Автор: Sandra
Название: Новогодняя сказка
Дискламер: герои не мои
Фикатон 2009-2010, подарок для WinterBell - «Робин, приходи в замок. ОДИН. Дело есть». И ты пойдешь???!!! – Мач был удивлен. Робин нашел эту записку пришпиленной стрелой к дереву. Неизвестно, кто ее написал, откуда она и что нужно ее автору, а хозяин уже штаны натягивает!!!
- Конечно, пойду. Это же и барану, упавшему с башни и получившему сотрясение мозга, понятно – записка от Мэриан. Либо она хочет что-то сообщить, либо у нее беда, - спокойно ответил тот, надевая сапоги.
- А вдруг не от нее? – спросил Уилл.
- А от кого? Думаете, меня шериф в карты пригласил играть? Вы же прекрасно знаете, что это по пятницам. Или, может, Гай на чай зовет?
Судя по взглядам, никто так не думал.
- Вот и отлично…
- Ну, хоть возьми кого-нибудь с собой. Одному идти опасно, - предложила Джак
- Нечего вам там делать. У нас с Мэриан будет разговор, - оборвал ее Робин, поливаясь одеколоном, отобранным у какого-то торговца из Франции.
- Сразу видно, идет «на дело», - ухмыльнулся Малыш Джон.
- Отстаньте, - буркнул Робин и пошел на встречу.
«Ну, наконец-то она хоть как-то проявила свои чувства. А то все пилит и пилит: «Робин, ты ведешь себя по-детски! Робин, повзрослей». Наверное, не может больше чувств сдерживать. Ладно, буду сегодня предложение делать!»
Увлеченный своими мыслями он и не заметил, как дошел до замка. В ожидании Мэриан он простоял минут 5, а потом услышал сзади шаги. Обернувшись, Робин увидел немного не то, что ожидал. Перед ним стоял Гай Гисборн собственной персоной. С ним было еще пара охранников.
- Ах ты, негодяй!!! Что ты тут делаешь?
- Подожди, я хочу поговорить…
- Не о чем нам с тобой разговаривать. Ты исчадие ада, мучитель, угнетатель народа. Но скоро король Ричард вернется, справедливость восторжествует и…
- Ой, вот только не надо! – прервал его Гисборн. – Достал уже со своими пламенными речами. Говорю же, поговорить надо.
- Сначала выкладывай, куда ты дел леди Мэриан, супостат проклятый!!!
- Причем здесь, вообще, леди Мэриан?! Я не видел ее с тех пор, как отправил Ночного Дозорного в ссылку в Сибирь.
- Куда?!
- Это где-то в России. Да, в общем, не важно!!! У меня к тебе очень серьезное дело. Ты должен мне помочь…
- Чего?! Помочь я ему должен! А не офигел ли ты, молодой человек??? Не буду я тебе помогать!
- Да подожди ты! Дело-то не простое. И народа твоего любимого касается.
Тут Робин замер.
- Так-так, с этого момента поподробнее.
- Только дослушай до конца, понял?
- Конечно-конечно, мне очень интересно послушать о ваших с шерифом проблемах. Потом в лесу будет о чем посплетничать с друзьями.
- В общем, так, - начал Гай, не обращая внимания на его слова, - скоро Новый Год – волшебный праздник. Праздник детей, конфет, подарков. День, когда все мечты сбываются, когда начинается новая жизнь. Праздник игрушек, смешных плюшевых мишек… - с каждым словом лицо Гая становилось все светлее, счастливее, улыбка растягивалась до ушей, взгляд становился все более мечтательным. Через минуту он уже был похож на ребенка.
- Ээээ… Гисборн, это все, конечно, очень интересно, но что там с крестьянами?
Лицо Гая в момент потемнело и приняло свое обычное выражение.
- Да, так вот… в общем… как бы это сказать… эээ… Ладно, скажу. В общем… шериф написал новогоднюю сказку и…
Договорить ему не удалось. Продолжить он смог только минут через 10, когда Робин прекратил кататься по полу и истерически смеяться.
- Я могу продолжать? – раздраженно спросил Гисборн.
- Д-д-д-да, - ответил Робин и попытался взять себя в руки.
- Так вот, как я уже сказал, шериф…
- Лучше не произноси это вслух, - прыснул Гуд.
- Ладно. Так вот, мы подумали, что нам понадобятся актеры. Почему бы тебе и твоим друзьям не попробовать себя в новом качестве?
- Ты предлагаешь нам играть в этой… пьесе?
- Ну… в общем, да.
- А почему ты думаешь, что мы согласимся? И причем здесь крестьяне?
- А притом, что если мы не поставим эту пьесу, то шериф будет очень расстроен. Возможно, даже впадет в депрессию. А единственный способ его развеселить, это казнь. Ну, в данном случае, массовые казни, праздник скоро, все-таки.
На этот раз Робину было уже не смешно. Массовую казнь будет предотвратить куда сложнее, чем обычную, рядовую. Но участвовать в этом цирке тоже не очень-то хотелось.
- А почему бы вам не взять в качестве актеров стражников?
- Потому что эти балбесы ничего не понимают в искусстве. И мы не можем рисковать безопасностью. Мы и так уже взяли пятерых на роль снежинок.
- Аааа, понятно, - Робин еле сдержал очередной приступ смеха.
- Ну так что? Берешься за это дело? – спросил Гай.
- Нууууу… я должен посоветоваться с командой. Вряд ли они…
- Отлично, вот сценарий, ждем вас завтра на прослушивание, - прервал его Гисборн, всучил ему текст и удалился.
Реакция разбойников была предсказуемой. Сначала они молчали секунд десять, а потом взорвались хохотом.
- Отличная шутка, Робин, - похвалил Мач, - Мэриан рассказала?
- Мэриан в Сибири. Это не шутка, и это может стать проблемой. Шериф угрожает устроить массовые казни.
- Что? Из-за какой-то сказки казнить людей? – возмутилась Джак.
- Ну, это же шериф. Чего от него еще ждать? Подарков под елочку? Я тут полистал этот сценарий. В роли главного добряка Принц Джон. Он там чуть ли не святым представлен. Играет какого-то Деда Мороза.
- Что это за дед такой? – спросил Мач.
- Понятия не имею. Знаю только, что он детям приносит подарки. А, вспомнил. Он еще с какой-то Снегурочкой ходит.
- А это еще кто? – поинтересовался Алан.
- Да, вроде внучка его, что ли. В общем, они хотят переманить к себе знать с помощью этой сказки. Шериф наверняка представит все так, будто Принц Джон и в жизни такой. Мы не можем просто оставаться в стороне. Нужно испортить их планы. Вы согласны?
Разбойники переглянулись. Спасти крестьян, не допустить воцарения Принца Джона, ограбить шерифа… Столько возможностей благодаря какой-то пьеске. Недолго думая, они согласились.
На следующий день разбойники пришли в Ноттингем. В актовом зале их уже ждали Гисборн, записывающий что-то в блокноте, и Вейзи в какой-то странной вытянутой красной шапке с белым помпоном на конце. Все это выглядело, по меньшей мере, странно.
Вся команда выстроилась на сцене перед «комиссией». Шериф тут же шепнул что-то Гисборну.
- Поздравляю тебя, Джон. Ты получил роль медвежонка, - сказал Гай и записал это в блокноте.
- Медвежонка?! Но… почему медвежонка? Я уверен, что способен на большее. Как он понял, что именно я должен играть медвежонка?
- Профессионализм, - коротко ответил Гай, не отрываясь от записей.
- Вот вы двое, - сказал шериф, показывая на Уилла и Алана. – Да, вы. Попрыгайте.
Было видно, что Уилл и Алан чувствуют себя полными придурками, но, все-таки, прыгнули.
- Ну, еще, еще! – приказал шериф. Они подпрыгнули еще пару раз.
- Не плохо, - похвалил режиссер. – А теперь ты, - указал он на Мача, - попрыгай.
Мач послушно прыгнул. Шериф поморщился.
- Нет, прыгать это не твое. Ты будешь снеговиком, а вы – зайчиками.
Робин, Джак и Джон прыснули.
- Снеговик? Это еще что за чудовище такое? – спросил Мач.
- Потом все узнаете, - отмахнулся шериф. – Тааааак… Значит, ты. Да-да, мальчик. Аааа, ты женщина? Ладно. Побегай по сцене.
Пожав плечами, Джак побежала. Быстро побежала. Даже скорее поскакала. Но тут шериф вскочил с места и закричал:
- Что ты делаешь? Ты не в лесу и не охотишься за… за кем вы там охотитесь!!! Театр – это искусство. Ты должна порхать по сцене, как бабочка.
Робину было крайне трудно представить Джак, порхающей по сцене. Но, к его удивлению, она это сделала: встала на носочки и стала передвигаться мелкими шажочками, при этом размахивая руками. Это зрелище, кажется, тронуло Вейзи – его лицо просветлело.
- Ты будешь феей! – объявил он.
Джак, красная, как помидор, встала обратно в «шеренгу».
- Где ты так нау… - хотел спросить Уилл, но та резко его прервала:
- Сарацинская Школа Балета. И больше не поднимай эту тему!
Шериф оглядел всех присутствующих. Тут его взгляд остановился на Робине.
- Ну а ты что умеешь?
- Нуууу… Стрелять из лука, драться, хорошо владею мечом, саблей…
-Что ты несешь, идиот?! Я предложил тебе роль в прекрасной волшебной новогодней сказке!!! Вот где тебе пригодиться владение луком и мечом? Деда Мороза зарежешь? Мы же не варвары!!!
«Ну, да. Особенно ты», - подумал Робин.
- Прочти что-нибудь из лирики: стихотворение или монолог, - приказал шериф.
- Какая лирика? Какие стихи? Я воин, а не барышня, чтоб стихи учить!!!
- Ну, тогда что-нибудь из собственного сочинения.
Робин почувствовал, как сзади его банда затряслась от беззвучного смеха.
- Ну же! – прикрикнул Вейзи.
«Что делать: если прочитаю, опозорюсь перед бандой, а если нет, шериф казнит невинных людей… Как поступить?».
- Хорошо, - наконец сказал Робин, вздохнул поглубже и стал читать:
- О, лук, ты мой друган на веки,
И все мечтают человеки
Иметь такой же лук, как ты,
Но я тебя не отдам никогда никому.
Алан, Уилл, Джак и Джон прекратили попытки скрыть свои чувства и заржали в полный голос. Гисборн провалился под кресло – кажется, у него начались конвульсии. И один только Вейзи не смеялся. Робину даже показалось, что на его глазах проступили слезы.
- Не обращай на них внимания, мальчик мой. Они не понимают всей глубины этого стихотворения, а я понимаю. Это настоящая лирика, настоящие чувства. Ты будешь играть мальчика. У тебя почти главная роль…
- …Так, а теперь внимание! – шериф хлопнул в ладоши. Разбойники перестали ржать, Гисборн вылез из-под кресла и продолжил конспектировать все сказанное. – Вам дается два дня, чтобы выучить свои слова. Потом приходите на генеральную репетицию. Выступление через четыре дня!
- Четыре дня?! Мы же не успеем как следует подготовиться! – возмутился Мач.
- Успеете, если жить хотите, - злобно улыбнулся шериф и направился к выходу. Гисборн последовал за ним. В зале остались только разбойники.
- Но я тебя не отдам никогда никому, да? – ухмыльнулась Джак.
- Что?! Я не смог подобрать подходящей рифмы! – попытался оправдаться Робин, но это вызвало лишь очередную волну смеха.
Следующие два дня разбойники переделывали пьесу так, чтобы выставить Принца Джона в худшем свете, и учили слова.
- Как ты думаешь, мне лучше говорить: «Слава Королю Ричарду!» или «Король Ричард the best»? А может «Король Ричард forever»? – спрашивал Робин у Алана.
- Лучше кричи «Король Ричард, I Love You!».
- Чего?!
- Ничего. Просто… Понимаешь, все эти фразы звучат так, как будто ты его фанатка, а не его друг.
- Да, ты прав. Лучше скажу «Короля Ричарда в президенты».
- Я в этом моменте не слишком сильно размахиваю руками? – советовалась Джак с Маленьким Джоном.
- Да нет, не очень, - ответил тот, пытаясь остановить кровотечение из сломанного (между прочим, этими же руками) носа.
- Мач, подойди. Мы синхронно прыгаем? – поинтересовался Уилл.
- В целом, не плохо. Но, Алан, ты прыгаешь не как кролик, а как разбойник, который играет кролика. Будь более естественным. Публика чувствует, когда ее пытаются обмануть.
- Критик хренов, - процедил Алан, когда Мач отошел.
- Так, внимание! Подойдите все сюда! – позвал Робин. – Завтра у нас репетиция. Надеюсь, что все хорошо знают свои роли и слова. Завтра мы должны отыграть, как написано в сценарии, ну а на спектакле мы сыграем по-своему. Все запомнили?
На следующий день разбойники пошли в замок на репетицию. В актовом зале царила суматоха: шериф бегал туда-сюда и раздавал указания, Гай следовал за ним и все записывал, несколько стражников репетировали танец снежинок, костюмеры и гримеры готовили наряды, слуги устанавливали декорации.
- О, вы уже здесь! Отлично, - обрадовался шериф, увидев «актеров». - Сейчас вам дадут костюмы и приступим. Надеюсь, вы выучили свои слова?
Разбойники кивнули.
- Хорошо, переодевайтесь, и начнем.
Как только шериф отошел, Робина тут же окружили костюмеры и гримеры. Они красили его, причесывали, одевали – и все это одновременно. Через несколько минут разбойник увидел себя в зеркале. То еще было зрелище – светлые локоны были аккуратно завязаны в голубую ленточку; большие глаза обрамляли густые длинные ресницы; красные пятна на щеках имитировали, судя по всему детский румянец (хотя самому Робину они больше напоминали «пьяный» румянец); короткие голубые шорты едва доходили до середины бедра. Непонятно было, как они сделали из Робина это чудовище, но он готов был все это терпеть.
- За Англию… за Англию… - повторял он про себя, сжимая зубы.
Но через некоторое время он забыл про то, как глупо выглядел – остальные были не лучше: Джак вышла в каком-то странном розовом платье с крылышками сзади (один из охранников присвистнул ей вслед, но уже через мгновенье ему нечем было свистеть), Алан и Уилл были в одинаковых белых комбинезонах с заячьими ушами. Но глупее всех выглядел Мач – его костюм был представлен тремя шарами разных размеров, нагроможденных друг на друга. А вот у Джона костюм состоял только из медвежьих ушей (как сказал шериф: «Он и так за медведя сойдет»).
Вдоволь поржав над друзьями, Робин уже было подумал, что самое смешное позади, но тут в зал вошел Гисборн. Тут же воцарилась гробовая тишина, а через секунду замок содрогнулся от смеха. Конечно – Гисборн в длинной голубой шубе, голубой шапке, в сапогах на каблуке – это что-то с чем-то. Заканчивали и без того «прекрасный» образ длинная коса и красные пятна на щеках.
- Гисборн, да ты красотка! – присвистнул Робин.
- На себя посмотри, младенец, – прошипел тот в ответ.
- Тишина! – В зал вернулся Вейзи. – Прибыл Принц Джон!
Не успел он это объявить, как в зал вошел сам принц. Все замолкли. Робин сжал кулаки. Хотелось дать в рожу этому предателю. Но, с большим усилием, ему удалось прервать этот порыв.
- Здравствуйте, мои подданные. Приехал ваш принц. Рады ли вы меня видеть?
Со всех сторон послышались вялые ответы, что-то вроде: «Да, конечно…», «Конечно, мы любим своего принца…», «Все что угодно, лишь бы не казнил…».
- Мой принц, ваш костюм уже готов и ожидает вас, - сказал Вейзи.
- Отлично, - ответил тот и направился за кулисы. Там он пробыл минут 20,а затем вышел в каком-то длинном красном меховом халате, в каких-то странных сапогах, которые больше напоминали носки (кажется, они назывались валенками) и в красной шапке.
- Принц Джон, почему вы не надели бороду? – осторожно поинтересовался шериф.
- Я посчитал, что борода – это неэстетично. К тому же, народ должен знать своего принца в лицо. А эта борода его закрывает.
Решив, что лучше не пререкаться, Вейзи начал репетицию:
- Так, начнем с той сцены, где зайцы-убийцы, медведь-мутант и озверевшая фея крадут доброго Деда Мороза под предводительством мальчика-головореза. Затем отработаем сцену, где рыцарь Снегурочка гоняется по лесу со снежинками за этой бандой*. Всем все ясно? Начали!
Зал был полон гостей. Они шумели, переговаривались – обсуждали премьеру. Вейзи, довольный, как самовар встречал их у входа.
За кулисами царил полный хаос: все бегали в поисках костюмов, лихорадочно перечитывали текст, успокаивали нервничающих актеров (в данном случае, все успокаивали Мача).
Но вот, за кулисы зашел шериф. Все притихли. И Вейзи стал толкать ободряющую речь:
- Дорогие мои! Я так долго ждал этого дня, и вот, наконец-то он настал. Так что, если вы все испортите, я вам всем глотки перережу! Ну что, надеюсь, никто не волнуется перед выходом на сцену?
- Что они несут? Это не мой текст, - думал шериф, наблюдая за игрой разбойников. По сценарию они должны были разрабатывать план по похищению Деда Мороза, но вместо этого:
- Народ Англии голодает. Людей вешают за малейшие провинности. Вы это потерпите? Я нет! – и дальше что-то в этом роде. Вейзи не знал, как поступить – сорвать представление - значит угробить план, оставить все как есть – значит угробить представление. Не один вариант ему не улыбался. Но пока он размышлял, положение резко ухудшилось – на сцену выбежал Принц Джон в трусах, шапке Деда Мороза и валенках. Похоже, что и он следовать сценарию не собирался.
- Уроды!!! Ненавижу вас всех!!! Признавайтесь, куда вы дели мой костюм?! Я велю вас всех повесить… Нет, ваша смерть должна быть мучительной… Велю содрать шкуру, четвертовать, сжечь на костре, расчленить… Кастрировать!!! – вопил он.
Так как спасать было уже нечего, шериф решил прекратить этот балаган:
- Стража!
И стража появилась – на сцену ввалились связанные «снежинки» с тряпками во рту.
- Идиоты, - устало вздохнул Вейзи.
А Гуд, тем временем, не дожидаясь, пока прибегут остальные идиоты, обратился с призывом к зрителям:
- Посмотрите на этого тирана, - он указал на Принца Джона, который пытался выцарапать глаза Алану. – Разве может такой жестокий человек быть королем?! Мы всего лишь хотели накормить людей, а он… кастрировать нас собрался. Настоящий король заботится о своем народе и о своей стране, как король Ричард**. Короля в президенты!!!
После этих слов разбойники смылись, прихватив пару мешочков золота. Шериф просто махнул на них рукой – пусть бегут, Новый Год, все-таки. Но, несмотря на это, он был ужасно зол.
Когда все гости разъехались, а Принц Джон отправился переделывать испорченный маникюр, в зал (где остался один Вейзи) вкатился связанный по рукам и ногам Гай в женском нижнем белье. Когда он освободился от веревок, Вейзи подозрительно ласково произнес:
- Расскажи, Снегурочка, где была?
- Милорд, я… - растерянно произнес тот.
- Ну же, ты спроси, как у нас дела.
- Я, право, не знаю…
- Я тебя за все отошлю в Сургут!!!
- Милорд, прошу, не надо!!! Там в Сибири Ночной Дозорный, мне к нему не хочется. Как я могу загладить вину?
- Лучший мой подарочек – мертвый Гуд!
А в Новогоднюю ночь еду в Ноттингеме, вместо Ночного Дозорного, разносил мужчина в красной шубе, скрывающий лицо под бородой, который называл себя Дедом Морозом.
*Вам это ничего не напоминает?
**С чем автор категорически не согласен.