Название: «Неудачный выстрел»
Автор: Viola
Размер: миди
Жанр: детектив это
Герои: Мэриан, Робин Гуд, Гай Гисборн, а также один старый знакомый
Рейтинг: PG-13
Фандом: «Робин Гуд», сериал ВВС 2006-2009
Дискламер: на чужих героев не претендую
На фикатон 2009-2010, по заданию Contessina (и заодно с Днем Рождения!)
Как вариант хочу детектив с Гаем и Робином. По желанию дамы тоже могут участвовать в расследовании. Пусть произойдет что-нибудь загадочное, и братики бросятся распутывать. Юмор приветствуется, но не стеб. На манер брата Кадфаэля))
Саммари: Ну получилось не совсем то, но все-таки детектив. Мэриан вместе со старым знакомым расследует покушение на нового шерифа Ноттингемского
Комментарии: махровое АУ, по нашему с Contessina фанону, в котором Мэриан – сестра Гая и Робина, а Гай женат на Мег. Чтобы не было непоняток поясняю сразу - перед этим фиком написано уже шесть штук мною и восемь Contessina
Неудачный выстрел
Мэриан свернула свиток и прислушалась к разговору в соседней комнате. Мягкий голос Мег продолжал тихо увещевать:
– Ну, милый, давай я поговорю с его высочеством.
– Нет.
– Он же обещал…
– Я же сказал – нет! Только через мой труп!
Вот ведь терпение у нее. Мэриан в который раз мысленно возблагодарила Господа за то, что Гай – ей брат, а то вдруг пришлось бы замуж за него идти. И уж она бы на себя так орать не позволила.
– Ну и где он? – как всегда жизнерадостный голос прозвучал прямо над ухом.
Мэриан едва не подпрыгнула и сердито указала на дверь в соседнюю комнату.
– Только учти, он ранен и очень не в духе.
– А что так? – удивился Робин.
Потрясающе наивный вопрос. Как будто их дорогой брат шериф так уж часто бывает в хорошем настроении, и особенно когда у него дыра в боку.
– Во-первых, он ранен. А во-вторых, принц Джон согласен обсудить свое решение только с леди Мег.
– Ууу… – протянул Робин, – это безнадежно.
– Вот именно. Иди с ним поговори, он на тебя накричит, может хоть успокоится немного.
Робин фыркнул и решительно отправился к раненому. А Мэриан проводила его взглядом и с удвоенным энтузиазмом возблагодарила Бога за то, что и этот тоже оказался ее братом. Такого оптимиста рядом с собой она бы долго не выдержала.
Она вновь развернула письмо королевы Алиеноры. Ну и где ее «лучший в Европе специалист»? Должен был приехать еще утром, а уже полдень скоро. Как же мужчины непунктуальны и несерьезны!
– Миледи, – в дверь заглянул стражник, – к вам какой-то господин с письмом от ее величества. Мы оставили его ждать в холле.
Ну, наконец-то!
– Сейчас иду.
Мэриан спустилась вслед за стражником – после покушения на шерифа почти всех слуг, кроме самых доверенных, отправили по домам и понаставили на каждом углу стражу. Идея Гая, разумеется. И с учетом новой кошмарной причуды принца Джона, не такая уж и дурацкая.
Еще два вооруженных остолопа распахнули перед ней двери.
– Вы – посланник ее величества? Мы вас давно ждем. Я – леди Артемис Локсли, сестра шерифа.
– Очень рад познакомиться, леди Артемис, – гость склонился в элегантном поклоне.
Мэриан нахмурилась, уловив насмешку в его голосе… смутно знакомом голосе…
– Сэр?..
– Фридрих фон Гохенбург.
Она жестом отпустила стражников, плотно закрыла дверь и только тогда сказала:
– В прошлый раз у вас была другая фамилия. Да и специалистом вы были в другой области.
Тот усмехнулся.
– Так ведь и вас прежде звали иначе, леди Мэриан.
Гость удобно устроился в кресле и со знанием дела смаковал вино, присланное из Франции в подарок еще прежнему шерифу.
– То есть, вы хотите сказать, миледи, что если мы до завтрашнего вечера не найдем преступника, покушавшегося на вашего брата, шерифа Ноттингемского, славный город Ноттингем будет разрушен по приказу его высочества?
– Совершенно верно, – Мэриан даже улыбнулась, несмотря на всю серьезность ситуации. Но приятно встретить человека, который все схватывает на лету. – И будьте уверены, он свою угрозу выполнит. Его высочество не слишком умен, но уж упрямства у него хватит на двоих.
– Он так любит вашего брата?
– Он его терпеть не может. Но как я уже сказала, принц ужасно упрям. Вот и сейчас он вспомнил об обещании, данном еще прежнему шерифу, лорду Вейзи, и решил его исполнить.
– А то, что шериф уже другой, его не смущает?
– Думаю, – зло усмехнулась Мэриан, – его это радует. В отличие от лорда Вейзи, Гай нисколько не желает видеть Ноттингем в руинах. Впрочем, и любой другой город тоже.
Баварец кивнул.
– Очень в духе его высочества. А, простите за нескромный вопрос, нет ли какой-нибудь очаровательной дамы, которая могла бы его переубедить? Насколько я знаю принца, это вполне реальный вариант.
Мэриан поморщилась.
– Видите ли, его высочество желает, чтобы его переубеждала лично леди Гисборн. А это невозможно – Гай скорее предпочтет увидеть разрушенными все города Англии, чем позволит своей жене хотя бы на пять минут остаться наедине с принцем Джоном.
– Сэр Гай Гисборн… – задумчиво сказал Фридрих. – Помню-помню. Такой рослый брюнет в черном? Но тогда ваши отношения не выглядели особо братско-сестринскими.
– Тогда еще не были известны подробности нашего родства.
– Да… – баварец поднял бокал и посмотрел сквозь темно-красное вино на солнечный лучик, пробивающийся между ставень. – Не так много лет прошло, а сколько всего изменилось. Ну что же, – он решительно встал, – пойдемте, покажете мне, что и как было. Я тоже не люблю города в руинах.
Добавлено (23.01.2010, 19:36)
---------------------------------------------
– Гай стоял вот здесь, – Мэриан топнула ногой, – как раз где я стою.
– А вы где находились?
Она махнула в сторону сарая.
– Там, возле лестницы. Но я ничего не видела, поскольку смотрела на небо.
– Куда? – удивленно приподнял брови гость.
Мэриан с легким смущением пояснила:
– Видите ли, мой брат, граф Хантингтон, любит произносить речи. А я от них несколько устала. Вот и старалась…
– Не уснуть? – весело прищурился Фридрих. – Отлично вас понимаю. Именно этим я и занимаюсь на всех торжественных мероприятиях. – Он огляделся и деловым тоном спросил: – Стрела была арбалетная?
– Да, – Мэриан кивнула, – стандартная арбалетная, такие у каждого стражника есть.
– Значит… – гость не долго думая направился в сторону раскидистого дерева у дороги, – стреляли наверняка отсюда. Обычный арбалет бьет не так далеко, больше ему укрыться было бы негде.
– Верно, он спрыгнул с ветки и ускакал, мы потом нашли следы копыт, – Мэриан поспешила вслед за Фридрихом, – но разве нам это что-то даст?
Гость долго с интересом разглядывал ствол, потом подтянулся и забрался на нижнюю ветку. Со стороны это наверное смотрелось забавно и неожиданно – при его-то лощеном виде и модном наряде. Но Мэриан помнила, как негероическая внешность баварца уже ввела когда-то всех в заблуждение, поэтому только усмехнулась. Вот мастер маскировки.
– Как минимум, – раздался сверху голос Фридриха, – это дает нам кое-какое представление о преступнике. Судя по тому, где на ветках царапины, лазил по ним человек довольно высокого роста и в хорошей физической форме. – Он спрыгнул, отряхнул элегантный костюм и улыбнулся. – Ну и в сапогах со шпорами.
Мэриан пожала плечами.
– Боюсь, под это описание многие подходят.
Но гостя не так легко было сбить с толку.
– Не важно. Это всего лишь одна мелочь из многих. А теперь я хотел бы познакомиться с друзьями и родственниками милорда шерифа. Кто из них присутствовал при покушении?
– Да почти все, – задумалась Мэриан, – Робин, то есть граф Хантингтон, его жена, Мег конечно, я… ах да, еще Изабелла. Из друзей – только Алан, впрочем у него других и нет.
– Еще я был! – раздался возмущенный голос.
Фридрих обернулся и без малейшего смущения спросил:
– Вы тоже родственник лорда шерифа, сэр?
– О, господи, – Мэриан возвела глаза к небу. Ну никакого спасения от этого ребенка нет, всегда он слышит то, что не нужно. – Это Сет Гисборн, сын Гая. Официально признанный, так что живет с ним и Мег.
– Вы что-нибудь видели, сэр, – с серьезным видом спросил баварец, словно перед ним был взрослый человек, а не семилетний мальчишка.
Но тот лишь разочарованно вздохнул.
– Нет! Мне все тетя Изабелла загородила. Она наклонилась за своим браслетом и я ничего не увидел.
Издалека раздался голос:
– Сет! Сеет!
Мальчик скривился.
– Идите, сэр, это вас, – улыбнулся Фридрих, – мы с вами еще обязательно побеседуем. – Когда мальчик умчался, он небрежно спросил Мэриан: – Изабелла – это леди Торнтон, сестра шерифа?
– Да, – она постаралась говорить без неприязни, но кажется не очень получилось, – и моя к сожалению тоже.
– Слышал-слышал о ней, женщина с огоньком.
– О, да, – согласилась Мэриан, – для нее замок поджечь, например, раз плюнуть.
Баварец усмехнулся, но комментировать не стал и снова вернулся к деловому тону.
– Мне надо поговорить со всеми присутствовавшими при покушении.
– С толпой крестьян тоже? – скептически спросила Мэриан.
Но Фридрих и бровью не повел.
– Боюсь, они стояли спиной к дереву, с которого стреляли. Вы ведь их наверняка уже всех допросили. Никто ничего не видел?
Мэриан кивнула.
– И не слышал. Разговаривал с ними Робин, а его народ любит. Если бы кто-то что-то видел, ему бы сказали.
– В таком случае, – гость подал ей руку, – будем беседовать лишь с теми, кто стоял на помосте рядом с лордом шерифом. И велите собрать всех стражников, которые там присутствовали, мне надо задать им пару вопросов.
Продолжение следует...