[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что Вы сейчас читаете?
Dominanta Дата: Среда, 24.08.11, 22:56 | Сообщение # 1201
Друг Шервуда
Замечания:
Quote (Gisborne)
А я так ждал издания с Эддардом, а они такую бяку сделали angry

На английском издали Игру Престолов с Эддардом, думаю, там качество бумаги получше, чем в русском издании.

All that we see or seem is but a dream within a dream (Edgar Allan Poe).
Совпадение - это когда Бог желает остаться анонимным.
Сиринга Дата: Воскресенье, 11.09.11, 18:55 | Сообщение # 1202
Житель Шервуда
Замечания:
Прочла небольшой сборник сочинений английской писательницы середины двадцатого века Мэри Стюарт. Я к ней питаю слабость ещё со школьных лет, когда прочла её трилогию о короле Артуре и волшебнике Мерлине ("Хрустальный грот","Полые холмы", "Последнее волшебство"). ИМХО - это лучшие романы о короле Артуре из всех, мной читанных. Но и её другие произведения меня не разочаровали, хотя написаны совсем иначе. Стюарт пишет в жанре романтического триллера ("Кареты поданы", "Гром справа", "Мой брат Майкл", "Гончие Гавриила", и др.), и её произведения развиваются по одной и той же схеме - молодая англичанка оказывается втянута в какую-нибудь детективную историю, и попутно знакомится с симпатичным молодым человеком, ну, или она уже была с ним знакома, и он оказывается втянут в эту историю с ней за компанию. Они переживают разнообразные приключения, подвергаются какой-нибудь страшной опасности, но в конце концов всё благополучно преодолевают и остаются вместе. Написано легко легко и изящно, я получила большое удовольствие от чтения. Так что если есть желание прочесть хорошую книгу, не особо напрягая при этом голову - очень рекомендую.
"Артуриана" у Стюарт стоит несколько особняком. Романы написаны в жанре исторической реконструкции - "а как оно могло быть на самом деле". Поэтому волшебник Мерлин (от лица которого и ведётся повествование) скорее врач и учёный, чем маг, хотя даром предвидения действительно обладает. В первом романе рассказывается о взрослении Мерлина и начале его деятельности, во втором - о рождении и взрослении Артура, в третьем - о расцвете созданного Артуром государства. Сравнительно недавно я так же прочла и четвёртый роман из этой серии - "Угасший день" (или в другом варианте "День Гнева"), где главным героем становится уже Мордред. Необычно в нём то, что Мордред у Стюарт отнюдь не злодей, отца он любит, и то, что они всё-таки столкнулись в бою - результат злобного навета и трагического недоразумения. Так что финал с их обоюдной гибелью оставляет довольно тяжёлое впечатление. Тем не менее это, по-моему, стоит прочесть, как и три предыдущих романа.

Если ты споткнулся и упал - это ещё не значит, что ты идёшь не туда.
Плыть надо не по течению, и не против течения, а туда, куда тебе нужно.
Panzer_Magier Дата: Понедельник, 12.09.11, 12:44 | Сообщение # 1203
Житель Шервуда
Замечания:
Очень люблю трилогию про Мерлина Мэри Стюарт, очень грамотная и приятная историческая книга. Мерлин нравится, такой интеллигентный мужчина. biggrin

А вот детективы ее все время хочу прочитать, потом забываю, надо бы взяться.

Прочитала "Танцы с драконами".

Читаю цикл Глена Кука "Темный отряд", он считается классикой темного фэнтези, но такого уж очень темного в нем я не обнаружила (бывают знаете ли писатели, пишущие про противостояния подонков с подонками в атмосфере чернухи и безнадеги и это называют реализмом, так вот такого там нет). К тому же этот цикл вдохновил многих писателей и на свое творчество. (Роберт Джордан, Алексей Пехов).
Повествует цикл о приключениях роты наемников, которые действуют то с "темными" то со "светлыми" силами, периодически даже спасают мир.
Главнй герой - врач и летописец отряда, как и Мерлин у Стюарт - интеллигентный мужчина, такой циник (потрепанный романтик).

Думаю взяться потом за Роберта Джордана. Пару последних книг (уже Сандерсоном подготовленных) еще не читала.

Сдавило грудь? Мучает боль в суставах? Беспокоит голод и бессонница?
Подпиши признание!- Инквизиция (с)

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено - я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно ©.

На высотах все пути вымощены кинжалами ©
Gisborne Дата: Понедельник, 12.09.11, 16:08 | Сообщение # 1204
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Quote (Panzer_Magier)
Прочитала "Танцы с драконами".

*Медленно тлеет от зависти*

А я только вот перешёл к "Белой обезьяне" в "Саге о Форсайтах". Искренне не понимаю, почему Голсуорси пытается выставить Сомса таким гадом распоследним. Но времена меняются и взгляды на некоторые поступки тоже, поэтому сейчас нам, наверное, не так понятно то, что раньше было прописной истиной.
Panzer_Magier Дата: Понедельник, 12.09.11, 16:29 | Сообщение # 1205
Житель Шервуда
Замечания:
Да-да, мне Сомс даже симпатичен, и моей маме тоже biggrin

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено - я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно ©.

Яртур Дата: Воскресенье, 18.09.11, 18:51 | Сообщение # 1206
Житель Шервуда
Замечания:
Перечитала любимые вещи Булгакова - "Белую гвардию", "Жизнь господина де Мольера", "Театральный роман", "Бег", "Кабалу святош", "Багровый остров". Дочитала "Архаровцев" Далии Трускиновской; пожалуй, самое сильное впечатление произвели "Чумная экспедиция" и "Подметный манифест". Первая часть нового детектива Марининой - "Смерть как искусство. Маски" - произвела двойственное впечатление: написано неплохо, местами даже увлекательно, но Ворон, Камень, Ветер, Змей и Белочка (вот последняя как нельзя более к месту!) уже достали. К тому же... никогда не считала данного автора стилистом, но описания типа "высокий стройный мужчина с длинными ногами, широкими плечами" - это уж слишком. Так и хочется взять красный редакторский карандаш и исправить: "рослый мужчина атлетического сложения". biggrin

Не всё то лебедь, что из воды торчит.(Станислав Ежи Лец)
Моё дело - РУБАТЬ! (маршал Буденный)
Panzer_Magier Дата: Понедельник, 24.10.11, 15:12 | Сообщение # 1207
Житель Шервуда
Замечания:
Пока антивирус блокировал с утреца усю роботу моего компьютера на работе, успела дочитать Алессандро Баррико "Море-океан" и прочитать "Шелк" его с телефона. По последней повести есть недурственной кино с Кирой Найтли.

А пока перечитываю толстенную фентези эпопею Роберта Джордана "Кроесо времени" пока на 5 книге.
Думаю чуток прерваться и прочесть "Пражское кладбище" Умберто Эко...

Сиринга Дата: Понедельник, 24.10.11, 19:39 | Сообщение # 1208
Житель Шервуда
Замечания:
ИМХО, "Колесо" Джордан затянул. Сначала читалось с интересом, а потом стало скучно, и мне даже не хочется узнавать, чем там кончилось. К тому же это постоянное "полосостязание" изрядно раздражает. Ну как в этом мире мужчины и женщины ухитряются любить друг друга, если женщины мужчин настолько не уважают, а мужчины женщин настолько боятся? Поневоле начинаешь подозревать, что у автора самого какие-то проблемы с женским полом.

Panzer_Magier Дата: Понедельник, 24.10.11, 20:06 | Сообщение # 1209
Житель Шервуда
Замечания:
Похоже у Джордана была жена - суровая женщина, теперь вдова... cry

Заканчивает эпопею уже другой автор по спойлерам Роберта, две книги уже написал, одна осталась.
Я с последними этими книгами и не знакома, думаю наверстать. Конечно, можно было бы и по меньше описаний и больше событий (томики и так такие толстые), хотя читаю я и быстро.

Количество чувства собственной важности у многих женских персонажей действительно переходит мыслимые пределы. А учитывая, что косность мышления, железнобетонная уверенность в своей правоте в любой ситуации - одни из неприятных для меня человеческих качеств, то некоторые персонажи очень раздражают. Бедные местные мужчины, одно слово....

Сиринга Дата: Вторник, 25.10.11, 20:08 | Сообщение # 1210
Житель Шервуда
Замечания:
Угу, когда среди персонажей появлялся мужик, способный поставить на место зарвавшуюся даму, вроде Гарета Брина, это был просто бальзам на душу. К тому же, вот уж не знаю, персонажи, или сам автор, явно путают силу характера с грубостью. Та же Кадсуане - ну хамка же, а рвётся всех вокруг учить хорошим манерам. Вот уж - врачу, исцелися сам!

Что книги дописывает Сандерсон я слышала. Вот ещё одна беда чересчур растянутых циклов - можно просто банально не успеть их закончить. Мартин, смотри и делай выводы!

Сообщение отредактировал Сиринга - Вторник, 25.10.11, 20:16
Panzer_Magier Дата: Среда, 26.10.11, 17:00 | Сообщение # 1211
Житель Шервуда
Замечания:
Мартин обещал, начать писать "Ветры зимы" только в 2012... Сейчас занят...

Сиринга Дата: Среда, 26.10.11, 19:42 | Сообщение # 1212
Житель Шервуда
Замечания:
Интересно, что будет делать НВО, когда его догонит.

Panzer_Magier Дата: Среда, 26.10.11, 20:01 | Сообщение # 1213
Житель Шервуда
Замечания:
Если сериал, еще не закроют? 4 годика у Джорджа еще есть, на 6 книгу, а вот 7 книга с седьмым сезоном точно не совпадет...

Sandra Дата: Четверг, 27.10.11, 17:07 | Сообщение # 1214
Суровый Шервудский парень
Друг Шервуда
Замечания:
Награды: 1
Виктор Вальд - "Палач". Ну... книга написана интересно, но если вдуматься в смысл, то понимаешь, что сюжет отсутствует, а имеется лишь череда несвязанных с собой событий, которые приходят к идиотскому концу, создающему впечатление, что автору самому уже надоело писать этот бред.
Э. Радзинский - "Николай Второй". Интересно. Ничего больше не могу сказать.
С. Кинг - "Секретное окно, секретный сад". Мне понравилось, но не так, как я надеялась. Возможно потому, что сначала я посмотрела экранизацию...

Я рыцарь веры, на колени, дикари! Любую ересь я сотру с лица земли!
Яртур Дата: Четверг, 03.11.11, 19:03 | Сообщение # 1215
Житель Шервуда
Замечания:
Начала "Последнее королевство" Бернарда Корнуолла - исторический роман об английском короле Альфреде Великом. Нравится. Правда, хотелось бы, чтобы автор поменьше заострял внимание на том, как персонажи справляют нужду и пускают ветры.

Не всё то лебедь, что из воды торчит.(Станислав Ежи Лец)
Моё дело - РУБАТЬ! (маршал Буденный)
Сиринга Дата: Среда, 30.11.11, 02:10 | Сообщение # 1216
Житель Шервуда
Замечания:
Пётр Вайль "Гений места" - этакий гибрид путеводческих заметок и искусствоведческих эссе. Написано увлекательно, читается легко и с интересом, но, перевернув последнюю страницу, я поняла, что в голове у меня не осталось практически ничего. Кроме, разве что, всяких занимательных фактиков, вроде того, что Дюма поселил Миледи точно по адресу Гюго, или описания праздника ферии после Святой недели в Севилье. Почти весь текст представляет собой этакий поток сознания, впечатления автора от места и от творчества выбранного деятеля искусства; нет какого-то сюжетного каркаса, и памяти там очень трудно за что-то зацепиться.
Тем не менее, я не пожалела, что прочла.

Сообщение отредактировал Сиринга - Среда, 30.11.11, 02:11
Panzer_Magier Дата: Четверг, 01.12.11, 20:18 | Сообщение # 1217
Житель Шервуда
Замечания:
Читала "Гений места" отдельными главами в Иностранке. Тоже понравилось. вот такого рода путешественническая литература мне нравится. biggrin

За время, что не отписывалась, дочитала все наличествующее на данное время "Колесо времени", Брендон Сандерсон таки молодец трудно дописывать чье-то произведение. А тут и персонажи в характере и хорошо, что стиль Джордана не повторял. Последняя битва явно не за горами, осталась последняя книга.

Под шумок прочитала и самого Б. Сандерсона "Пепел и сталь" - чтобы быть волшебником в этом мире надо обладать воистину луженым желудком. + Начала его же "Город Богов".

Также дочитываю древне-греческий цикл Олдей, который недавно обзавелся продолжением-приквелом, соответственно я решила перечитать все три книги для создания общего впечатление. Хорошая игра на поле греческой мифологии, философские вопросы соотношения божественного и человеческого.

Умбэрото Эко "Пражское кладбище" такой себе срез эпохи к. 19 - нач. 20 вв. - спецслужбы, происхождение "Протоколов сионских мудрецов" и гастрономия. Известные личности в качестве третьестепенных персонажей.

Сообщение отредактировал Panzer_Magier - Четверг, 01.12.11, 20:19
Сиринга Дата: Пятница, 02.12.11, 04:50 | Сообщение # 1218
Житель Шервуда
Замечания:
Взяла читать сборник "От легенды до легенды" финалистов конкурса "Наше дело правое", проходящего под патронажем Веры Камши. Первый раздел с античными рассказами на меня особого впечатления не произвёл - неплохо написано, но не более того. А вот второй раздел открывается повестью Вука Задунайского "Сказание об ослеплённых королях". Впечатление от него - как от удара грома.
История Симониды Палеологини, византийской принцессы, выданной замуж за сербского короля Милутина. Вернее, выдать её собирались за его сына Стефана, но король, увидев несравненную красоту невесты, потерял голову и женился на ней сам. Влюблённый в Симонис Стефан не смирился и не простил отцу - и завертелось. Сбылось висящее над родом сербских королей проклятие: не могут они жить в мире между собой. Сын поднимает руку на отца, брат на брата, дядя на племянника.
В короткой жизни Симонис было всё - и любовь, и предательство, и радость, и горе, и обретения, и потери. Так и хочется сказать, что теперь так уже не живут: во всю ширь, изо всех сил, вкладывая всех себя в каждый порыв души и не оставляя ничего про запас. Это настоящие эпические герои, с эпическим размахом. И в то же время это живые люди, совершающие ошибки, принимающие решения и несущие за них ответ.
Стиль "Сказания" имитирует стиль древних легенд и саг, с их многочисленными повторами, архаичными выражениями, неторопливым повествованием, фиксирующимся на главном с опусканием мелких деталей (вышел король Милутин на поле боя и победил. Как победил, какую тактику использовал, что там ещё в походе случилось - не важно). Автор явно любуется своими героями, королями из рода Неманичей: их силой, их волей, храбростью и решимостью, даже необузданностью их страстей, дорого обходящейся и им самим, и окружающим.
Сборник лежит рядом со мной, я его только начала - посмотрим, что там дальше будет.

Sheriff Дата: Пятница, 02.12.11, 09:51 | Сообщение # 1219
Лысый, полный и коварный
Пыльная легенда
Награды: 4
Читаю книгу Саммерса и Мангольда "Дело Романовых, или расстрел, которого не было".

Довольно занятное полуконспирологическое творение, тем не менее, версия, изложенная в книге, подкреплена множеством фактов (более 150 источников литературы было задействовано при написании), и версия мне весьма симпатична: миф о расстреле царя был выгоден как "старой гвардии" Ленина, так и белогвардейским авантюристам, вроде Колчака.

However, the Duke will die before these eyes and he'll know, he'll know, that it is I, Baron Vladimir Harkonnen, who encompasses his doom!

Сиринга Дата: Пятница, 02.12.11, 19:43 | Сообщение # 1220
Житель Шервуда
Замечания:
А куда же они девались, если их не расстреляли?

Поиск: