдивы в лучшем случае половина… Впрочем, эта девушка знает о событиях, происходивших в Ноттингеме некоторое время назад, гораздо лучше меня.
Ну вот наконец-то на нее обратили внимание! И не просто внимание: три пары глаз нетерпеливо уставились на Мэг. Девушка рассказывала коротко, так как видела, что путникам не терпится узнать обо всем побыстрее. Попутно они забросали ее вопросами о том, кто такая Изабелла и как она оказалась шерифом. Видимо, они в последний раз они были здесь давно… Историю Изабеллы Мэг рассказала путано, потому что сама толком не знала, откуда та появилась. Знала только то, что она сестра Гая Гизборна и враг Робин Гуда. Свой рассказ девушка закончила эшафотом, с которого им с Гаем удалось сбежать при помощи Робина. О том, как она спасла жизнь Гаю и он принес ее в монастырь, Мэг протараторила очень быстро, чувствуя, что заливается предательским румянцем.
- Спасибо тебе, - Мэриан ласково улыбнулась Мэг, но было заметно, что мысли ее заняты совсем другим. – И тебе, матушка Анна. Мы не будем здесь останавливаться.
- Но мы не знаем, что ждет нас в Ноттингеме, - попытался возразить Уилл.
- Я должна быть там, - Мэриан, казалось, не слышала его слов. – Я нужна ему, я чувствую... Едем!
- Подождите! Возьмите меня с собой!
Уилл был уже в седле и смотрел на Мэг свысока, как на досадную задержку. Мэриан и Джак переглянулись…
- Пожалуйста, - прошептала Мэг. – Я…
Она встретилась глазами с Мэриан. Девушка смотрела на нее спокойно и… понимающе? Джак что-то искала в седельной сумке.
- Переоденься, - Мэг поймала брошенный Джак сверток. – В платье на лошади ездить неудобно.
На лошади Мэг ездила хорошо, но всадники мчались вперед с такой скоростью, что девушке приходилось прилагать все усилия для того, чтобы не отстать. Поговорить при такой бешеной скачке не представлялось возможным, так что Мэг, которая знала о своих спутниках намного меньше, чем они про нее, разъедало любопытство. Они едва въехали в Шервудский лес, как Уилл, скакавший впереди, резко осадил коня.
- Люди, - ответил он на безмолвный вопрос, повисший в воздухе.
Действительно, неподалеку раздавались крики и звук, напоминающий…
- Гонят кого-то, - сквозь зубы процедила Джак. – Среди них наверняка лучники, забавляются… - тут она прибавила слово, от которого приличной леди полагалось немедленно грохнуться в обморок.
Мэг приличной леди не была, поэтому погладила начавшую волноваться лошадь по шее и повертела головой по сторонам, жалея, что с оружием она обращаться не умеет совершенно. Она пыталась как-то в тайне от отца научиться стрелять из лука, но молодой охотник, живший по соседству и вызвавшийся давать ей уроки, во время первого же занятия начал распускать руки. Мэг влепила ему затрещину (на счастье девушки, у нее на руке оказался тяжелый прабабкин перстень) и убежала, пока охотник держался руками за подбитый глаз.
Зато трое ее спутников, не сговариваясь, вскинули луки. Дорога в этом месте делала резкий поворот и, кто бы ни был несчастный, которого преследовали люди шерифа (Мэг почти наверняка была уверена, что это люди шерифа), он должен был показаться из-за поворота совсем скоро.
Так и есть! Мэриан сдавленно ахнула, увидев человека, который уже почти не бежал, а брел, спотыкаясь, по пыльной дороге. Из плеча у него торчало древко стрелы. Почти сразу же за ним из-за поворота вылетели всадники, на ходу натягивая луки. Но Мэриан, Уилл и Джак оказались быстрее. Трое всадников повалились на землю сразу же. Остальные, оценив угрозу, исходящую от непонятно откуда выскочивших незнакомцев, навели луки уже на них. Мэг стало ясно, что надо поскорее забирать с собой спасенного незнакомца и убираться подальше. Как бы метко не стреляли ее новые друзья, стражников было раза в три больше. Девушка, пригнувшись и понукая лошадь, вылетела вперед, не обращая внимания на летящие с обеих сторон стрелы. Незнакомец застыл на дороге, словно не веря своему счастью, и Мэг прикрикнула на него:
- Забирайся на лошадь, чего стоишь?!
Тот опомнился и, неловко, помогая себе раненной рукой, забрался в седло позади нее.
- Уходим, быстрее! – кажется, это крикнул Уилл.
Мэг завернула лошадь и направила ее вслед за остальными. С дороги они свернули почти сразу же. Впереди скакали Уилл и Джак. По всему выходило, что эти двое отлично знали Шервудский лес, потому что следы они запутали отменно. Люди шерифа сунулись было за ними, но быстро отстали. Убедившись, что за ними больше никто не следует, они остановились возле небольшого ручья.
- Куда тебя понесло?! – напустилась на Мэг Джак, слезая с лошади. – Под стрелы! Мы бы и сами справились…
- Предпочла бы, чтобы меня превратили в подушку для иголок, - отозвался спасенный ими человек и, скривившись, начал слезать с седла. Джак хотела что-то возразить, но махнула рукой и подошла, чтобы помочь. Мэг тоже спрыгнула на землю и наконец-то получила возможность его разглядеть. Лицо человека показалось смутно знакомым… Может, один из людей Робин Гуда? Впрочем, Мэг смотрела на незнакомца явно не зря, получив возможность увидеть, как на его лице выражение иронии сменяется удивлением, ошеломлением и, наконец, почти священным трепетом.
- Здравствуй, Алан, - просто сказала Мэриан, подходя ближе.
Алан, похоже, остолбенел и утратил дар речи, так что Мэг немного позавидовала девушке. Ее появление на мужчин такого впечатления не производило. Не то, чтобы ее это сильно огорчало, но все же…
Из оцепенения Алана вывела Джак, с силой выдернувшая стрелу у него из плеча. Алан зашипел от боли и выругался, да так витиевато, что Мэг взяла пару выражений на заметку. А что? Отпугивать женихов – самое то. Приличные девушки, как известно, не ругаются, как торговцы на базаре.
- Если болит, значит, ты живой, - добродушно заметила Джак, перевязывая ему руку. – Может, расскажешь, что тут стряслось, пока нас не было?
Алан рассказал. После последней фразы повисла пауза, а потом все одновременно начали говорить.
- Как ты сказал, византийский огонь?
- Но там же мирные люди!
- А Гай тоже там?
- Сколько людей удалось собрать Робину для защиты?
- Больше не знаю ничего, - Алан устало прислонился спиной к ближайшему дереву.
Мэг перебирала пальцами густую лошадиную гриву и думала, что готова отдать полжизни за то, чтобы оказаться за стенами Ноттингема. Что с того, что его защитники обречены? Главное, что там Гай, а все остальное…
- Есть надежда на то, что Робин послал за подмогой. Я слышал, люди короля…
- Ричард в плену.
Мэг повернулась к Мэриан. Похоже, рассказ Алана тоже произвел на нее сильное впечатление: побледневшее лицо, закушенная губа… Кажется, ей тоже сейчас хочется оказаться в городе.
- Что?
- Мы узнали об этом уже в пути. Мы очень спешили… Вряд ли весть об этом дошла до Англии.
- Нам нужно попасть в город!
- А дальше? Мэриан, я все понимаю, но…
- Да ничего ты не понимаешь! – выкрикнули, не сговариваясь, Мэг и Мэриан так, что Алан подпрыгнул.
- Там Робин… и вообще, мирные люди, которым нужна наша помощь, - чуть спокойнее добавила Мэриан.
Алан закатил глаза.
- А тебе туда зачем? – поинтересовался он у Мэг.
Девушка на секунду задумалась. Сказать правду? В конце концов, если Мэриан можно, то почему ей нельзя?
- Там Гай… и вообще, я знаю, как пробраться в замок! Когда я была личным секретарем Изабеллы, - не долго, но об этом говорить не обязательно, - я случайно увидела у нее на столе план подземного хода.
На счастье Мэг, вторая часть сказанного произвела на остальных большее впечатление, чем первая.
- Тогда поехали, - сказал Уилл, садясь на лошадь. – Мы и так потеряли слишком много времени. Как бы нам не опоздать…
Мэг в очередной раз с тоской покосилась на вооруженных Мэриан и Джак. И почему она не умеет обращаться с оружием?! Надоедливых женихов девушка обычно отваживала сковородкой или скалкой (что было под рукой), но меч или лук смотрелись бы внушительнее… Да и сейчас, если на них нападут, она будет для спутников досадной помехой. Всю дорогу до Ноттингема Мэг думала о всякой ерунде вроде того, может ли считаться сковородка холодным оружием и можно ли ей отбиться в случае чего от вооруженного стражника, лишь бы не думать о самом страшном. О том, что они могут не успеть…
Они и правда почти опоздали. Почти – потому что, едва они подъехали к Ноттингему, над городом взметнулся столб пыли и замок, возвышавшийся над всеми остальными строениями, начал медленно оседать и разваливаться на части. Рядом ахнула Джак, кто-то выругался. А Мэг второй раз в жизни пробормотала молитву Пречистой Деве. Пожалуйста, ну пожалуйста, сделай так, чтобы никого из разбойников в замке не было!
Минута, вторая… Мэриан не выдержала, ударила лошадь пятками и галопом помчалась вниз, к воротам. Остальные отстали от нее не намного. Похоже, молитвы Мэг были услышаны, потому что навстречу им из ворот выкатилась ликующая толпа, в которой не было видно ни одного стражника. Девушка жадно вглядывалась в толпу, ища знакомые лица, точнее, одно лицо… Мэриан разглядела того, кого искала, раньше. Девушка слетела с лошади и подбежала к высокому бледному человеку с луком за спиной, в котором Мэг с трудом узнала Робин Гуда. Тот увидел ее, замер, выражением лица до невозможности напомнив Алана в похожей ситуации. Девушка обняла его за шею, Робин спрятал лицо в ее волосах… Мэг не заметила, как слезла с лошади и подошла к остальным, продолжая шарить взглядом по лицам. Краем глаза она заметила, что Робин что-то сказал Мэриан, и та отпрянула от него с выражением ужаса на лице.
- Джак!
Подбежала сарацинка, что-то отрывисто скомандовала, подставляя плечо вдруг пошатнувшемуся Робину…
- Где Гай? – Мэг поймала за рукав единственного из разбойников, которого она хорошо запомнила на лицо, точнее, даже не на лицо… просто он был самым внушительным и грозным из всей лесной банды.
- Где он? – повторила девушка свой вопрос, не желая верить сочувственному выражению лица, появившемуся на лице Маленького Джона (имя само всплыло из памяти).
- Остался в подземелье, - ответил за него вынырнувший сбоку парень с саблями крест-накрест за спиной. – Боюсь, он…
Но Мэг его уже не слушала. Благо, она знала, где находится вход в подземелье.
- Постой! – Джон и этот незнакомый парень догнали ее на полпути ко входу. – Мы с тобой!
Мэг в ответ лишь дернула плечом.
- Он мой брат, - зачем-то объяснил парень. – Я Арчер.
- Я Мэг, - ответила девушка на бегу. – Гай спас мне жизнь.
- Когда я в последний раз его видел, он умирал.
Мэг на мгновение зажмурилась и нырнула в лаз. Нет! Не правда! Господи, я выйду замуж за первого предложенного отцом человека, только сделай так, чтобы Гай остался жив!
В подземном ходе тут и там валялись камни, осыпавшиеся после взрыва, но Мэг летела вперед, даже не смотря под ноги… Скорее, скорее… большая зала, рухнувшая колонна, лежащие неподвижно тела стражников…
Мэг бросилась к человеку, лежавшему у самой стены, и угадала. Бледный, глаза закрыты, а вокруг кровь, много крови… Как же дрожат руки… За время пребывания в аббатстве, Мэг приходилось помогать монахиням выхаживать раненых рыцарей, которых сестры однажды утром нашли у своих стен. Девушка помнила, как проверяют, жив человек или нет. Надо просто поднести к его лицу зеркало или клинок. Если затуманится от дыхания, значит, человек жив… Арчер, словно читая ее мысли, потянул из ножен кинжал. Кто сказал, что правда лучше неизвестности? Мэг была согласна вечность мучиться сомнениями. Куда страшнее поднести клинок к его лицу и не увидеть ничего… Господи, спасибо тебе! Лезвие меча затуманилось. Жив! Но надолго ли?
Арчер с Мэг переглянулись.
- Надо вытащить его отсюда. Только сначала перевязать, а то и так крови из него вытекло не меряно.
Мэг с помощью Арчера разорвала свой плащ на полосы и вдвоем они кое-как перевязали рану. Вышло не очень, но Мэг от души надеялась, что там, наверху, ему поможет Джак. Насколько она успела заметить, сарацинка была неплохим лекарем…
- Арчер! Смотри, кого я нашел!
Из противоположного конца коридора показался Маленький Джон. Он нес на руках женщину в черном платье.
- Изабелла?!
- Она самая. Видно, убегала из замка, а по дороге попала под обвал. Похоже, ее здорово пришибло. Но дышит вроде.
В этот момент из соседней стены с грохотом выпал камень, последняя оставшаяся целой колонна мелко задрожала.
- Уходим! – скомандовал Арчер. – Иначе попадем под обвал! Джон, понесешь Гизборна, только аккуратнее, не растревожь рану. Мэг, ты вперед.
Девушка вообще-то не любила, когда ей командуют, но в этот раз предпочла не спорить и поспешила к выходу, то и дело оглядываясь.
Выбрались из подземелья они как раз вовремя – раздавшийся за спиной грохот возвестил о том, что этим путем в Ноттингем больше никто никогда не проберется.
У опушки леса, примыкавшего к городу, творилось что-то непонятное. Монах разгонял крестьян по домам, невысокий разбойник в смешной шапочке бегал вокруг дерева и причитал. Под деревом, привалившись к стволу, сидел Робин, а Джак, ругаясь по сарацински, при помощи Мэриан поила его каким-то снадобьем. Алан и Уилл что-то кипятили на костре, неподалеку сидела светловолосая девушка с совершенно кислым выражением лица.
- Джак! – крикнула Мэг. - Помоги ему, пожалуйста!
Сарацинка обернулась, чуть сощурила глаза, разглядев за спиной Мэг Арчера и Маленького Джона, тащивших на себе обоих Гизборнов, всучила Мэриан в руки плошку со снадобьем и бегом направилась к ним.
Мельком скользнув взглядом по Изабелле, девушка распорядилась:
- Арчер, положи ее куда-нибудь под дерево, с ней ничего серьезного. Джон, Гизборна -к костру. Мэг, возле Мэриан сумка с бинтами и корпией, неси сюда.
Они пробыли на опушке до вечера. Время пролетело совершенно не заметно, по крайней мере, для Мэг, которая помогала Джак. Джак и Уилл вообще взяли все в свои руки, так как Робин сейчас был явно не в том состоянии, чтобы распоряжаться, а Мэриан все время сидела рядом с ним. Уилл вместе с остальными мужчинами куда-то ушел, вернувшись под вечер с повозкой, в которую была впряжена смирная деревенская лошадка. Было решено перевезти раненых в Локсли, благо до деревни было не так уж и далеко.
Мэг забралась в повозку и поймала ободряющий взгляд Мэриан, устроившейся с другой стороны.
- А с ним что случилось? – спросила девушка, почти не узнав своего хриплого от усталости голоса. Она была так занята Гаем, что даже не потрудилась узнать, почему разрушился замок, и что произошло с Робином. Из-за этого ее немного мучила совесть.
- Изабелла порезала его отравленным кинжалом, - ответила Мэриан и недобро покосилась на сестру Гая, которая тоже лежала в повозке с перевязанной головой. – Как хорошо, что есть Джак… Я так и не спросила тебя, почему ты так беспокоишься за Гая, - виновато добавила девушка. – Только потому, что он спас тебе жизнь?
- Нет наверное… - честно говоря, Мэг сама не знала ответа на этот вопрос. Она по-прежнему не хотела выходить замуж, не любила, когда ей командуют и указываю, что ей делать… - Просто он лучше, чем думает сам… Я так хочу, чтобы он это понял.
- Я тоже надеялась, что он это поймет… - Мэриан опустила глаза и тут Мэг осенило:
- Ты… он говорил, что была девушка, которая видела его лучшие стороны… Он говорил о тебе?
- Наверное да, - Мэриан улыбнулась своим мыслям. – Когда-то он хотел на мне жениться… Но он мне дорог только как друг, - поспешно добавила она, видимо, что-то углядев в выражении лица Мэг. – И вообще, я уже замужем.
Девушка осторожно провела ладонью по щеке Робина, и Мэг отчего-то ей позавидовала.
Когда они приехали в Локсли, уже совсем стемнело. Раненых уложили по разным комнатам. Изабеллу, посовещавшись, заперли в чулане, перетащив туда одну из кроватей. Джак всучила Мэг и Мэриан по кружке горячего молока и не допускающим возражения голосом отправила спать. Пожалуй, она была права. Мэг проглотила молоко, не почувствовав ни вкуса, ни запаха и провалилась в глубокий сон, едва коснувшись головой подушки.
Продолжение следует.