Я очень давно обещал выложить отчёт о поездке в Будапешт, и всё у меня руки не доходили. Но теперь я исправился и готов представить его вам во всех подробностях Все фотографии кликабельны (во всяком случае, должны быть).
18 июля я со своей сестрой и её подругой прилетел в столицу Венгрии – Будапешт. Начнём с того, что в Будапеште проживает 2 млн жителей, включая туристов. А в самой Венгрии – 10 млн. Население Москвы. Столица делится на две части: Буду и Пешт. Между ними пролегает «голубой» Дунай, с каким-то безумным течением (и совсем-то он не голубой). Два берега соединяют многочисленные мосты, о которых будет сказано позже. Разница во времени между нами составляет 2 часа.
Теперь я понимаю Ричарда, когда тот говорил: «Они все говорили на венгерском и мы ни слова не понимали». Это просто какой-то безумный язык. Огромные слова, которые невозможно прочесть не то что с десятого раза, с двадцатого это тоже маловероятно. Куча каких-то умлаутов над гласными, ударений, двойных ударений и прочей фигни, призванной максимально усложнить жизнь приезжему человеку. Национальная валюта у них форинты. 1 евро стоил на тот момент где-то 269 форинтов, а 1000 форинтов приравнивается к 150 рублям. И это был такой небольшой шок, когда мы впервые зашли в магазин, а там все цены сплошь трёх и четырёхзначные. Но в пересчёте на наши деньги всё это оказывалось невероятно дешёвым, просто даже иногда не верилось. Поэтому все товары измерялись примерно так: «это меньше 150 рублей», «это чуть больше 150 рублей».
Проживали мы буквально в центре исторической части, недалеко от Площади Героев, оперы, набережной… Да там вообще дойти до какого-то значимого места не было проблемой. Я в жизни столько не ходил, как в эти дни. Такой километраж наматывал, что ого-го. Будапешт оч. тихий, спокойный город. В нём нет определённой архитектурной направленности. В нём смешались чуть ли не все когда-либо существовавшие изыски архитектурной мысли, подчас буквально сочетание несочетаемого. Там полно уютных улочек с «пряничными» домиками, симпатичными магазинчиками и таинственными закутками.
Вообще, там где мы были практически не было рекламы. И людей тоже. Редкие прохожие встречаются на улицах, только у каких-нибудь достопримечательностей кучкуются группы туристов. Там мало машин, практически нет массивных джипов, которые так любят наши жители. Куча светофоров чуть ли ни на каждой дороге. Даже на дорожке в три шага нарисована «зебра» и стоит светофор. Но водители, если что, всегда притормаживают, чтобы пропустить пешехода. На дорогах выделены специальные дорожки для велосипедистов. У них тоже есть свои светофорчики.
На самом деле велосипедистов там дофига и больше. Ни одной машины не видел, чтобы она заехала или, не дай Бог, встала на велосипедную дорожку. Посреди дороги носятся троллейбусу по 65 метров в длину. Машины, опять же, не могут ездить по рельсам, потому что они отделены от дороги выпуклыми камнями.
Теперь я попытаюсь более-менее последовательно пройтись по некоторым местам, хоть как-то соединив их с моим маршрутом. У нас была одна экскурсия (всё остальное время мы сами праздно шатались по городу), на которой я запомнил кое-какие исторические факты. Но я могу быть неправ и что-нибудь приврать, мне просто лень проверять всё это через интернет. Итак, начнём с Площади Героев. Венгры изначально пришли на запад из-под… Урала. И на этой площади стоят статуи, посвящённые первым основателям. Имён я их не помню, они у них как у каких-нибудь героев «Властелина Колец».
Через дорогу от Площади Героев находится пруд, в котором проходила инсталляция современного искусства. Да, именно в пруду.
Ещё чуть дальше находится замок Вайдахуняд («Исторический павильон»)… нет, я не матерюсь. Это в пять раз уменьшенная версия такого же замка, находящегося в Румынии. Изначально он был сделан из дерева и фанеры в честь празднования тысячелетия Венгрии. Но он так понравился местным жителям, что было решено возвести такой же из камня. Сее архитектурное строение сочетает в себе все мыслимые и немыслимые стили: романский, готика, ренессанс, барокко и мало ли ещё что. Студенты, учащиеся на архитекторов, приезжают сюда со всего света, чтобы на наглядном примере изучить все стили.
Во дворе замка находится статуя Анонима, написавшего хроники Gesta Hungarorum. Имя его неизвестно, не ясно также и кем он был (по национальности). Считается, что если потереть перо (или что он там в руке держит) Анонима и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ну мы это ещё посмотрим))
Неожиданно перейдём к зданию Парламента. Это безумно красивое здание было заложено в 1884 году, а строительство его завершилось в 1902 году. Длина крыши составляет 96 метров (какое-то значимое для них число), 10 внутренних дворов, 29 лестниц, 691 помещение. Охватить взглядом (или объективом камеры) Парламент можно только с противоположного берега Дуная.
Но спустя лет 7 после постройки здание вдруг начало разрушаться. Не то чтобы прям так тотально, но начали появляться трещины. А дело в том, что Парламент был построен изначально из хрупкого материала – песчаника. С тех пор его постоянно реставрируют.
Знаменитая Опера в Будапеште… Больше мне нечего о ней сказать. Разве только то, что я каждый день проходил мимо неё со сбитыми ногами. И проходя мимо думал: «Так, Опера. Значит, до отеля ещё немного…»
Дом Террора – находится в здании бывшего Управления государственной безопасности Венгрии. В этом здании раньше кто только не устраивал свою штаб-квартиру, в том числе и КГБ. Сверху на козырьке крыши есть вырезанные буквы, которые при ярком солнечном свете отбрасывают на фасад здания слово TERROR. Так же по кругу здания висят фотографии погибших там людей.
Знаменитые Купальни Будапешта. Это что-то. Там есть несколько небольших бассейнов с температурой +20, +35, +38 и +40. Причём бассейны с +20 и +40 располагаются рядом. Ты сначала лезешь в +40, потом в +20, где мышцы просто сводит от холода, потом бегом в +40 и всё тело приятно покалывает иголочками. От воды +35 шёл стойкий запах серы. А +38 была вообще какая-то странная. Во внутреннем дворе было просто два обыкновенных бассейна.
А буквально через дорогу от Купален находится знаменитый Венгерский национальный цирк, он же Будапештский цирк, построенный ещё в 1889 году. Тот самый, в котором некогда работал Ричард, чтобы получить свою Equity card. Вообще, шикарное расположение. Убрался за слонами и пошёл в Купальню.
А теперь поговорим о рынке. О центральном рынке в Будапеште. Это крупнейший рынок города, располагающийся в невероятно красивом здании, с невероятно яркой крышей. Когда я бываю на каком-то нашем закрытом рынке, то запах там, как правило, не самый приятный. Но когда мы зашли на их рынок… Мои лёгкие в буквальном смысле наполнились ароматом свежих овощей, фруктов и ягод. Просто пройтись там между рядов - уже приятно. На втором этаже продают всякие сувениры, одежду, там же располагаются кафешки.
Пройдёмся по берегу Дуная. Венгры оч. любят какие-нибудь незамысловатые (а может и наоборот) статуи. Так посреди дороги может стоять толстый полицейский, а по площади идти один из американских президентов. На набережной есть свои статую. Так вот одной из самых знаменитых является статуя маленькой принцессы, которая на самом деле не принцесса, а мальчик. Но у меня почему-то нет его/её фотки в отдельности, только со мной, поэтому, кому интересно – поищите картинки в интернете))
Есть там и девочка с собачкой.
Некий политик.
Псевдо Робин Гуд в набедренной повязке, стреляющий по воздушным шарикам, застрявшим на дереве.
Но самый знаменитый памятник на берегу – это башмачки. Во время Второй мировой фашисты в Будапеште расстреливали евреев и сбрасывали их тела в Дунай. Но обувь тогда ценилась дорого, поэтому её снимали. И вот годы спустя был сделан этот памятник. Честно говоря, он производит странный эффект. Ты стоишь на краю набережной, сбоку от тебя бежит река (а течение у Дуная – ого-го!), а перед тобой эти башмачки. Мужские, женские, детские. И невольно на ум приходит мысль: «А сколько людей рассталось с жизнью на этом самом месте?». Вся обувь смотрит носками в реку, как будто говоря, что назад дороги нет.
А теперь перенесёмся из Пешта в Буду по цепному мосту Сечени, спроектированному тем самым Эйфелем.
На берегу возвышается Рыбацкий бастион. Просто какое-то удивительное сооружение, сошедшее со страниц фэнтези книг. Пологие ступени, высокие башни, резные арки. И всё это из белого камня.
Поднявшись выше выходим к церкви Святого Матьяша.
Если я не путаю, рядом с ней стоит чумная колонна. Такие можно встретить по всей Европе.
А на самом верху находится замок Буда. Честно говоря, с другого берега реки он смотрится просто умопомрачительно, а вот когда стоишь рядом, то это как-то не так круто.
А ещё там есть недалеко дворец Шандора. Экскурсовод, не доходя до дверей здания, спрашивает нас – можем ли мы догадаться, что это за дом. Один парень из группы говорит не совсем уверенным голосом:
- Публичный дом?
Как оказалось, это резиденция президента Венгрии х)
- Ну, я не особо ошибся, - хмыкнул парень.
Побывал я и на горе Геллет, названной в честь Св. Герарда Венгерского, крестившего венгров. Правда он был сброшен с этой самой горы в бочке, утыканной гвоздями, после чего был утоплен в Дунае. На вершине этой горы находится бастион, из которого можно было вести огонь по всем частям Буды. С самой горы открывается потрясающий вид на Пешт.
В Буде есть старенький фуникулёр, на котором можно подняться вверх по горе к Будайскому замку, или спуститься оттуда.
В Буде (да и в Пеште тоже) есть оч. много зданий, на которых можно увидеть круглые выбоины, нанесённые пулями во время Второй мировой. В большинстве случаев их даже не заделывают. Чтобы помнили.
В городе можно достаточно часто встретить лепнину на советскую тему, а также звёзды, поставленные в память о наших солдатах, отдавших жизни за их страну. У венгров вообще двоякое отношение к русским. Для них есть русские освободители и защитники, а есть оккупанты и насильники.
Писанине моей нет конца и края… Про метро в Будапеште. У них всего три ветки: синяя, красная и жёлтая. Они пересекаются в одной точке. Одна пересадка на всё метро. Мы один раз поехали на метро… Каково было наше удивление, когда мы увидели наши, отечественного производства, вагоны. Нам нужно было сделать эту единственную пересадку. Перейти с красной на жёлтую ветку. Перешли. На синюю. Вернулись на красную. В общем, мы так и не смогли сделать эту одну-единственную долбанную пересадку х) Вышли из метро и пошли пешком под проливным дождём с одним зонтиком. В будапештском метро нет турникетов. Там есть небольшие металлические колонны, в которые суёшь проездной, там от него кусочек «откусывается». А рядом с каждой колонной стоит проверяющий. А при выходе из метро, ё-моё, опять стоят проверяющие, которые вручную проверяют твой билет! Не, они, конечно, могут себе такое позволить с 2 млн. жителями. А у нас эти 2 млн. все бы встретились на этой единственной пересадке и случился бы коллапс.
Прохаживаясь по улочкам Будапешта, я заметил, что венгры безумно любят книжные магазины, а также книжные, в которых продают антикварные книги. Идёшь по улице, а сбоку от тебя: книжный, продуктовый, книжный, книжный, магазин картин и рамок, книжный, сувениры, книжный, обувной, книжный. Рядом с гостиницей было здание ALEXANDRA. Стеклянный фасад, два этажа. Будь оно в Москве, там бы непременно разместились бы магазины с одеждой. Здесь же это книжный. На первом этаже помимо книг на различных языках продаётся вино. А на втором этаже также книги, фильмы и музыка и… шикарное кафе. Высокие расписные потолки многократно отражаются в огромных зеркалах, играет приятная музыка, у одной стены стоит рояль. Мы сидели там пару раз и в один из этих разов за роялем сидел мужчина. Так вышло, что мест было оч. мало, и нам досталось рядом с роялем. Мужчина поинтересовался, откуда мы… после чего зал наполнился звуками русской музыки х) Наяривал он так достаточно долго, после чего перешёл на французский репертуар. А в другой раз за соседним столиком сидела художница. Чем хороши рестораны и кафе в Европе, так это тем, что никто не смотрит на тебя испепеляющим взглядом, никто не подгоняет, чтобы ты освободил место, не принимает фразу «и счёт» за «ещё». Ты можешь прийти, сесть со своим альбомом и красками, попросить два стаканы воды и спокойно рисовать. А в магазинах никто не будет стоять у тебя над душой. Продавцы там как-то сразу видят, когда тебе реально нужна их помощь, а когда ты зашёл просто праздно пошататься.
И ещё я не могу не сказать об одной вкусняшке. Если вы будете в Будапеште – обязательно её попробуйте! Вкуснее всего с корицей)) Названия я не знаю, но могу описать примерно так: тесто, как завитушка, идёт спиралькой по кругу. Снаружи аппетитная корочка с корицей, сахаром, орешками и ещё Бог весть чем, а внутри аппетитное, нежное тесто. Судя по надписи на кафе, они могут называться витиеватым словом Kurtoskalacs. Но дешевле их покупать, конечно же, в палатках в метро или прямо на улице. Да чтоб ещё горячими, с пылу с жару, мммм…
И это ещё не всё! Помимо Венгрии я побывал в Австрии. Великая вещь – международные поезда. Вот так вот купил билетик, сел на поезд, два с лишним часа полюбовался в окно на открывающиеся виды, и вышел на нужной станции в нужной стране. Вена, однако, встретила нас леденящей погодкой и холодными дождями. Одежда, рассчитанная на +30, конечно, не особо подходила для таких условий. Мы все были в сандалиях, и у прохожих, одетых в штаны, ботинки, куртки, а то и вовсе пуховики, глаза невольно опускались вниз на наши ноги, а на лицах у них появлялось сочувствующее выражение. Именно поэтому моё впечатление от Вены было подпорчено. Народу там гораздо больше, поэтому после тихого Будапешта такие толпы людей просто раздражали. Немецкий я учил в школе 6 лет, но сейчас и двух слов связать не могу. Поэтому в ход шёл исключительно английский. Так как побывали мы там мало где, то просто сбивчивая куча фотографий. Среди них, заметьте, ещё одна чумная колонна.
Но самое-то главное, хей-хо, самое главное – мы нашли отель Sacher, разместились в уютном кафе при нём и отведали знаменитого шоколадного пирога «захер». Он, конечно, так не произносится, но «захер» то веселее)) Честно говоря, никогда не любил шоколадных пирогов, но этот – просто пальчики оближешь! Там в нём ещё есть такая неожиданная кислинка, придающая ему особый вкус. Ням-ням! Но, знаете, штрудели там тоже замечательные.
И там все стены были увешаны фотографиями знаменитостей с их автографами, всех тех, кто побывал в этом кафе и отведал «захера»)) А прямо за моей спиной висело фото Райфа Файнса.
Ну, теперь вроде всё. Если кто дочитал это дело до конца – тот большой молодец. Но меня просто переполняет столько впечатлений и эмоций, что в меньшее я уложиться не мог. А нет! Не всё х) В день перед отъездом, точнее, в вечер, я увидел «Братство Кольца» на венгерском. Его просто по одному из каналов показывали. Увидел я, правда, уже ближе к концу, но речь героев звучала устрашающе. Понимал я только имена собственные, хотя Сэм там был не Сэм, а что-то вроде Шэм или даже Шэму.