--->Ноттингем(Греймор)
Сэр Роберт медленным шагом вошел в часовню. Казалось, он уже совсем забыл о гостях, и бродил по замку словно лунатик, занятый какими-то своими, неясными окружающим, мыслями. Сэр Роберт пребывал сейчас в том состоянии духа, которое обычно называют "аффектом" - он знал причину всех своих проблем, и жаждал сейчас избавиться от нее, обрушить на нее все громы и молнии, даже сам погибнуть, но избавиться от проблемы по имени Робин Гуд.
И для этого он готов был довериться даже самому дьяволу. И потому он и пошел к Бретоле. И вот сейчас, во тьме часовни они стояли лицом к лицу, один - озаренный лучом лунного света, другой - в кромешной тьме. Один - на коленях, другой - возложив на его голову свои руки. И тот, что стоял - торжествовал. Конечно, для него это было обычно и так скучно - все ищут помощи у высших сил, когда не могут справиться с ситуацией самостоятельно. А выше Бога никого нет, но так как к нему никто не торопится, все идут к священству. Каменная маска Бретоле чуть выступала в луч света, лившегося на Греймора. Неподвижные скулы, темные провалы глаз, бледная кожа, все это проговорило:
- Ты искал помощи, сын мой?
- Да...-прошептал барон.
- Ты хочешь наставление, или благословения? - спросил инквизитор.
- Нет, отче. Я хотел просить вас о помощи мне в борьбе со злом.
- Зло наводнило эти земли. Но я не могу разорваться. И сейчас я борюсь с сатаной в деревне Неттлстоун, ты знаешь. Мы поймали двух ведьм, которых я считаю повинными в этом преступлении. - проговорил Бретоле.
- Одну из них зовут Анна Кароли. Это местная зеленщица. Я хотел бы попросить вас за нее. Прошу вас отпустить ее, она невиновна. - попросил Греймор.
- Дьявол руководит твоими речами, ты не понимаешь, о чем говоришь. Мы застали ее за приготовлением зелья.
- Это лекарство для жителей деревни. Оно уже действует, и завтра у многих кончится лихорадка.
- Если это и правда так, мы помилуем ее. Церковный суд - не палачи. - уверил Бретоле. - Но тогда раз не она - корень зла, то кто же.
- Это банда Робина Локсли. У них в шайке есть девушка-сарацинка. Она обладает знаниями в магии...Старый шериф был тому свидетелем не раз. Возможно, что именно она наделяла шайку Гуда такими необычными способностями и неуловимостью.
Оба, и коленопреклоненный и стоявший пред ним знали, что все это - ерунда, и прошлый шериф был попросту не способен их поймать, но и у того и у другого был интерес к тому, чтобы шайка Гуда сгорела на кострах.
- Так вот в чем лежит корень твоей просьбы... - задумчиво проговорил отец Гийом.
- Я хочу, чтобы эта кучка еретиков была отлучена от церкви и предана анафеме, а эта ведьма, принесшая людям столько страданий - сгорела на костре. - процедил сквозь зубы Роберт.
- Я понимаю твой гнев. И помогу тебе. А как же Локсли? - удивился отец Гийом.
Барон уже встал, и обернувшись, бросил через плечо:
- Я хочу, чтоб он, видя, что постигло его прихвостней, каялся. И попал в рай.
На лице барона блеснула адская усмешка и он скрылся во мгле...
- Все они попадут в рай. Скоро...-пробормотал вслед отец Гийом.
--->Ноттингем(Греймор)
КОНЕЦ ДНЯ(БРЕТОЛЕ)