Автор: Caitlin O*Shannessy
Персонажи: Мач, Робин, Мэриан, Уилл, Джак, Алан, Маленький Джон
Рейтинг: G
Жанр: humor
Дискламер: персонажи принадлежат BBC
Предновогодний подарок для Yasnaya. По заданию: "фик про Мача. Желательно от первого лица, чтобы было побольше сетований на тему "ах, хозяин так мало уделяет мне внимания" и прочее. Думаю, в таком ключе больше подойдет стеб".
Хорошего настроения до конца года и в следующем году
Робину Гуду, до востребования
Однажды Мач решил написать Робину письмо. Ведь никак не удается с глазу на глаз поговорить! То друзья-соратники рядом крутятся, то в замок идти - шерифа грабить, то ужин пора готовить.
Для этого нелегкого дела Мач попросил Мэриан обучить его грамоте. Та, правда, то и дело теряла терпение, искренне не понимая, как это - уметь владеть луком и мечом и при этом еле-еле запомнить 26 букв алфавита. Но Мач был настойчив и усерден и худо-бедно добился своего.
Итак, он дождался, когда Робин с остальными уйдут на большую дорогу. Поставил вариться похлебку. Положил себе на колени сумку, сверху - пергамент, погрыз перо и сосредоточенно начал:
«Дорогой хозяин! Вы совсем меня не цените. Вот в Святой земле ценили! Я знаю, что мы все - Робин Гуд. Ну так это опять "все", а я хочу, чтобы мы вдвоем, вы и я! Как в старые добрые времена. Мэриан тоже может быть с нами, раз вам угодно.
Живем мы здесь, в лесу, хорошо. Вот только с провиантом туго, а то бы я вас кормил - не хуже, чем у шерифа».
Похлебка угрожающе зашипела. Мач бросил письмо и кинулся спасать обед.
Тем временем в лагерь с последними новостями явилась Мэриан. Повертела в руках письмо, задумалась, набросала несколько строчек и свернула пергамент. Тут и разбойники подоспели. Если бы Мач не был так занят готовкой и мытьем деревянных мисок, он бы заметил, что пергамент успел побывать и в руках его товарищей.
Вечером, когда все деньги были розданы беднякам, ноттингемская стража прошляпила все, что могла прошляпить, а лесные стрелки собрались у костра, Мач гордо выступил вперед со свитком.
- Что это? - Робин повертел его в руках. - Послание от короля?
- Нет! - торжественно провозгласил его бывший оруженосец. - Это письмо! Тебе! Я сам написал!
Робин, улыбаясь, развернул пергамент.
- А вслух можно?
- Читай! - гордо заявил Мач. Да, письмо коротким получилось, но он старался. Так что пускай все услышат и оценят.
- Может, не стоит? - заикнулась Джак.
Но Мач настаивал на своем.
- «Дорогой хозяин, - начал Робин, - вы меня совсем не цените». Что ты, Мач! Я тебя всегда ценил и ценю, прости, говорю об этом редко! «Мэриан тоже может быть с нами» - спасибо, друг, что разрешаешь мне жениться, век этого не забуду! «Я все думаю о той истории с татуировкой. Поверь, Робин, Гисборн не мог совершить покушение на короля, не такой он человек. Думаю, для блага Англии будет лучше, если я попытаюсь повлиять на него».
Уилл, который как раз подносил к губам флягу с водой, поперхнулся и судорожно закашлялся. Мач стоял столбом, вытаращив глаза в недоумении.
- Робин, не заводись, - Маленький Джон придержал предводителя за рукав. - Парень неловко выразился, он явно имел в виду что-то другое. Ты дальше читай.
Локсли вернулся к пергаменту:
- «Меня беспокоит, как мы будем жить, когда вернется король. Тебе хорошо, ты граф, а что нам делать? Чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги, приходится играть в карты. Думаю еще наперстки попробовать, горожане легковерны...» Мач?! Ты играешь в азартные игры? Обманываешь простых жителей?!
- Да подожди ты кипятиться, - прогудел снова Джон, пока Джак потихоньку передвигалась за спину Алана. Тот, в свою очередь, пытался спрятаться за Уилла.
- «А еще меня тревожит война Ричарда с Саладином. Я рядом с тобой, потому что вижу твое стремление помочь простым людям и разделяю его. Но означает ли это, что мы должны безусловно одобрять все, что делает король?....» Мач?!!!