[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Записки сумасшедшей
Gisborne Дата: Четверг, 27.08.09, 22:30 | Сообщение # 901
Ветеран
Замечания:
Награды: 8
Quote (Swan)
я: ага. Робина поймаем, шерифу сдадим.
муж: все равно сбежит.
я: ага. ещё и наваляет.
муж: а то. ты ж - Изабелла.

lol lol lol Благо, у меня никто не знает, что я Гисборн biggrin
У меня сегодня мама смотрит на картинку с ГГ, а рядом мой рисунок. И говорит, типа, у моего мужика ( tongue ) взгляд получился такой грустный немного, а у того, что на картинке - жёсткий и даже немного... стервозный lol
Swan Дата: Четверг, 27.08.09, 22:36 | Сообщение # 902
The Harpy
Пыльная легенда
Награды: 4
Quote (Diotallevi)
она вернулась!

а то!
Quote (Gisborne)
Благо, у меня никто не знает, что я Гисборн

муж: че в москве неделю делать будем?
я: у меня встреч куча.
муж: с кем?
я: ну, с Дашей, например. которая Гисборн.
муж: так Гисборн - это Даша? поняяяяяяяяяяяяяятно...
Horn Дата: Четверг, 27.08.09, 22:38 | Сообщение # 903
Пыльная легенда
Награды: 3
Swan, муж жжет biggrin Чувствую, Изабеллу он тебе еще долго припоминать будет)
Swan Дата: Четверг, 27.08.09, 22:39 | Сообщение # 904
The Harpy
Пыльная легенда
сигнал смс завопил "Изааабелллаааа"
муж - первый раз подскочил и вообще не понял, что произошло, его тут же отвлекли.
второй раз - "слушай, предупреждать надо. так ведь и до инфаркта недалеко".
третий раз - сам пропел, передразнивая "Изаааабеллла", спросив: "а это чья была цитата?" - "Торнтона" - "кого?" - "ну мужа её. красивого мужчины, которого тебе даже жаль было". - "аааааааааа"
Swan Дата: Четверг, 27.08.09, 22:39 | Сообщение # 905
The Harpy
Пыльная легенда
Horn, уже.
Foxy Дата: Пятница, 28.08.09, 04:31 | Сообщение # 906
Житель Шервуда
Замечания:
Награды: 2
Quote (Swan)
муж: че в москве неделю делать будем?
я: у меня встреч куча.

А! Ты таки собралась в Москву?! А тебе недели хватит? biggrin

Сообщение отредактировал Foxy - Пятница, 28.08.09, 04:42
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 10:05 | Сообщение # 907
The Harpy
Пыльная легенда
Quote (Foxy)
Ты таки собралась в Москву?! А тебе недели хватит?

я-то собралась, но мой организЬм категорически против. он, собака, температурил полторы недели при лошадиной дозе азитропина.
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 11:56 | Сообщение # 908
The Harpy
Пыльная легенда
итак, отчет о поездке.
первых три дня даже вспоминать не хочу.
день 4-ый. Луцк. в замок (построен Дмитрием Любартом, князем Галицко-Волынским, 14 век) мы не попали, потому что приехали на закате. вот эта башня изображена на 200-гривневой купюре:

улочка старого Луцка

день 5-ый. Дубно. замок 15 века, построенный князем Константином Острожским. единственный замок, который ни разу не был взят врагами.

в этом замке я поняла, как же хреново было в казематах - холодных, сырых и страшных. Гизя, мои тебе сейчас по ролевой самые искренние соболезнования biggrin
наш с мужем диалог
я: ой как же ж тут холодно и сыро...
муж: бронхит обеспечен. не любили они че-то заключенных
я: как думаешь, до казни вообще кто-то доживал?
муж: сомнительно

враги замок не взяли, но Робин к кастеляну в гости приходил

в саду замка очень хорошо. яркий (в прямом смысле слова) тому пример

Збараж.первый замок на живописной горе построил князь Корибут ещё в 14 веке, но его уничтожили татаре. в 15 веке на его месте братья Збаражские построили новый, пригласив для этого итальянского архитектора.

Вишневецкий дворец. на месте старого фортификационного укрепления (1395 года) Ярема Вишневецкий построил дворец в 1640 году

ах, Байда, за что ты висел ребром за крюк подцепленный в Стамбуле? знал бы ты, что все, за что ты боролся, твои потомки проклянут и будут уничтожать...

Кременец. Гора Бона. город был подарком неаполитанской принцессе Боне, ставшей польской королевой. она всячески финансировала развитие города, в частности, постройку замка, от которого остались лишь развалины

ещё ранее на горе существовал город, который выстоял перед нападением татар - жители просто облили высокую и крутую гору водой, и она покрылась ледовой коркой.
с горы открывается панорама современного Кременца

день 6-ой. Острог. замок, построенный князем Константином Острожским

макет замка

Робин, ты и тут побывал

знаменитая Острожская Библия, напечатанная Иваном Федоровым

козацкая могила в поле. здесь нашел свое вечное пристанище есаул Демьян Лисовец в битве с поляками

старинная мельница

собственно, все.

Cupressus Дата: Пятница, 28.08.09, 15:31 | Сообщение # 909
Кипариска =)
Чёрный рыцарь
Замечания:
Swan, вижу, что поездка прошла с пользой. Хорошие фотографии.

Мысли глобально. Действуй локально!
(с)

Сообщение отредактировал Cupressus - Пятница, 28.08.09, 15:31
Foxy Дата: Пятница, 28.08.09, 17:24 | Сообщение # 910
Житель Шервуда
Замечания:
Quote (Swan)
итак, отчет о поездке.

отчет принят biggrin

Gisborne Дата: Пятница, 28.08.09, 18:07 | Сообщение # 911
Ветеран
Замечания:
Swan, очень познавательно и невероятно интересно! Спасибо и за фотографии и за примечания к ним smile
Quote (Swan)
в этом замке я поняла, как же хреново было в казематах - холодных, сырых и страшных. Гизя, мои тебе сейчас по ролевой самые искренние соболезнования

Так может всё-таки поесть что-нибудь отрядишь, а? biggrin
LadySteena Дата: Пятница, 28.08.09, 18:31 | Сообщение # 912
добрый доктор суицид
Ветеран
Замечания:
Награды: 3
Swan, отличный фотоотчет! У вас там много есть, чего посмотреть) Когда мы пролетали над Украиной, я вспомнила о тебе)
Правда, мы еще Венгрию пролетали, и тогда я вспоминала об РГ.

Кстати, я прослушала записи, ссылки на которые ты тут выкладывала - up и спасибо.

"Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и откажитесь от вредных привычек! Продлите свое бессмысленное существование!"
Yasnaya Дата: Пятница, 28.08.09, 18:45 | Сообщение # 913
Житель Шервуда
Замечания:
Swan, здорово! И главное, ты знаешь, чей это замок (или еще что-то)/кто когда построил итд итп.

Рыцари — это такие мужчины, которых хлебом не корми, а дай совершить какой-нибудь подвиг. ©
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 18:50 | Сообщение # 914
The Harpy
Пыльная легенда
Quote (Cupressus)
вижу, что поездка прошла с пользой

да, только жаль, времени на все не хватило. это - 10 часть замков и крепостей в той местности
Quote (Cupressus)
Хорошие фотографии.

спасибо
Quote (Foxy)
отчет принят

дараххая, мерси
Quote (Gisborne)
очень познавательно и невероятно интересно! Спасибо и за фотографии и за примечания к ним

ой, мне дай волю, я могу об этих краях и замках сутками рассказывать. вот, к примеру, у одной из княжен Острожских вашше судьба, достойная пера романиста. цитата - чтобы не нагружать сслыками:
Традиционно свойственные украинской женщине достоинства, оборачивающиеся иногда недостатками, повлияли и на судьбу легендарной Острожской Гальшки (Эльжбеты) — внучки одного из крупнейших магнатов Восточной Европы XVI века, Великого гетмана, литовского князя Константина Острожского. За военные победы над крымским ханатом и Москвой его сравнивали с прославленными стратегами античности Сципионом и Ганнибалом. Более того, как исключение из традиций католической Литвы, православному вельможе Константину Острожскому были предоставлены должности виленского каштеляна, тракайського воеводы и первенство среди панов совета Великого княжества Литовского.
Родилась Гальшка в 1539 году, уже после смерти отца — князя Ильи. Ее мать, польская аристократка Беата Костелецка, взяла под контроль огромные наследные имения не только Гальшки, а и малолетнего кузена Василия-Константина Острожского, сыгравшего впоследствии незаурядную роль в политической и религиозной жизни Украины. Лишь в 1451 году королевские комиссары в Вильно по требованию Василия-Константина составили акт о разделе владений князей Острожских. Но, тем не менее, Гальшка осталась одной из самых богатых невест Литвы и Польши. Помимо этого, она была красива и образованна. Впрочем, все эти достоинства, как в поучительной сказочке, счастья ей не принесли.
Дядя Гальшки Василий-Константин был человеком властолюбивым. Он был ревностным противником слияния Польского королевства и Великого княжества Литовского в единую Речь Посполитую, и лишь после королевского указа о включении Волыни в состав Польши под угрозой конфискации имущества присоединился к акту Люблинской унии 1569 года. Не давало покоя князю неравенство его, как некатолика, с другими магнатами в Сейме. Потому у него появилась мысль об унии православия, опекуном и протектором которого он считался в Украине, с папским престолом. Своему протеже на владимирской епископской кафедре Ипатию Потию и папскому нунцию Поссевино князь предлагает собственный план унии. Но слишком уж утопический: присоединить вместе с Русской церковью к Унии с Римом все восточные православные патриархаты и провести ревизию доктрин веры в этой объединенной церкви, особенно же в вопросе о Святых Таинствах, которые Василий-Константин считал «человеческим вымыслом» и хотел упразднить, будучи подвержен сильным протестантским влияниям. Польский историк Тадеуш Жихевич так комментирует этот план: «Великие магнаты, а Острожский был очень крупным магнатом, привыкли думать, что мир должен вращаться так, как они кивают пальцем. Но это была не совсем правда, что, однако, они не вполне осознавали, высокомерно переоценивая свои влияния». Поэтому когда Василий-Константин узнал, что украинские епископы решили объединиться с Римом без его благословения по собственному плану, простить этого не смог. Назвав их предателями, вынудил киевского митрополита Михаила Рогозу отречься от своей подписи за Унию, а собственного посла отправил на протестантский синод в Торуне с призывом к совместной борьбе с католицизмом. В конце концов, и вооруженной силой угрожал королю, так как мог располагать 20 тысячами сабель.
Не менее решительным был ясновельможный Василий-Константин и в делах семейных. Он хотел снова объединить все фамильные имения Острожских, и по возможности — вместе с приданым Беаты — под своим управлением. И горячо поддержал кандидатуру князя Дмитрия Сангушко, представителя побочной ветви рода Острожских, старосты Черкасс и Канева, как жениха Гальшки. Беата, вопреки предварительному согласию на этот брак, отказалась от своего слова, тем более что против союза, который объединил бы два ведущих княжеских рода Украины, был польский король. Но вооруженный отряд князей Острожского и Сангушко в 1553 году захватил Острожский замок, и 15-летняя Гальшка была насильно обвенчана с Дмитрием.
Венчание в замковой церкви состоялось наспех и украдкой. Молодая красавица не вполне понимала, что с нею делают, но была покорна воле дядюшки. Волынская легенда, записанная Петром Андруховым, гласит, что когда молодые должны были обменяться кольцами, случилось ужасное: в церковь ворвался огромной силы ветер, погасли свечи и лампады, всколыхнулись хоругви, а на колокольне зазвонили раскачанные ветром колокола. Священник говорил, что сам Бог против этого венчания, но князь Василий велел продолжать. Окончилось все в полной темноте, а вместе с тем прекратился ветер.
Дмитрий Сангушко и Гальшка бежали из Острога в Чехию, но Беата поспешила пожаловаться королю Сигизмунду-Августу. Приговор королевского суда объявлял князя Сангушко вне закона — лишенным чести, имущества и права на жизнь (то есть его убийство преступлением не считалось). Вооруженный отряд во главе с Мартыном Зборовским догнал беглецов, и Сангушко был убит на глазах жены в чешском Яромеже. Гальшку вернули Беате. Согласно легенде позже она родила сына, которого Беата насильно оторвала от ее груди и отдала какой-то хлопке, чтобы самой не душить. А вскоре, опять-таки не спрашивая согласия у обоих, король отдает девушку за престарелого брестско-куявского воеводу графа Лукаша Гурку. Тут уже гонористая Беата восстала против королевской воли и отвезла дочь-наследницу в Доминиканский монастырь во Львове, а там в 1559 году выдала замуж за шляхтича Семена Слуцкого. И вновь произошла осада — Гурка с вооруженным отрядом захватил Гальшку и отвез в свой замок в Шамотулах. 14 лет, до смерти Лукаша, провела княжна Острожская там в «башне черной княгини» — одной из башен Шамотульского замка, получившей свое название благодаря траурным одеждам, которые Гальшка избрала для себя в знак протеста матримониальному произволу. Беата же тем временем утешилась собственным вторым браком — с Альбертом Ласским, после ее смерти узурпировавшим права на Острог и прочие Гальшкины имения. Позже эти права перехватил король, а овдовевшую Гальшку кузен Януш вернул на Волынь, под опеку своего отца Василия-Константина.
Права на все свои земли Гальшка передала дяде. А тот, воспользовавшись благоприятной для Острожских ситуацией времен межкоролевья и выборов короля, сумел вернуть имения во владение своего рода.

Quote (Gisborne)
Так может всё-таки поесть что-нибудь отрядишь, а?

я над этим усиленно думаю biggrin
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 18:53 | Сообщение # 915
The Harpy
Пыльная легенда
Quote (LadySteena)
отличный фотоотчет! У вас там много есть, чего посмотреть)

спасибо, да, там замков ха всяких памятных мест - как грибов после дождя
Quote (LadySteena)
Кстати, я прослушала записи, ссылки на которые ты тут выкладывала

если зверь по имени Лень уснет...
Quote (Yasnaya)
И главное, ты знаешь, чей это замок (или еще что-то)/кто когда построил итд итп.

*вздыхает* у меня сестра - кандидат исторических наук и доцент. как раз по этому периоду и землям специализируется. она, правда, ходячая энциклопедия по всему, чуть ли даже не по ядерной физике. так что тут - волей-неволей biggrin
Gisborne Дата: Пятница, 28.08.09, 19:00 | Сообщение # 916
Ветеран
Замечания:
Quote (Swan)
ой, мне дай волю, я могу об этих краях и замках сутками рассказывать. вот, к примеру, у одной из княжен Острожских вашше судьба, достойная пера романиста. цитата - чтобы не нагружать сслыками:

Swan, я так с тобой историю выучу впервые в жизни biggrin
Quote (Swan)
я над этим усиленно думаю

Молодец =)
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 19:04 | Сообщение # 917
The Harpy
Пыльная легенда
Quote (Gisborne)
я так с тобой историю выучу впервые в жизни

эм...ну это история, тебе, как бы, без надобности особой. ты же не энтузиаст. но если тебе будет интересно - обращайся biggrin
кстати, говорят, что Гальшка выбросилась с балкона Острожского замка, но не разбилась, а растаяла в воздухе, и витает там до сих пор...бедняжка. я б на её месте свихнулась - мужа на глазах убили в 14 лет, ребенка убили, насильно замуж выдали, сбежала, так не, оторвали от любимого человека и отдали старому пердуну. кошмар.

Сообщение отредактировал Swan - Пятница, 28.08.09, 19:05
Cupressus Дата: Пятница, 28.08.09, 19:22 | Сообщение # 918
Кипариска =)
Чёрный рыцарь
Замечания:
Quote (Swan)
кстати, говорят, что Гальшка выбросилась с балкона Острожского замка, но не разбилась, а растаяла в воздухе, и витает там до сих пор...бедняжка. я б на её месте свихнулась - мужа на глазах убили в 14 лет, ребенка убили, насильно замуж выдали, сбежала, так не, оторвали от любимого человека и отдали старому пердуну. кошмар.

Грустная история... Что-то мне напоминает.

Мысли глобально. Действуй локально!
(с)
Swan Дата: Пятница, 28.08.09, 19:28 | Сообщение # 919
The Harpy
Пыльная легенда
Quote (Cupressus)
Что-то мне напоминает.

и мне. немножко *задумчиво смотрит на свою аву*
Foxy Дата: Пятница, 28.08.09, 20:42 | Сообщение # 920
Житель Шервуда
Замечания:
Quote (Swan)
*вздыхает* у меня сестра - кандидат исторических наук и доцент. как раз по этому периоду и землям специализируется. она, правда, ходячая энциклопедия по всему, чуть ли даже не по ядерной физике. так что тут - волей-неволей

ух ты! даже не знаю, повезло тебе или нет biggrin
Quote (Swan)
у одной из княжен Острожских вашше судьба, достойная пера романиста

мда, лучше бы у неё в приданое была картонная коробка на городской свалке. всю жизнь ей родственники испохабили. А мать родная - хуже всех angry .

Поиск: