Название: «Рождественское чудо»
Автор: Viola
Размер: мини
Жанр: философский стеб
Категория: джен
Произведение: «Робин Гуд», сериал ВВС 2006-2009 гг.
Рейтинг: PG-13
Персонажи: шериф и другие
Саммари: На рождество случаются разные чудеса. Даже с шерифами.
Дискламер: На чужих героев не претендую, на сюжет Диккенса – тоже
Фикатон 2009-2010, подарок для Teufel
Задание: Фик – стебное, но доброе («симпатишное»)) переложение «Рождественской песни в прозе» Диккенса; Вэйзи, естественно – Скрудж, остальные (духи, Малютка Тим, секретарь, Марли и т.п.) – на усмотрение автора)))
Комментарии: Это не совсем, правда, переложение Диккенса, скорее просто фантазия на идею трех духов Рождества. Рождественское чудо
Его разбудил порыв ветра и сладковатый аромат духов.
– Кто… кто здесь? – шериф крепко сжал рукоять кинжала.
Из-за полога показалась стройная фигура в золотистых шелках, и прозвучал грустный голос:
– Ты не узнаешь меня? Своего принца.
– Ва… ваше высочество? – шерифу показалось, что он сошел с ума.
– Ты очень разочаровал меня, Вейзи, – прекрасные глаза принца Джона были печальны, и еще печальнее был его голос. – Ты меня совсем не любишь.
– Что вы!..
Но принц словно и не слышал его.
– Ты даже не сделал мне подарок на Рождество. И на прошлое тоже. И на позапрошлое.
– Но ва…
– Ты заставил меня страдать. И я вынужден, вынужден лишить тебя своей любви. Отныне ты больше не под моей защитой. Прощай! – принц послал воздушный поцелуй и исчез.
– Ваше высочество!
– Он не вернется, – знакомый насмешливый голос прозвучал откуда-то из-за кровати.
– Гуд?!
– Он – твое прошлое, шериф. Все, нет больше у тебя защиты.
Вейзи попытался закричать, но голос почему-то пропал, и удалось только просипеть:
– Стража.
Но разбойник только усмехнулся, доставая меч.
– Никто не придет, шериф. Нельзя скрыться от своего настоящего.
– Гуд, а с чего ты взял, что это ты – настоящее? – резко заявил еще один голос. – Сейчас станешь еще большим прошлым, чем наш безмозглый принц.
– Гисборн… – кажется, никогда еще Вейзи не был так счастлив видеть своего помощника. – Избавься от него!
Но тот лишь зло сверкнул глазами.
– А вы мне не приказывайте, я – ваше настоящее, а не ваша собачка.
– Не оскорбляй этих честных животных, Гисборн, – усмехнулся разбойник.
Но Гисборн вернул ему усмешку, медленно вынимая меч из ножен.
– За родственников обиделся, Гуд?
Мечи с лязгом скрестились.
«Ну, слава небесам, – подумал Вейзи, с удовольствием глядя на эту драку, – теперь им точно не до меня. Веселенькое настоящее, ничего не скажешь».
– Я рада, что вам весело.
Он обернулся, и лязг мечей тут же стих. Шериф растерянно огляделся – ни Гуда, ни Гисборна больше не было, зато около окна стояла леди Мэриан с букетом цветов.
– Этого еще не хватало!
– Да, вы правильно угадали, время прошлого и настоящего закончилось. Пора подумать о будущем.
– А при чем тут вы?
Она неторопливо подошла, загадочно улыбаясь.
– Я – ваше будущее.
Вейзи хотел было расхохотаться, но девица цепко подхватила его под руку, и он с ужасом понял, что они уже в церкви. Рослый архиепископ благосклонно посмотрел на него и сказал:
– Объявляю вас мужем и женой.
Леди Мэриан все также цепко потащила его к выходу под поздравления многочисленных гостей. А Вейзи не удавалось ни слова сказать, ни даже вырваться и убежать.
– Но почему я? – наконец сумел выдавить он. – У вас и так два жениха!
– Женихов много не бывает, – нежно улыбнулась леди, – тем более таких богатых. Мало ли что…
Они вышли на крыльцо, и тут же в воздухе просвистела стрела, и одновременно в бок шерифу вонзился кинжал.
Падая, он еще успел услышать слова леди Мэриан:
– Я же говорила – мало ли что…
На грудь ему села канарейка, печально склонила голову и сказала человеческим голосом:
– У тебя есть время исправиться. После Рождества будет поздно.
Вейзи подскочил и с облегчением понял, что лежит в собственной кровати. Приснится же такое! Прошлое, настоящее и будущее! Что за чушь?
– Милорд, к вам курьер от принца Джона!
Шериф взял письмо и подозрительно покосился на нахального выскочку. И чего этот молодчик гисборновский стал письма носить? Своих дел мало? Впрочем, он сразу забыл и о Гисборне, и об этом наглеце из Дейла. Принц Джон поздравлял с Рождеством, но в тоне его письма проскальзывала непривычная холодность.
– Милорд, – слуга почтительно склонился и поставил на стол поднос с завтраком, – к вам леди Мэриан. Пустить?
– Нет! – он взвизгнул так, что слуга уронил кубок. – Не пускать! Перо и бумагу, живо! И найдите Гисборна! И этого его прихвостня из Дейла!
Он поспешно начал строчить, мстительно улыбаясь. Прошлое, настоящее и будущее, значит? И не надейтесь. Никому не одурачить ноттингемского шерифа.
Через час он имел удовольствие любоваться вытянувшимся от изумления лицом Гисборна.
– Куда, милорд?
– В Святую Землю, мой мальчик.
– Но зачем?
Вейзи терпеливо пояснил:
– Я же сказал – вы с леди Мэриан отправляетесь поздравить от меня короля Ричарда с Рождеством.
– Вдвоем?
И чем он недоволен?
– В Лондоне наймешь охрану. Все, все, собирайтесь.
После полудня шериф уже проводил довольным взглядом мрачную парочку.
– Ты уверен, Дейл, что Гуд их не проворонит?
– Да чтобы он упустил Гисборна, увозящего его невесту? Ни за что!
– Вот и отлично.
Вейзи блаженно вздохнул. Разбирайтесь втроем, ребятки, без него. Авось повезет, и вы все друг друга доконаете. А если нет – ну совет вам, кто там в живых останется, да любовь.
Он спустился с башни и спросил:
– Карета готова?
– Готова, милорд.
Шериф с легким вздохом оглядел укладываемые в карету сундуки. Ну ничего, это дело наживное.
– Пора. Мне еще поздравлять принца с Рождеством. И на всякий случай со всеми остальными праздниками, – он остановился. – И да, надо же еще выпустить всех канареек! По случаю Рождества всем амнистия!
– Заключенных тоже выпустить, милорд? – поинтересовался начальник стражи.
Вейзи перевел взгляд с небесно-голубого неба на его скучную физиономию и ослепительно улыбнулся.
– А при чем тут заключенные? Только канареек. Собери народ на площади.
Через полчаса изумленные жители Ноттингема наблюдали, как шериф все с той же счастливой улыбкой открывает клетки, и десятки птиц взмывают в небо.
Вот теперь всем стало ясно – Рождество и впрямь творит чудеса.
Fin