[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что Вы сейчас читаете?
Panzer_Magier Дата: Понедельник, 12.12.11, 13:06 | Сообщение # 1221
Житель Шервуда
Замечания:
Прочитала Громыко "Год крысы: видунья" и "Путница" - пасторальненько так. Напомнило мне несколько аниме "Самурай чамплу". Сейчас читаю ее же "Цветок камалейника" и параллельно перечитываю "Джонатан Стрендж и мистер Норелл" , такое фентези в викторианских традициях.

Сдавило грудь? Мучает боль в суставах? Беспокоит голод и бессонница?
Подпиши признание!- Инквизиция (с)

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено - я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно ©.

На высотах все пути вымощены кинжалами ©
Сиринга Дата: Понедельник, 26.12.11, 00:22 | Сообщение # 1222
Житель Шервуда
Замечания:
Ждала продолжение "Отблесков Этерны", а вышла другая книга - "Млава красная" Веры Камши в соавторстве с Ником Перумовым. Признаться, первым чувством была некоторая досада: ждёшь завершения полюбившейся серии, нервничаешь по поводу персонажей и сюжетных линий, а вместо этого получаешь совсем другую книгу. Но поскольку для меня Камша = "хорошая проза", да и к Перумову отношусь весьма благожелательно, то села читать. И после первых же страниц досада испарилась.
Итак, альтернативная Земля, примерно середина XIX века. Расхождения с нашей историей не слишком значительны: вместо Романовых в России правят Алдасьевы-Серебряные,титул у них не "император", а "василевс", столица - не Петербург на Неве, а Анассеополь на Ладоге, Наполеон был окончательно разбит лет на десять позже, чем у нас, и т.п. В остальном же всё вполне узнаваемо. Русская армия готовится к войне на Балканах, стремясь помочь славянским народам в борьбе против османов. И вдруг василевс Арсений Кронидович объявляет указ о выдвижении войск на границу с Ливонией, для помощи проживающим там единоверцам. Василевс уверен, что акция будет чисто демонстративной - герцог Ливонский испугается и подпишет всё, что он него потребуют. Но всё выходит совсем не так, как планировалось. Когда русская армия останавливается на приграничной реке Млаве, её внезапно атакуют наёмные дивизии по командованием бывшего соратника русских по Буонапартовой войне генерала фон Пламмета. Русское войско застигнуто врасплох и практически разбито, командование почти в полном составе исчезло, а попросту сбежало, и всё же полковнику Фёдору Росскому удаётся собрать всех, кого только можно, и отразить первый натиск. Нарушение русских границ означает большую войну, но самое страшное, что чувствуется за всем умелая рука невидимого режиссёра. Кто-то явно провоцирует бойню с пока неведомыми целями, но ясно, что Российской Державе происходящее не сулит ничего хорошего.
Книга мощная, увлекательная и замечательно написанная. Фантастического там почти нет, зато есть сплав из политики, интриг и мастерски описанных боевых сцен, на которые оба соавтора большие мастера. Действие обрывается на самом интересном месте, так что будет по крайней мере ещё один том, и это хорошо - не хочется расставаться с этим миром и этими героями так скоро.
Ну и чтобы два раза не вставать, упомяну ещё одну вещь Камши - повесть "Vive le basilic!" из сборника "От легенды до легенды". Ещё один альтернативный мир, но на этот раз не Россия, а Франция и её колонии. Журналист Поль Дюфур отправляется в Африку и в составе Иностранного легиона принимает участие в охоте на грабителей. Аборигены, у которых рыльце оказывается в пушку, валят всё на легендарных разбойников прошлого. Но, как выяснилось, не стоит поминать умерших всуе - они вполне способны услышать, вернуться и отомстить. После Дюфур возвращается домой и оказывается в центре борьбы с памятью о кровавом тиране (имя которого ни разу не названо, но без труда угадывается Наполеон). С лёгкой руки лихого журналиста в общество запускается байка о проклятии императора, и тем Поль невольно провоцирует новый виток истерии. Но выясняется, что в цивилизованной Франции работают те же законы, что и в дикой Африке, и призыв опять оказывается услышан тем, кого лучше бы не тревожить.
Вот что Камше здорово удаётся (помимо всего прочего, составляющего хорошие книги), это атмосфера места и времени действия. "Вкусный" дух России и Франции XIX века прямо-таки витает над страницами, и читаешь их затаив дыхание.

Если ты споткнулся и упал - это ещё не значит, что ты идёшь не туда.
Плыть надо не по течению, и не против течения, а туда, куда тебе нужно.

Сообщение отредактировал Сиринга - Понедельник, 26.12.11, 00:25
Яртур Дата: Пятница, 30.12.11, 22:36 | Сообщение # 1223
Житель Шервуда
Замечания:
Сиринга, полностью согласна - мне очень нравятся эти вещи.
А читаю я в настоящий момент "Век-волкодав" Андрея Валентинова - долгожданное продолжение любимого цикла "Око Силы".

Не всё то лебедь, что из воды торчит.(Станислав Ежи Лец)
Моё дело - РУБАТЬ! (маршал Буденный)
Panzer_Magier Дата: Вторник, 10.01.12, 17:03 | Сообщение # 1224
Житель Шервуда
Замечания:
Прочитала я за последнее время много чего, но отпишусь пока тоже по Млаве.

Альтернативно, атмосферно.
Даже в альтернативной истории не обойтись без Наполеона, хотя авторы говорили, что Европу в основном не изменяли. Это мое отступление о роли личности в истории.
А еще "пасхалки" есть занятные.

Сюжетно:

Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено - я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно ©.

Сообщение отредактировал Panzer_Magier - Вторник, 10.01.12, 17:03
Сиринга Дата: Вторник, 10.01.12, 20:42 | Сообщение # 1225
Житель Шервуда
Замечания:
Panzer_Magier

Panzer_Magier Дата: Среда, 11.01.12, 13:59 | Сообщение # 1226
Житель Шервуда
Замечания:
Сиринга cool

Сиринга Дата: Четверг, 12.01.12, 01:28 | Сообщение # 1227
Житель Шервуда
Замечания:
Panzer_Magier

Сообщение отредактировал Сиринга - Пятница, 13.01.12, 00:56
Panzer_Magier Дата: Вторник, 17.01.12, 13:09 | Сообщение # 1228
Житель Шервуда
Замечания:
Сиринга biggrin

Сообщение отредактировал Panzer_Magier - Вторник, 17.01.12, 13:10
Сиринга Дата: Среда, 18.01.12, 01:38 | Сообщение # 1229
Житель Шервуда
Замечания:

Quote (Panzer_Magier)
А насчет Дика, мне казалось, что Дик заказал в аптеке микстуру от прыщей, через Наля, ее и подменили. Дикон "заболел", а потом и "настойку бадиодики" подменили.

Не, "прыщи", сиречь болячки, как раз от простуды и выскочили. biggrin А простудился он после прогулки под дождём, в расстройстве, когда Штанцлер распек его за историю с проигранным кольцом.

Сообщение отредактировал Сиринга - Среда, 18.01.12, 01:44
Gisborne Дата: Воскресенье, 11.03.12, 16:39 | Сообщение # 1230
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Дочитал сегодня "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Честно признаться, всю жизнь думал, что это какая-то оч. серьёзная книга, написанная каким-нибудь витиеватым языком, но уже буквально на первом предложении я был поражён тем, в какой манере она, оказывается, на самом деле написана. Меня всё время преследовала мысль, будто я читаю Кинга biggrin Главный герой, от лица которого и ведётся повествование, постоянно находит себе проблем на одно место. Типичный подросток с полным комплектом всех комплексов подросткового максимализма. Хоть он и считает себя уже взрослым мужчиной, но во многих ситуациях он ведёт себя совсем как ребёнок. И меня поразило, как он любит маленьких детей, прямо души в них не чает. В этом даже по сути и заключается смысл названия книги.
Сейчас взял "Молодых львов" Ирвина Шоу. А параллельно со всем читаю полное собрание приключений "Шерлока Холмса".
Panzer_Magier Дата: Вторник, 13.03.12, 23:49 | Сообщение # 1231
Житель Шервуда
Замечания:
Прочитала в последнее время, из того, что запомнилось "Ловцы удачи" Пехова - так развлекательно-стимпанково напоминает классические юношеские книги про пиратов, приключения, Джеков Воробьев. В общем, довольно позитивно.

Карлос Сафон "Повелитель туманов" книга конечно послабее чем его же "Тень ветра" и "Игры ангела", но стиль авторский присутствует такой романтический (не в плане сопливых лямуров, а в плане атмосферы) ужастик. Из прочитанных мною аналогов напоминает "Надвигается беда" Р. Брэдбэри.

Сейчас читаю Роберта ван Гулика детективы из древнекитайской жизни про "Судью Ди" cool

Sheriff Дата: Среда, 14.03.12, 00:21 | Сообщение # 1232
Лысый, полный и коварный
Пыльная легенда
Награды: 4
"Охотники Дюны" - заключительная книга серии про мир.

However, the Duke will die before these eyes and he'll know, he'll know, that it is I, Baron Vladimir Harkonnen, who encompasses his doom!

Panzer_Magier Дата: Среда, 14.03.12, 00:33 | Сообщение # 1233
Житель Шервуда
Замечания:
Читала с "Дюны" по "Еретики Дюны" Френка Херберта, продолжений не читала. Перечитать что-ли?

Sheriff Дата: Среда, 14.03.12, 00:42 | Сообщение # 1234
Лысый, полный и коварный
Пыльная легенда
Quote (Panzer_Magier)
"Дюны" по "Еретики Дюны"

Самые унылые части. Ну, кроме самой Дюны. "Прелюдия" - гораздо интересней.

However, the Duke will die before these eyes and he'll know, he'll know, that it is I, Baron Vladimir Harkonnen, who encompasses his doom!

Panzer_Magier Дата: Среда, 14.03.12, 00:54 | Сообщение # 1235
Житель Шервуда
Замечания:
Да, уже Бог-Император Дюны был не особо интересным. Предыдущие части я как единое целое восприняла.
Тогда пойду, поскачиваю продолжения biggrin

Horn Дата: Среда, 14.03.12, 11:02 | Сообщение # 1236
Пыльная легенда
Награды: 3
Quote (Gisborne)
А параллельно со всем читаю полное собрание приключений "Шерлока Холмса".

А я дочитываю "Архив Шерлока Холмса" smile Еще параллельно смотрел ШХ с Ливановым.
Sheriff Дата: Среда, 14.03.12, 12:29 | Сообщение # 1237
Лысый, полный и коварный
Пыльная легенда
Quote (Horn)
Еще параллельно смотрел ШХ с Ливановым.

По каналу "Звезда" идет ща по вечерам. Часов в 8.

Gisborne Дата: Среда, 14.03.12, 18:44 | Сообщение # 1238
Ветеран
Замечания:
Quote (Horn)
А я дочитываю "Архив Шерлока Холмса"

Ууу, мне до этого ещё так далеко biggrin
Quote (Sheriff)
По каналу "Звезда" идет ща по вечерам. Часов в 8.

Вот я там пересматриваю biggrin
Sandra Дата: Среда, 14.03.12, 19:39 | Сообщение # 1239
Суровый Шервудский парень
Друг Шервуда
Замечания:
Награды: 1
За последнее время прочитала "Автостопом по галактике", "1984", "Лев, колдунья и платяной шкаф" и "Убить пересмешника".
Первые 2 особенно понравились, чему сама удивилась: не люблю научную фантастику и книги с полит. уклоном. Но вот 1984 просто поразил. Теперь одна из любимых книг

Я рыцарь веры, на колени, дикари! Любую ересь я сотру с лица земли!
Gisborne Дата: Среда, 14.03.12, 19:51 | Сообщение # 1240
Ветеран
Замечания:
Quote (Sandra)
Но вот 1984 просто поразил. Теперь одна из любимых книг

Я уже лет 5 хочу её прочесть и вечно про неё забываю
Поиск: