Прочитала Громыко "Год крысы: видунья" и "Путница" - пасторальненько так. Напомнило мне несколько аниме "Самурай чамплу". Сейчас читаю ее же "Цветок камалейника" и параллельно перечитываю "Джонатан Стрендж и мистер Норелл" , такое фентези в викторианских традициях.
Сдавило грудь? Мучает боль в суставах? Беспокоит голод и бессонница? Подпиши признание!- Инквизиция (с)
Ждала продолжение "Отблесков Этерны", а вышла другая книга - "Млава красная" Веры Камши в соавторстве с Ником Перумовым. Признаться, первым чувством была некоторая досада: ждёшь завершения полюбившейся серии, нервничаешь по поводу персонажей и сюжетных линий, а вместо этого получаешь совсем другую книгу. Но поскольку для меня Камша = "хорошая проза", да и к Перумову отношусь весьма благожелательно, то села читать. И после первых же страниц досада испарилась. Итак, альтернативная Земля, примерно середина XIX века. Расхождения с нашей историей не слишком значительны: вместо Романовых в России правят Алдасьевы-Серебряные,титул у них не "император", а "василевс", столица - не Петербург на Неве, а Анассеополь на Ладоге, Наполеон был окончательно разбит лет на десять позже, чем у нас, и т.п. В остальном же всё вполне узнаваемо. Русская армия готовится к войне на Балканах, стремясь помочь славянским народам в борьбе против османов. И вдруг василевс Арсений Кронидович объявляет указ о выдвижении войск на границу с Ливонией, для помощи проживающим там единоверцам. Василевс уверен, что акция будет чисто демонстративной - герцог Ливонский испугается и подпишет всё, что он него потребуют. Но всё выходит совсем не так, как планировалось. Когда русская армия останавливается на приграничной реке Млаве, её внезапно атакуют наёмные дивизии по командованием бывшего соратника русских по Буонапартовой войне генерала фон Пламмета. Русское войско застигнуто врасплох и практически разбито, командование почти в полном составе исчезло, а попросту сбежало, и всё же полковнику Фёдору Росскому удаётся собрать всех, кого только можно, и отразить первый натиск. Нарушение русских границ означает большую войну, но самое страшное, что чувствуется за всем умелая рука невидимого режиссёра. Кто-то явно провоцирует бойню с пока неведомыми целями, но ясно, что Российской Державе происходящее не сулит ничего хорошего. Книга мощная, увлекательная и замечательно написанная. Фантастического там почти нет, зато есть сплав из политики, интриг и мастерски описанных боевых сцен, на которые оба соавтора большие мастера. Действие обрывается на самом интересном месте, так что будет по крайней мере ещё один том, и это хорошо - не хочется расставаться с этим миром и этими героями так скоро. Ну и чтобы два раза не вставать, упомяну ещё одну вещь Камши - повесть "Vive le basilic!" из сборника "От легенды до легенды". Ещё один альтернативный мир, но на этот раз не Россия, а Франция и её колонии. Журналист Поль Дюфур отправляется в Африку и в составе Иностранного легиона принимает участие в охоте на грабителей. Аборигены, у которых рыльце оказывается в пушку, валят всё на легендарных разбойников прошлого. Но, как выяснилось, не стоит поминать умерших всуе - они вполне способны услышать, вернуться и отомстить. После Дюфур возвращается домой и оказывается в центре борьбы с памятью о кровавом тиране (имя которого ни разу не названо, но без труда угадывается Наполеон). С лёгкой руки лихого журналиста в общество запускается байка о проклятии императора, и тем Поль невольно провоцирует новый виток истерии. Но выясняется, что в цивилизованной Франции работают те же законы, что и в дикой Африке, и призыв опять оказывается услышан тем, кого лучше бы не тревожить. Вот что Камше здорово удаётся (помимо всего прочего, составляющего хорошие книги), это атмосфера места и времени действия. "Вкусный" дух России и Франции XIX века прямо-таки витает над страницами, и читаешь их затаив дыхание.
Если ты споткнулся и упал - это ещё не значит, что ты идёшь не туда. Плыть надо не по течению, и не против течения, а туда, куда тебе нужно.
Сообщение отредактировал Сиринга - Понедельник, 26.12.11, 00:25
Прочитала я за последнее время много чего, но отпишусь пока тоже по Млаве.
Альтернативно, атмосферно. Даже в альтернативной истории не обойтись без Наполеона, хотя авторы говорили, что Европу в основном не изменяли. Это мое отступление о роли личности в истории. А еще "пасхалки" есть занятные.
Сюжетно:
Действительно чувствуется, что план предстоящего "мирового" конфликта уже расписан. Полагаю, изначально предполагалось, что Пламмет должен разбить российские силы, но определенный план приведен в действие, когда проведено контрнаступление. Отсюда и история с убийством парламентеров.
У василевса Арсения есть альтернативный источник информации-советник, неизвестный даже главному спецслужевцу.
Беднягу военного министра Орлова скорее всего отравили у любовницы, когда он пошел к ней письма забирать (есть возможность, что и жена постаралась, но я ее оцениваю менее вероятной). Почему отравили - выглядел он плохо, Тауберг видел его "wraith", а так, как человек он рациональный в просто видениях его трудно заподозрить. Да и убийство адекватного военного министра выгодно, если глобальную войну то начинать.
Сдавило грудь? Мучает боль в суставах? Беспокоит голод и бессонница? Подпиши признание!- Инквизиция (с)
Полагаю, изначально предполагалось, что Пламмет должен разбить российские силы, но определенный план приведен в действие, когда проведено контрнаступление.
Ну, естественно. Ясно было, что русские такого не спустят. Контрнаступление просто обязано было быть. И очень я надеюсь, что Булашевич падёт смертью храбрых где-нибудь в самом начале. Впрочем, если его просто втихую пристрелят, я бы тоже не возражала, можно даже кто-нибудь из своих. Нехорошо, конечно, человеку смерти желать, он, в принципе, мужик не плохой, но... Но.
Quote (Panzer_Magier)
У василевса Арсения есть альтернативный источник информации-советник, неизвестный даже главному спецслужевцу.
Какой-то паршивенький у него источник информации. Если что-то такое и есть, скорее это источник запудривания мозгов.
Quote (Panzer_Magier)
Беднягу военного министра Орлова скорее всего отравили у любовницы, когда он пошел к ней письма забирать
Честно говоря, сомневаюсь - описана-то простуда. Хотя я, конечно, не великий знаток ядов. Но да, очень тревожное чувство за Орлова возникает. Как бы потом Тауберт сильно не пожалел, что к нему домой не поехал. И бедная Зюка... Но, впрочем, может из её брака и выйдет что-то путное.
Если ты споткнулся и упал - это ещё не значит, что ты идёшь не туда. Плыть надо не по течению, и не против течения, а туда, куда тебе нужно.
Контрнаступление, конечно же должно было быть, но позднее, когда остальные силы российской армии подтянутся. Боюсь Пламметом, точнее его силами. Поскольку скоро он явно проиграет. Булашевич не Булашевич, а когда подойдут все поднятые василевсом войска... А так из-за доблести солдат контрнаступление произошло гораздо раньше... Потом имеем Ливонию запруженную российскими войсками, Пламмет бежит и всем рассказывает, что казаки и пр. творят всяческие непотребства и преступления против человечности... Информационные поводы уже создаются... Что должно провоцировать европейские державы и особенно Пруссию. А вот кому это выгодно... Англия явно замешана, но "ее" тоже могут использовать.
Насчет Сергея, то есть Сергия Орлова, как то мне эта "простуда" не понравилась (Ричард Окделл тоже был "простужен", а оказалось - отравили). Потом у Тауберга были нехорошие предчувствия и он видел wraith, по русски аналога нет - это шотландское понятие - как бы призрак живого, но обреченного на скорую смерть человека, который является его друзьям и родственникам (Толкин использовал этот термин для обозначение назгулов-кольценосцев ringwraith, а веть они так живьем и истаяли, превратились в призраков ), а главный "гебешник" - натура не впечатлительная. Потом эта история с любовницей Орлова, которая занимает слишком много "эфирного времени" чтобы быть просто антуражем, а спецслужбы очень часто работают через любовниц. Так что мне за Сергия очень не спокойно.
Потом имеем Ливонию запруженную российскими войсками, Пламмет бежит и всем рассказывает, что казаки и пр. творят всяческие непотребства и преступления против человечности... Информационные поводы уже создаются... Что должно провоцировать европейские державы и особенно Пруссию.
Как-то многовато усилий, чтобы всего лишь создать чёрный пиар для России. Он может послужить поводом, если европейские страны уже готовы к войне, но никак не её причиной. Кстати, ШУленберг, анализируя поступающие к нему распоряжения, уверен, что прусские власти считают: им удастся выйти сухими из воды. И ещё кстати - фон Пламмет явно получает приказы от прусских властей, так что Пруссию провоцировать не надо - игрок она, или пешка, но в этой игре у неё сейчас и так ведущая роль.
Quote (Panzer_Magier)
Ричард Окделл тоже был "простужен", а оказалось - отравили
Если ты имеешь в виду его простуду в первой книге - тот как раз простуда-то была самая настоящая. Подменили на отраву лекарство, которое Наль заказал ему в аптеке.
Quote (Panzer_Magier)
Так что мне за Сергия очень не спокойно.
Да и мне не спокойно, и я отнюдь не пытаюсь отрицать, что он, похоже, в большой беде (и на видение Тауберта я тоже внимание обратила). А вот в какой именно... Поживём - увидим.
Сообщение отредактировал Сиринга - Пятница, 13.01.12, 00:56
Естественно, целью все комбинации есть не немного попортить имидж России. Просто информационное сопровождение в стиле - казаки-зверствуют, мировое (европейское) сообщество должно протянуть руку помощи маленькой Ливонии. Очевидным бы казалась роль Пруссии в событиях, но мне кажется, что Пруссию тоже провоцируют в равной степени (Кайзер как и василевс рвет и мечет).
А насчет Дика, мне казалось, что Дик заказал в аптеке микстуру от прыщей, через Наля, ее и подменили. Дикон "заболел", а потом и "настойку бадиодики" подменили. Но, надо перечитать.
но мне кажется, что Пруссию тоже провоцируют в равной степени (Кайзер как и василевс рвет и мечет).
Мне тоже так кажется. О реакции кайзера ничего не сказано, но те в Пруссии, кто рулят политикой и раздают указания послам, на диво спокойны.
Quote (Panzer_Magier)
А насчет Дика, мне казалось, что Дик заказал в аптеке микстуру от прыщей, через Наля, ее и подменили. Дикон "заболел", а потом и "настойку бадиодики" подменили.
Не, "прыщи", сиречь болячки, как раз от простуды и выскочили. А простудился он после прогулки под дождём, в расстройстве, когда Штанцлер распек его за историю с проигранным кольцом.
Сообщение отредактировал Сиринга - Среда, 18.01.12, 01:44
Дочитал сегодня "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Честно признаться, всю жизнь думал, что это какая-то оч. серьёзная книга, написанная каким-нибудь витиеватым языком, но уже буквально на первом предложении я был поражён тем, в какой манере она, оказывается, на самом деле написана. Меня всё время преследовала мысль, будто я читаю Кинга Главный герой, от лица которого и ведётся повествование, постоянно находит себе проблем на одно место. Типичный подросток с полным комплектом всех комплексов подросткового максимализма. Хоть он и считает себя уже взрослым мужчиной, но во многих ситуациях он ведёт себя совсем как ребёнок. И меня поразило, как он любит маленьких детей, прямо души в них не чает. В этом даже по сути и заключается смысл названия книги. Сейчас взял "Молодых львов" Ирвина Шоу. А параллельно со всем читаю полное собрание приключений "Шерлока Холмса".
Прочитала в последнее время, из того, что запомнилось "Ловцы удачи" Пехова - так развлекательно-стимпанково напоминает классические юношеские книги про пиратов, приключения, Джеков Воробьев. В общем, довольно позитивно.
Карлос Сафон "Повелитель туманов" книга конечно послабее чем его же "Тень ветра" и "Игры ангела", но стиль авторский присутствует такой романтический (не в плане сопливых лямуров, а в плане атмосферы) ужастик. Из прочитанных мною аналогов напоминает "Надвигается беда" Р. Брэдбэри.
Сейчас читаю Роберта ван Гулика детективы из древнекитайской жизни про "Судью Ди"
За последнее время прочитала "Автостопом по галактике", "1984", "Лев, колдунья и платяной шкаф" и "Убить пересмешника". Первые 2 особенно понравились, чему сама удивилась: не люблю научную фантастику и книги с полит. уклоном. Но вот 1984 просто поразил. Теперь одна из любимых книг
Я рыцарь веры, на колени, дикари! Любую ересь я сотру с лица земли!