|
Зелёный |
34 |
Замечания: |
|
22 |
|
Несмотря на то, что прошедший день выдался нелегким, Мэг проснулась рано. И все равно, кровать Мэриан оказалась пустой и тщательно застеленной. Не ложилась она, что ли? Спустившись вниз, Мэг застала на кухне Джак и незнакомую женщину, разложивших на столе целый ворох сушеных трав и о чем-то увлеченно споривших. - Матильда, - кивнула женщина и без лишних вопросов поставила перед Мэг тарелку еще горячего супа. – Как поешь, иди во двор, там Алан раздает еду тем, чьи дома были разрушены при взрыве замка. - А… - Они живы, оба, - чуть заметно улыбнулась Джак. – С Робином сидит Мач, с Гизборном – Мэриан. Потом сменишь ее, если хочешь. Весь день прошел в хлопотах. Приходили телеги с продовольствием. Уилл, Маленький Джон, Тук и Арчер уехали в Ноттингем, посмотреть, можно ли что-то извлечь из развалин замка, к дому приходили люди, чтобы узнать, как там Робин Гуд. Мэг было немножко обидно за то, что никто не спрашивает о здоровье Гая. В конце концов, он сделал для людей не меньше… Пусть раньше он и был помощником шерифа, ну и что! Вечером состоялся маленький военный совет. Собрались на кухне. Матильда с Мэг, которые весь день провели в доме, торжественно выставили в центр стола котел с горячей наваристой похлебкой, и все дружно принялись за еду, попутно решая, что предпринять дальше. - Надо что-то делать с принцем Джоном, - пробормотал с набитым ртом Алан. – Как только ему станет известно о том, что здесь произошло, он пригонит сюда пару сотен солдат и все, нам крышка. - Значит, надо сделать так, чтобы он думал, что в Ноттингеме все хорошо… - Ну конечно! – Мач с осторожностью понюхал похлебку и, убедившись в том, что она вполне съедобна, наложил себе полную тарелку. – Все тихо, мирно, а замок сам по себе разрушился… - А что, если написать принцу письмо? - подала голос Мэг. – От имени Изабеллы, например. Принц, вроде, хорошо к ней относился… - А дальше? – невесело усмехнулась Мэриан, ковыряясь ложкой в тарелке. Мэг понимала девушку, ей самой кусок не лез в горло, особенно после того, как она посидела у постели Гая. Не то, чтобы он выглядел совсем плохо, но в сознание он еще не приходил. - Рано или поздно, принц захочет приехать в Ноттингем и увидит здесь нас. Как ты думаешь, что он сделает? - Ходят слухи, что верные королю лорды начали собирать деньги, чтобы выкупить короля из плена, - заметил Тук. – Мы могли бы помочь им, но для этого нужно, чтобы принц не знал, что происходит в Ноттингеме. Мэг права, нужно написать Джону письмо, а дальше… Пути Господа неисповедимы. Возможно, он подскажет нам верное решение. В этот момент кухонная дверь распахнулась, и в проеме появилась Джак. На ее лице играла лукавая улыбка. - Я только что была у Изабеллы, - прямо с порога сказала она. – Она пришла в себя… - И? – нарушил повисшую паузу Арчер. – Она не попыталась тебя убить, придушить или избавиться от тебя каким-то другим способом? - Нет! – Джак подошла к столу, заглянула в котел, взяла чистую тарелку, наполнила ее до краев, села на скамейку между Уиллом и Маленьким Джоном и только потом продолжила. – Она потеряла память. - Что? - Такое бывает, особенно после удара по голове. Последнее, что она помнит – это то, как она сбежала от мужа и встретила Робина, который спас ее от преследователей. - Но это значит… - Это значит, - Джак подула на похлебку, - что сейчас она полностью на нашей стороне. Я рассказала ей о том, что она потеряла память и о том, что было после того, как она встретила в лесу Робина… Рассказала, разумеется, не все. Теперь она думает, что шерифом помогли ей стать мы, от ненавистного мужа избавили тоже мы, а вероломный Вэйзи явился в самый неподходящий момент и чуть все не испортил. Наслаждаясь явным восхищением на лицах присутствующих, Джак принялась за еду. - А ты уверена, что она не врет? – поднял бровь Арчер. – Ты не знаешь, как она умеет притворяться… - Уверена, - твердо ответила сарацинка. – Мне приходилось видеть и людей, действительно потерявших память и тех, кто притворяется. К слову, вероятность того, что память к ней вернется, очень мала. - Отлично! – воскликнул Алан. – Тогда пусть она сама напишет принцу письмо, а потом… Потом, если ему придет в голову идея приехать в Ноттингем лично, Изабелла сможет его встретить, и он ничего не заподозрит! - Она все еще неважно себя чувствует, - покачала головой Джак. – Будет лучше, если мы сами сочиним текст письма, а она его подпишет. Сказано – сделано. Грязные тарелки сгребли на край стола, откуда-то вытащили письменные принадлежности и вручили их Мэриан как человеку, умеющему красиво писать. Остальные сгрудились вокруг. Мэг совсем не разбиралась в политике и интригах, да и с дворцовым этикетом была знакома достаточно смутно (из тех же прочитанных книг), но к написанию письма присоединилась с удовольствием. Следующий час прошел в горячих спорах. - Дорогой принц… - Сам ты «дорогой»! Арчер, принц – не девушка, чтобы к нему так обращаться! - Так ему же, вроде, нравится, когда его все любят? - Не забывайте, что письмо будет от имени Изабеллы! - Тогда так: «Ваше величество». - Сдурел?! Какое он «величество», при живом короле Ричарде?! - Мач, перестань! Надо, чтобы принцу понравилось письмо! Какая разница, что мы думаем по поводу содержания? - Ладно, ладно… - Спешу сообщить Вам, что в Ноттингеме все спокойно. Налоги собраны, мятежи подавлены…Алан, хватит на меня так ехидно смотреть! Не нравится, сам сядешь за письмо! - Романтики, романтики немного добавь! - Я часто думаю о вас. Мне очень не хватает вашего надежного плеча рядом… - Хм, Мэг, а у тебя красиво получается… Ты, часом, никому раньше таких писем не писала?... Все, хватит, убери сковородку! Я же пошутил! - Книжки надо читать… Дурень! - Арчер, уймись! Нет, так писать нельзя. Мэриан, зачеркни. После таких слов принц еще разомлеет и нагрянет в Ноттингем со всей свитой… А оно нам надо? - Наверняка, в Лондоне Вас держит очень много государственных дел. Я горжусь тем, что у моей страны есть такой мудрый и понимающий король. Быть может, если Вы позволите, я смогу приехать в Лондон, чтобы выразить Вам свое восхищение лично. - Так уже лучше. Теперь давайте про замок. - А что про замок? Стихийное бедствие? Землетрясение? Нашествие врагов? - Может, напишем про то, что Вэйзи обманом захватил замок, попытался изготовить греческий огонь и… слегка ошибся в расчетах. - А что, отличная идея, Джак! Особенно, если написать, что Вэйзи собирался использовать огонь, чтобы свергнуть принца. - Бред! Какой идиот в это поверит? - Джон честолюбив, и очень мнителен. Поверит, не сомневайся. - Так… А теперь как закончить. - С любовью, преданная Вам Изабелла. - Ммм, Мэриан. Похоже, у тебя тоже большой опыт по написанию подобных писем… Ну зачем так сразу! - В следующий раз запущу не ложкой, а чем-нибудь потяжелее… родственничек! - Кто поедет отвозить письмо? - Лучше, чтобы поехал кто-то из нас. - Принц почти всех знает в лицо. - Меня не знает. - Что ж, Арчер, пожалуй, ты сумеешь при желании произвести впечатление на принца… - Мне даже ничего придумывать не надо будет! Представлюсь братом Изабеллы, наплету что-нибудь… - Только не переусердствуй, а то знаем мы тебя… - Как можно, Тук! - И к фрейлинам придворным не заглядывай! А то мы тебя раньше зимы не дождемся!.. И не делай такое кислое лицо! Не на прогулку едешь! - Да понял я, понял… Только переодеться мне надо во что-нибудь… подходящее. - Идем, поищем что-нибудь в доме. Должно же было быть у Гая что-то похожее на парадный костюм… Арчер и Мэриан ушли искать подходящую одежду. Джак пошла к Изабелле, подписывать письмо. Остальные, прибрав со стола остатки ужина, разбрелись по комнатам. Мэг задержалась, чтобы помыть посуду и заметила, как Алан собрался тихо прошмыгнуть к выходу. - Ты куда собрался, на ночь глядя? – окликнула его девушка. Алан, вздрогнув от неожиданности, обернулся. - А что там у тебя под плащом? Разбойник виновато потупился и вытащил изрядно повядший веник ромашек. - Я, ну, в общем, ненадолго… К Кейт хотел зайти, - вздохнув, сознался он. – Она расстроилась совсем… Ну, понимаешь, из-за Робина. Вроде как Мэриан вернулась, а она теперь совсем не причем. Ты не думай, я ничего дурного не замышляю! Просто хотел цветы на подоконнике оставить, чтобы настроение ей поднять. В это время скрипнули ступени, и на лестнице появился Мач. - А вы почему еще не спите? – подозрительно поинтересовался он. - А ты почему в плаще? - Прогуляться захотелось! Мэг как бы невзначай обошла спустившегося Мача, одним движением сцапала край его плаща и отогнула в сторону. В руках Мача оказался такой же помятый букет, как у Алана. С той лишь разницей, что в букете были одуванчики. Мэг фыркнула, уже догадываясь, к кому собрался пойти Мач. Парни молча уставились на букеты в руках друг друга. - Кому цветы? – вкрадчиво поинтересовался Алан. - Какое тебе дело? – вздернул нос Мач. – Кому хочу, тому и несу! - Ну, неси-неси… - Все, хватит! – отрезала Мэг, с трудом удерживаясь от того, чтобы не расхохотаться. – Идите, несите свои букеты. Вы же ей настроение хотели поднять? Два букета поднимут лучше, чем один! А будете ругаться, весь дом перебудите! Вытолкав обоих за дверь, девушка еще немного послушала, как они переругиваются на улице, и пошла спать. Следующим утром пришел в себя Робин и тут же, несмотря на ворчание Джак, встал на ноги и спустился на кухню. Мэг в это время как раз раскладывала по мешочкам принесенные Матильдой травы. Не прошло и получаса, как на кухне собралась вся шервудская банда, за исключением уехавшего ночью Арчера. Мэг тихонько пристроилась в углу, стараясь, чтобы на нее обращали поменьше внимания. Мешать она не хотела, но послушать разговор разбойников было интересно – Робин запросто мог выставить ее отсюда, ведь она не принадлежала к их отряду. Опасения девушка оказались напрасными. Робин, казалось, не замечал вокруг никого, кроме сидящей рядом Мэриан. Они все время держались за руки, словно боясь разлучиться хотя бы на мгновение. Впрочем, как только речь зашла о делах, Робин вмиг стал серьезен и собран. После короткого обмена новостями, друзья решили, что нужно создать ополчение, поскольку большая часть шерифовой стражи разбежалась, а в окрестностях могли появиться банды отнюдь не благородных разбойников, прослышавших о том, что творится в Ноттингеме. Потянулись наполненные хлопотами дни. Уилл, Тук и Маленький Джон целыми днями пропадали в деревне, обучая новоявленных ополченцев обращаться с оружием. Робин, едва поправившись настолько, чтобы суметь удержаться в седле, объезжал окрестности вместе с Мэриан и Мачем. Вэйзи не стало, и простые люди шли к Робину за правосудием, советом и помощью. Алан пропадал в городе, вместе с бригадой добровольцев разбирая то, что осталось от замка. Со временем на его месте можно будет построить что-то другое… Поднявшуюся с постели Изабеллу тоже приставили к делу. Алан, правда, первое время менялся в лице, стоило ей появиться рядом, но, в общем, сестра Гая была тиха, задумчива и даже благодарна своим, как она думала, спасителям. Правда взгляды, которые Изабелла бросала на Робина почему-то очень не нравились Мэрин, которая старалась сделать все, чтобы Робин и Изабелла наедине не оставались. Единственное, что беспокоило Мэг по настоящему – недоброе выражение лица Изабеллы, когда при ней в первый раз упомянули брата. Но потом женщина взяла себя в руки, снова сделавшись вежливой и доброжелательной. К брату она так ни разу и не поднялась. Потом пошел на поправку Гай, и Мэг стало не до размышлений на отвлеченные темы. Девушка заходила к нему пару раз в день - приносила еду. Он расспрашивал обо всем, что творилось вокруг, жадно выслушивая все последние новости, словно спеша поскорее вернуться к жизни. Девушка охотно отвечала на все расспросы, пыталась шутить, рассказывая о том, как Кейт с завидной регулярностью выставляет за порог Алана и Мача вместе с принесенными ими букетами. Иногда Гай даже улыбался. Только об одном девушка молчала: едва Гизборн пришел в себя, Мэриан собрала вещи и переселилась в домик Матильды, взяв с остальных клятву, что они пока ничего не скажут Гаю о том, что она жива. - Ему вредно волноваться, - сказала она за ужином на неизменной кухне. – Я сама покажусь ему… Попозже. «Попозже» растянулось на полторы недели. Гай начал выходить сначала из комнаты, потом из дома, потом все чаще стал принимать участие в тренировках новобранцев. Правда, пока в качестве зрителя. Мэриан появлялась в Локсли исключительно в отсутствии Гая. Джак на пару с Матильдой открыли в заброшенном деревенском доме небольшую больницу, куда мог обратиться за помощью любой желающий. Поток больных был сначала не большой, но потом, когда крестьяне сообразили, что денег с них здесь не берут, а лечат вполне сносно, повалили целым потоком. Впрочем, хотя денег у крестьян и не было, они все же норовили как-то отблагодарить лекарей за помощь. Так у порога Локсли стали появляться то корзинка яиц, то мешочек муки, то спелая тыква, то мешок яблок… Чаще всего днем в маноре оставалась только Мэг. И как-то незаметно получилась так, что девушка стала следить за тем, чтобы на кухне всегда была еда (вдруг кто-то забежит посреди дня перекусить), распределяла по кладовым приносимые крестьянами продукты… В общем, на ее плечи легли те же обязанности, которые она выполняла дома. Отец вечно экономил на слугах, лелея мечту разбогатеть, выдав дочь замуж за богатого жениха, так что Мэг рано научилась вести хозяйство. И, если дома она занималась этим с большой неохотой, то здесь работа была ей не в тягость. Может, потому что девушка знала, что в любой момент может сходить в лес, в деревню, к Джак в больницу, к Уиллу и Гаю – посмотреть на тренировку ополченцев… Она была совершенно свободна, и это ей очень нравилось. Тем более, что в свободное время, пока никто не видел, она пыталась стрелять по мишени из арбалета. Тренировки продвигались не очень, но как-то в Локсли заглянула Кейт, чтобы всучить Алану обратно подсунутый под дверь букет, обнаружила в поместье одинокую Мэг, с шипением пытавшуюся выдернуть из забора пролетевшую мимо мишени стрелу, посмеялась и согласилась помочь. Правда, Мэг подозревала, что Кейт сама далеко не мастерски владеет оружием, но для начала было в самый раз. Девушка смутно догадывалась, что Гай и Робин вряд ли одобрят ее желание научиться владеть оружием, поэтому они с Кейт тренировались только тогда, когда в поместье никого не было. Значительно упрощало задачу то, что Кейт появлялась в доме только в отсутствии Робина. Этим вечером в Локсли никого не было. Мэг с Мэриан вдвоем сидели на кухне и по просьбе Джак щипали корпию. - Почему ты до сих пор не поговорила с Гаем? – задала Мэг давно мучивший ее вопрос. – Он же обрадоваться должен! Представляешь, какой это камень с души? Мэг накануне вытянула из Алана всю трагическую историю любви Гая к Мэриан и то, чем она закончилась. Теперь девушке хотелось одновременно, чтобы Мэриан никогда больше не встречалась с Гаем и чтобы она немедленно с ним поговорила. Причем, чего ей хотелось больше, Мэг так и не определилась. А вдруг он ее не разлюбил? Что она тогда будет делать? Мэриан вздохнула, сцепила пальцы и, после небольшой паузы, ответила: - Я боюсь. - Чего?.. Ты его боишься?! - Нет, нет, что ты, - Мэриан замотала головой. – Я боюсь не за себя… Я боюсь, что они с Робином помирились только потому, что меня не стало… Что стоит мне воскреснуть, и вражда вспыхнет снова. Гай изменился, я наблюдала за ним… Но настолько ли сильно? Нет, я не верю, что он способен на подлость… Он просто может уйти, и от этого будет хуже всем. Одиночество убивает людей. Мэг встала со скамейки и подошла к окну. А что она может ответить? Она не знает о Гае всего… почти ничего не знает, если уж быть честной до конца. Она первый раз увидела его в тюрьме, безразличного ко всему происходящему, потом неожиданно пожалела, потом… Потом он спас ей жизнь, и она примчалась в Ноттингем, чтобы увидеть его еще раз. Увидела. А дальше? В эти дни Гай был к ней внимателен, даже добр, иногда беззлобно подшучивал над ее словами о том, что она ничуть не хуже мужчин и имеет право научиться обращаться с оружием… но и только. Что, если он до сих пор любит Мэриан? - Ты не можешь прятаться вечно, - тихо сказала девушка, не глядя в сторону Мэриан. – Лучше, чтобы он узнал все от тебя. Моя мама говорила… - Мэг запнулась, вспомнив добрую улыбку рано состарившейся и покинувшей этот мир матери, - что занозу надо вытаскивать сразу, иначе загноиться и будет только хуже… Ой, смотри, они вернулись! Во двор вошли Уилл и Гай, следом въехал на уставшей лошади насквозь пропыленный Арчер. Мэриан подбежала к Мэг и выглянула в окно из-за занавески. Мужчины о чем-то поговорили, потом Гай хлопнул брата по плечу, забрал у него поводья лошади и повел ее в конюшню. Уилл и Арчер пошли к дому. Под пальцами Мэриан хрустнула занавеска. - Ты права, - лицо девушки было бледным и решительным, как перед прыжком в пропасть. – Я поговорю с ним. Вот сейчас и поговорю! Мэриан выбежала за дверь, едва не задев плечом изумленных Уилла и Арчера. Мэг вцепилась в несчастную занавеску. Определенно, после сегодняшнего дня она сгодиться только на тряпки. Матушка аббатиса говорила, что подслушивать не хорошо. И разговор этот касается только их двоих. И вообще она права не имеет так поступать, и… Мэг развернулась и выбежала через черный ход. На сеновал, расположенный над конюшней, вела очень удобная деревянная лестница… Девушка успела вовремя. Толи она бежала быстро, толи Мэриан немного помедлила, прежде чем войти, но Мэг, разворошив сено и добравшись до щелочки в деревянном настиле, увидела в конюшне только Гизборна. Девушка вздохнула, больше всего на свете боясь, что Гай услышит стук ее бешено колотящегося сердца. Но нет. Гай погладил лошадь Арчера по шее, скормил ей морковку и вышел из денника. Одновременно в дверях показалась Мэриан. Солнечный свет лился за ее спиной, так что Гай в первый момент мог разглядеть лишь очертания женской фигуры. Потом Мэриан шагнула внутрь. Гай словно бы врос в пол, застыв на месте. - Здравствуй, - тихо сказала Мэриан, остановившись в двух шагах от него. – Я не призрак, правда, - девушка попыталась улыбнуться, но у нее плохо получилось. – Джак - отличный лекарь. Даже Робин не знал, что я выжила. Я вернулась как раз к взрыву замка. Со мной приехали Уилл и Джак… но ты об этом уже знаешь… Девушка не договорила – Гай так же, молча, опустился перед ней на колени. Мэриан сцепила пальцы. Пару мгновений они просто смотрели друг другу в глаза. - Я знаю, я не заслужил прощения, - хриплый голос Гизборна прозвучал глухо. Он все так же, не отрываясь, смотрел на Мэриан, словно боясь, что он отведет взгляд и девушка исчезнет. - Скажи, что мне сделать. Хочешь, я уеду. Умру. Все, что пожелаешь. Мэриан не выдержала – схватила его за руку и села на пол рядом. - Перестань сейчас же! Видишь, я живая! – словно в доказательство своих слов, девушка сильнее сжала его пальцы. – Никто не заслуживает того, чтобы умереть! Я тебя прощаю, слышишь? .. И я сама должна попросить у тебя прощения. Знаешь, я много думала в Святой Земле... – Мэриан невесело усмехнулась. – Мне не следовало так поступать с тобой. Следовало сказать правду сразу, а не мучить надеждами. - Ты сделала меня лучше, - Гай осторожно поднял руку и коснулся пальцами щеки Мэриан, Мэг загнала подальше глупое желание разреветься. – Как я могу винить тебя за это? - Я жена Робина. - Не бойся, - теперь настала очередь горькой улыбки Гая. – После Палестины здесь многое произошло… Кажется, мы с Гудом поняли друг друга. Я не буду больше тревожить вас, обещаю. - Не уезжай, - тихо попросила Мэриан. – Ты нужен Робину. Ему сейчас нелегко. - Я не уверен, что смогу. Люди здесь не любят меня… Им есть, за что меня не любить. - Всегда есть возможность изменить свою судьбу… Так говорил один странствующий монах, - весело ответила Мэриан в ответ на недоуменный взгляд. – Оставайся! Если ты будешь делать что-то не так, обещаю, что сразу скажу тебе об этом. Мэриан с лукавой улыбкой поднялась на ноги и потянула за собой Гая. Гизборн поднялся и выпустил руку девушки. Сам. - Если ты правда захочешь видеть меня каждый день… - Значит, остаешься. Пойдем! Мэг приготовила замечательный ужин. Они вышли из конюшни. Мэг помедлила пару секунд, чтобы вытереть отчего-то заслезившиеся глаза и поспешила на кухню.
Сообщение отредактировал Марсела - Понедельник, 27.12.10, 23:31
|