Автор: Caitlin O*Shannessy Бета: Abarai_Takana
Персонажи: знакомые все лица. По крайней мере, автор и бета надеются, что всех можно узнать.
Рейтинг: PG-13
Жанр: drama/romance
Дискламер: персонажи принадлежат BBC, трактовка - наша.
Саммари: время действия - наши дни. Герои РГ живут в России, в Санкт-Петербурге.
Предупреждение: все события, описанные ниже, являются вымышленными, совпадения с реальными фактами - случайными.
Комментарии: «Смольный» - так в обиходе называют здание, которое занимает правительство Санкт-Петербурга. Кронштадт - небольшой военно-морской город, административно подчиненный Петербургу.
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга - это аналог Счетной палаты РФ. Это ведомство независимо от правительства города и может, если его руководитель захочет, доставить губернатору о-очень много неприятностей.
Санкт-Ноттингем
Глава I.
В одном из переулков исторического центра Петербурга притаилось здание постройки XIX века. Фасад изрядно обветшал, но городское правительство с завидной регулярностью обходило этот адрес, когда принимались решения о выделении средств на реконструкцию. Первый подъезд украшала массивная дверь с черно-золотой табличкой «Контрольно-счетная палата».
По каменным, кое-где выщербленным ступеням спускались пятеро. Взъерошенный молодой человек в распахнутой куртке и при галстуке, сбитом на сторону, - глава Контрольно-счетной палаты Роман Гудов. За ним нес его портфель помощник Антон Мачин, славный, но недалекий парень, заслуживший прозвище «верный адъютант». Рядом шел заместитель по безопасности Иван Иваныч по фамилии Маленький, напоминавший на самом деле Илью Муромца: косая сажень в плечах и под два метра ростом. И два аудитора - деловитая темноволосая, крепко сбитая Софья Мухамеджакова и тонкий, застенчивый Илья Краснов.
Пронизывающий ледяной ветер бросал в лица прохожим снежную крупу. Опустив головы, уткнувшись подбородками в шарфы, они вышли на набережную Фонтанки. Роман на ходу стащил зубами перчатку, достал пачку сигарет. Уронил сигарету, чертыхнулся, вынул следующую.
- Ром, ты же бросил курить месяц назад, - решилась заметить Софья. - Почему ты вернулся из Смольного таким взвинченным?
- Аланова видел, - Гудов щелкнул зажигалкой. - Как он распинался на совещании! Он же теперь у нас «человек главы аппарата губернатора»! Выдал все ловушки, что мы подготовили. Мне даже крыть было нечем.
- Особа, приближенная к императору, - хмыкнул Илья.
- Да уж, - Роман бросил сигарету и дернул «молнию» на куртке до верха.
Роману Гудову, выпускнику юрфака, работавшему не так давно за границей под руководством нынешнего президента, прочили блестящую карьеру. Но идеалист Роман отказался переезжать вместе с новоизбранным президентом в Москву. Ему был поручен пост главы Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, которая отслеживает финансовую прозрачность деятельности городского правительства, вот этим он и хотел заниматься. Так как знал, что губернатор Везин поддерживает не президента, а жадного до власти премьера, который спит и видит себя проходящим церемонию инаугурации.
Большее количество отчетов и обращений главы КСП попадали под сукно в кабинетах городского правительства, прокуратуры и федеральных ведомств. Но кое-что все-таки удавалось отстоять. К мнению КСП начали прислушиваться.
Чиновники делали ставки, как скоро Гудов вылетит со своего поста или в отношении него будет возбуждено какое-нибудь дело. Но Ромку прикрывало то, что он оставался «человеком президента». Роман не унывал. Он подобрал себе хорошую команду.
Илья еще недавно работал в районной прокуратуре. Коллеги поначалу отнеслись к интеллигентному юноше презрительно, спихивая на него самые тухлые дела. Однако Илья с неожиданным для сослуживцев упорством раскрыл пару "глухарей". А затем встал поперек горла начальству, которое очень хотело замять одно неприятное уголовное дело, а Илья делать это наотрез отказывался. Краснов рисковал попасть под служебную проверку с последующим увольнением или еще чем похуже - но Гудов, с которым Илья встречался по работе, вытащил парня и добился его перевода в КСП.
Иван Иваныч был руководителем первого отдела на оборонном заводе. Когда объем гособоронзаказа упал, а крупный экспортный контракт ушел к заводу-конкуренту, Иваныч стал искать другую работу - и случай свел его с Гудовым.
Софья, в прошлом - бухгалтер крупной фирмы, в свое время отсидела четыре месяца в тюрьме. Ее дело вел Илья. Краснову очень не хотелось ее сажать, потому что таких случаев, когда гендиректор заставлял подписать бухгалтера выгодные ему, директору, документы, а сам оставался в стороне, было много, и все эти дела были шиты белыми нитками. В итоге Илье все-таки удалось, когда она уже была осуждена, довести расследование до конца и добиться освобождения Софьи - "за отсутствием состава преступления". Как Гудов пробивал трудоустройство на госслужбу бывшей осужденной, пусть даже и оправданной - отдельная история. Но он своего добился.
Ветер неожиданно стих. Снег начал мягко валить, опускаясь на гранитную набережную и воду в Фонтанке цвета графита.
- Есть пять минут? Давайте постоим.
Вдоль берегов вода в реке была покрыта тонкой корочкой льда, но в центре она текла свободно, темная и холодная, а освещенные окна домов отражались в ней, точно факелы. На другой стороне Фонтанки чернели силуэты деревьев Летнего сада. Справа - Нева, которая тоже еще не успела застыть, слева, в мягкой подсветке, - изящный силуэт дворца Павла I.
- Это не город Везина, - Роман вслух продолжил то, о чем думал. - Меня больше всего удивляет, как Везин и люди, которых он поставил, так легко распоряжаются всем, что здесь есть. Можно сносить памятники архитектуры, можно закрывать стратегические предприятия, где работают тысячи человек, и отдавать территории заводов под коммерческую застройку - все можно! Говорить о развитии малого бизнеса и при этом нещадно взвинчивать арендную плату, пока мелкие владельцы магазинчиков и кафе не разорятся. А реакцию горожан он воспринимает, будто досадный сбой в программе, - считает, что стоит перезагрузить компьютер, и программа будет работать в заданном режиме. И при этом произносит красивые слова о наполнении городского бюджета. Такими темпами наполнять вскоре будет нечем. Да еще требует федеральных вливаний!
- Надеюсь, в администрации президента тебя услышат, - заметила Софья. - Перед тем, как будет принят федеральный бюджет на следующий год, они должны заинтересоваться нашими соображениями, как будут расходоваться средства, которые запросил якобы для города Везин.
- Да, если президенту еще есть дело до того, что здесь происходит, - неосторожно пробормотал Иван Иваныч.
Роман повернулся так резко, что едва не выбил из рук Антона свой портфель.
- Я уверен, что есть! Просто сейчас для него на первом плане - переговоры с Большой Семеркой. Саммит - это серьезно! А с нашими внутренними делами в первую очередь должны разобраться мы сами.
Его коллеги мудро промолчали. Роман трезво смотрел на жизнь во всем, кроме одного: он оставался очень предан главе государства. Но, с другой стороны, если вообще ни на кого не надеяться, можно разувериться даже в самых простых вещах.
Они прошли вдоль Марсова поля: сквозь завесу снежинок проглядывала искорка вечного огня. У храма Спаса-на-Крови, несмотря на вечер, стояла пара самых упрямых продавцов с матрешками для туристов. С мостика рядом с храмом доносились печальные звуки скрипки.
Наконец они дошли до метро.
- Так, - Роман раздавал указания напоследок, - Софья, на два дня ты - исполняющая обязанности. От вызовов Везина уклоняйся. Будет звонить на мобильный - говори, что ты на выезде, в прокуратуре, в суде и явиться пред светлые очи губернатора, увы, не можешь. Если посетит Аланов - разрешаю сказать от моего имени все, что думаете, но не калечить. Без нужды, во всяком случае. Да, и еще, - его голос потеплел, - может звонить Марианна. У нее весь день телефон выключен, батарейка села, что ли... И на работе ее нет. Скажите ей, что я уехал, пусть мысленно пожелает удачи. Тот документ, что ей удалось достать, очень поможет, уверен.
Подчиненные нестройно пообещали, что все будет в порядке, и Роман исчез в подземном переходе.
***
- Ребята, будем держать кулаки, - озабоченно сказала Софья, едва команда заняла места в кафе. Они заказали кофе - уже неизвестно какую по счету чашку за день для каждого.
- Да, - Илья деликатно высыпал из пакетика сахар, размешал ложечкой, - если у Ромки не получится, мы пропали.
- Не каркай, - Иван Иваныч шумно отхлебнул и скривился. Он не любил кофе - не спасали даже вбуханные четыре куска сахара, - но пил вместе со всеми, по привычке.
- Почему это не получится? - возмутился Мачин, отставляя блюдце и едва не смахивая на пол стакан с гляссе.
- Потому что Везин поймет, что в администрации президента, - а ее он пока боится, - с нами не считаются, - объяснила Мухамеджакова. - И дальше будет дана команда «фас». Везин и так перекрыл нам кислород, где только можно.
- Наверное, многие нас воспринимают как сумасшедших, - вздохнул Илья.
- Верно, - подтвердила Софья. - И мы действительно напоминали сумасшедших, когда нам удалось добиться, чтобы Минкультуры запретило строительство небоскреба - ты помнишь?
Все улыбаются - да, это была настоящая победа. Антон поднял кружку.
- За Романа Михайловича. И за то, чтобы завтра мы тоже были как психи. Ну, вы понимаете, что я сказать-то хочу?
Глава II.
Под сильным декабрьском снегопадом Исаакиевская площадь напоминала декорацию к балету «Щелкунчик». Огромные белые хлопья опускались на мощеную мостовую, здания были празднично подсвечены.
Мать дважды водила его и сестру 31 декабря в театр на «Щелкунчика». Он с детства не любил эту сказку за ее приторный конец. А вот сестра любила и даже, кажется, воображала себя Мари Штальбаум.
Глава аппарата губернатора Геннадий Гаев бросил взгляд на часы и направился к машине.
И словно бы мысленно споткнулся. В размытой тени фонарей, у главной лестницы Законодательного собрания стояла, задрав голову и глядя куда-то вверх, дочь председателя ЗакСа и едва ли не самая молодая чиновница Смольного Марианна Войнович.
Ее отец - бывший губернатор - проиграл выборы своему заместителю Везину и стал карманным руководителем ЗакСа.
Марианна работала в комитете по градостроительству, и по вопросам сохранения памятников архитектуры у нее постоянно происходили столкновения с Гаевым. Он не понимал ее порывов «действовать на благо города», но видел, что она не знает ни удержу, ни оглядки, и ее азарт передается другим. Она воспринимала многое по-другому, чем он, - отношения между людьми, самое себя, каждый новый день. Это нередко его раздражало, но и притягивало.
Одно время он пытался за ней ухаживать. Это не было ни беспочвенной романтикой, ни сентиментальностью, - просто желанием вложить недостающий кусочек мозаики в собственную жизнь. Пока в какой-то момент он не осознал, что всерьез нуждается в ней.
Однако она упорно делала вид, что ничего не замечает. В итоге их отношения перешли в стадию «холодной войны».
Но сейчас Войнович казалось совсем погасшей. И он все-таки спросил:
- Что случилось?
Она попыталась уйти, но он поймал ее за рукав пальто.
- Так что?
Она шмыгнула носом, отвернувшись и яростно стирая слезы, а заодно и снежинки, таявшие на щеках.
- У отца сердечный приступ. Вызывали «скорую».
Злая мысль «какого черта ему не доложили», очевидно, настолько явно проступила у него на лице, что Марианна то ли всхлипнула, то ли фыркнула.
- Подожди, - он плохо понимал, зачем он это делает, но почему-то предложил: отвезти тебя в больницу?
- Я была там, - уже ровным и спокойным голосом. - Отец сейчас спит. Я заехала сюда за документами, которые он просил взять. Еду домой.
В свете фонаря ее лицо казалось призрачным и каким-то потусторонним. Марианна смотрела устало, но не на него, а по-прежнему в сторону.
- Пойдем, - он кивнул в сторону машины. - Давай я подброшу тебя домой.
Видимо, Марианна слишком обессилела, чтобы возражать, потому что дала усадить себя на заднее сидение. Вытащила мобильный телефон, проверила, что он не пытается подсмотреть в экран, включила и набрала чей-то номер.
«Аппарат абонента выключен...» - равнодушно отозвалась трубка.
Ах, да, Ромка сейчас в самолете, летит в Москву.
Отец вне опасности, сказали ей в больнице. Конечно, надо будет провести обследования, но прогноз благоприятный.
А она все видела его лицо, которое во время заседания начало стремительно бледнеть, пока не стало напоминать тонкую папиросную бумагу.
«Машенька, как бы чего не вышло», - это был любимый лозунг ее отца. Из-за этого и провалилась его политическая карьера.
А она никогда ничего не боялась. Когда ей было три года, отец однажды качал ее на качелях. Ей вдруг стало очень интересно, успеет ли она спрыгнуть так, чтобы сидение не ударило ее в спину.
И прыгнула, конечно. И приземлилась удачно, и тогда ей было непонятно, почему папа так перепугался.
В последнее время ее жизнь напоминала Марианне те самые качели. Она постоянно раскачивалась между правдой и ложью, между своими убеждениями и компромиссом. И порой очень хотелось спрыгнуть, и будь что будет. Но из-за отца было нельзя.
Марианна прижалась щекой к кожаному подголовнику сиденья, закрыла глаза.
А за стеклом автомобиля все падал и падал мокрый снег, безостановочно валился в эту гнилую зиму, мягкий и тихий, заглушающий и засыпающий все живое.
Наконец машина остановилась перед кованой решеткой ворот.
- Спасибо, - бросила она, приоткрывая дверь.
Он облизнул губы, словно не решаясь что-то сказать.
- Может быть, ты нальешь мне чашку чаю?
- Я устала, - она нажала на последнее слово. - И у меня был очень тяжелый день.
- У меня тоже, - усмехнулся он. - Пожалуйста, не думай, что я пытаюсь воспользоваться ситуацией. Я просто хочу чаю. Потом я уеду.
Он проследовал за ней по тропинке, с невольным восхищением оглядывая особняк. Ему загородный коттедж пока был не по зарплате. Марианна поймала его взгляд, и ее губы дрогнули в слегка презрительной улыбке.
Она никогда не жила с ощущением, что уязвима, думал Гаев. А он жил. Еще в юности он понимал, что каждая заработанная копейка - это возможность спокойно засыпать, зная, что ни он, ни сестра никому ничего не должны. Вот поэтому он в какой-то момент наплевал на все моральные установки. Если бы он выбыл из игры, рассчитывать было бы не на кого.
Жизнь, которую он выбрал, к тому же принесла сладкое ощущение, что перед ним стоят навытяжку люди, которые прежде его игнорировали. Те, кто когда-то в лучшем случае буркал в телефонную трубку «посмотрим», теперь угодливо заискивали «да, Геннадий Ростиславович, как скажете».
- Ты умеешь заваривать чай? - холодно спросила она.
Интересно, а человеком ты быть умеешь?
И тут запел мобильный Гаева. Губернатор орал так сильно, что было слышно даже ей, и Марианна сочла необходимым выйти на крыльцо.
Она успела уловить недовольство главы города тем, что Роман Гудов уехал в Москву. И завтра будет в администрации президента, и Гаев должен понимать, чем это грозит. Но он опять все прошляпил и подвел, что совсем неудивительно. Так что, если Геннадий все-таки рассчитывает заслужить пост вице-губернатора, пусть изволит явиться завтра в восемь утра - с готовыми ответами на возможные звонки из Москвы.
***
Гаев вынес кружки с чаем на крыльцо. Он выглядел так, словно едва сдерживал внутренний протест и вместе с тем чувствовал себя изрядно разбитым.
- Извини, я похозяйничал и плеснул в чай «Вана Таллинна», - предупредил он. - Ты так пьешь?
- Ага, - пробормотала она, отхлебывая и держа кружку обеими руками - греясь. Желания допытываться, чем он расстроен, не было, они оба прекрасно понимали ситуацию, - правда, с разных сторон. Марианна сотрудничала с Гудовым - и несколько проектов, которые она и Роман считали для города вредными или опасными, им вместе удалось завернуть.
Впереди, за садом простирался заснеженный пляж - и ледяной залив.
Снежная королева просила мальчика Кая сложить из льдинок слово «вечность». Интересно, какое слово пытается составить ее непрошеный гость, чтобы получить «весь мир и пару коньков в придачу»? «Власть»?
А какое слово получилось бы у нее самой?
И всякий раз мы забываем, что лед, как и зеркала, имеет свойство нас обманывать.
Кстати, сказочник тоже ошибся: тролль смастерил не одно магическое зеркало. На самом деле изготовление кривых зеркал было поставлено на поток, их осколки давно и прочно вошли в моду.
Гаев тем временем допил чай и поставил кружку на перила.
Фонарики в саду - и «Вана Таллинн» в чае - делали мир уютным. Как будто все на своих местах.
Впереди, далеко-далеко, на линии горизонта горели огоньки Кронштадта. Как обещание неизвестно чего. Как то, за что в этой черноте можно зацепиться.
От нескольких минут молчания - уже не враждебного и не напряженного - ему стало спокойнее.
Может быть, он еще вернется в этот дом - когда вместо снега вокруг будет что-нибудь цвести.
- Надеюсь, с твоим отцом все обойдется. Я позвоню завтра в больницу, узнаю, как он.
Она серьезно кивнула. Он всмотрелся в ее лицо - и вдруг улыбнулся. Не криво усмехнулся, как обычно, а именно улыбнулся, как-то легко. Как будто у него внутри что-то оттаяло.
- Не бойся. Мы справимся.
Добавлено (03.11.10, 18:57)
---------------------------------------------
Глава III
31 декабря
Канун новогоднего праздника - едва ли не единственный в году спокойный рабочий день для чиновников. С утра Гаев зашел к пожилому вице-губернатору по экономике и финансам, в ведении которого находилась промышленность.
- Геннадий Ростиславович, у меня посетители, познакомьтесь, - вице-губернатор знал, что Гаев должен его сменить, и, не желая навлекать на себя недовольство главы города, заранее делился с ним текущими делами.
Посетители оказались руководителями станкостроительного завода. В советское время завод был крупным, но в 90-е годы лег на бок. Тем не менее, у акционеров были хорошие связи, и предприятие кое-как жило и сейчас. И вполне могло бы вновь развернуться, однако оно занимало территорию по соседству с историческим центром, и участком земли заинтересовался холдинг, дружественный городской администрации. Дальше в действие вступила известная и многократно отработанная схема: иск одного из кредиторов, требование через суд процедуры банкротства, отключение электроэнергии за долги.
Все это Гаеву было уже известно, но он слушал молодого, немного нервного гендиректора завода подчеркнуто внимательно. От просителей не ускользнуло выражение легкой иронии, промелькнувшее на лице главы аппарата.
- Мы надеялись, что нам дадут время, чтобы расплатиться, - горячился гендиректор.
- Надеялись? – тихо и вежливо переспросил Гаев. После чего объяснил, что завод – частное, а не государственное предприятие, так что прямого отношения к нему город не имеет. Кредиторы могут требовать свое, и у властей нет права вмешиваться, это было бы незаконно. Так что – либо уважаемые акционеры гасят долги … нет свободных средств? Печально. Но ведь, насколько ему известно, некий банк предлагает заводу кредит.
- Вы же понимаете, что отдать кредит мы не сможем!
Этого Геннадий вслух произносить не стал, но, конечно, прекрасно понимал. Равно как и то, что кредит завод все-таки возьмет и после этого уже никуда не денется. Предприятие будет обанкрочено и достанется будущим владельцам за копейки. Счет пошел буквально на недели, даже не на месяцы.
Слово «произвол» уже было готово сорваться с уст разгневанного гендиректора, но он понял, что именно этого сидящий напротив чиновник с равнодушно-холодными глазами и ждет. Так что предпринимателям оставалось лишь откланяться и унести с собой уверенность, что их утопят, хладнокровно и спокойно.
***
Стол, за котором сидел губернатор, был сделан в конце XVIII века. Где Везин раскопал такой антиквариат, Гаев не интересовался, но признавал, что стол выглядел внушительно. Над столом – портреты президента и премьера. Напротив – хорошая копия картины «Утро стрелецкой казни», чуть ниже – полотна «Иван Грозный и сын его Иван». Везин говорил, что в «этой гамме красок есть что-то умиротворяющее».
Сам губернатор стоял сейчас у окна и не обернулся.
- Хорошие новости, Гаев?
- Разговаривал со станкостроителями, которых вы велели «попросить». Вопрос скоро будет решен.
- Ах, будет решен, - прошипел градоначальник. – Может быть, ты так и доложишь в администрацию президента? Мне позвонили сегодня оттуда. Наш приятель Гудов нашел там себе сторонников, и мне дано поручение - пока устное – содействовать всем проверкам КСП. А после праздников поступит соответствующее письменное распоряжение. И это все потому, что ты до сих пор не соизволил выполнить мое поручение и нейтрализовать Гудова. Мне все равно, как ты это сделаешь, но ты должен это сделать. Потому что если ты не в состоянии выполнить простейшее задание, значит, ты не соответствуешь свой должности. А я, как ты знаешь, не терплю некомпетентности. Свободен!
***
У своей машины Гаев обернулся и бросил взгляд на Смольный. Губернатор не в первый раз устраивал ему выволочку, заслуженно или просто потому, что Геннадий случайно оказался под рукой, а главе города надо было на ком-то сорвать свое плохое настроение. Гаеву всякий раз это было неприятно, но сегодня ударило по его самолюбию особенно болезненно. Что ж, господин губернатор, мы еще посмотрим, чем все закончится. Главное – не торопиться, это он понял на примере отца.
В 1975 году Ростислав Гаев стал секретарем Ленинградского горкома КПСС. Его жена Галина – режиссер «Ленфильма» - снимала проверенное партией кино. Двое детей. Машина к подъезду. В общем, жизнь удалась.
Пока не грянул 1978 год. Тогда у кого-то из вышестоящих родилась идея провести в Ленинграде на Дворцовой площади рок-концерт советских и американских музыкантов. Этакая популистская акция, которая должна была показать, что в СССР культура свободна.
Ростислав на уровне горкома эту идею активно поддержал. Он санкционировал подготовку публикаций о будущем концерте ленинградским отделением ТАСС и основной городской газетой – «Ленинградской правдой».
Гаев активно готовил этот проект. "Ленфильм" должен был сделать документальное кино о концерте. Но за две недели до назначенной даты в Москве идею все-таки завернули. Гаев пытался возражать, но в Ленинградском обкоме КПСС ему указали на ошибочность его мнения.
Начальник ленинградского отделения ТАСС обратился к Ростиславу Гаеву с предложением информировать общественность, что концерт не состоится. Но Гаев-старший, недооценив ситуацию, отмахнулся, дескать, кто придет на концерт, с теми милиция разберется. Тогда начальник ТАСС оформил в Ленинградский обком служебную записку, на которой Ростислав легкомысленно поставил свою резолюцию.
В назначенный день на Дворцовую площадь пришло несколько тысяч человек.
После того, как западные журналисты сфотографировали людей, которых фургонами забирала и увозила милиция, встал вопрос, кто виноват. Сперва из партии предлагали исключить начальника ленинградского отделения ТАСС – на агентство в советское время были возложены полномочия сообщать обо всем, что санкционировала или не санкционировала власть, - но тот вовремя сослался на злополучную служебную записку.
Ростислава исключили из партии, и работу он нашел только как слесарь на Ленинградском металлургическом заводе. Благо первое трудовое образование позволяло.
Он умер через год от инсульта.
Галину перевели на должность помощника режиссера – и то потому, что за нее очень хлопотали на «Ленфильме».
Этот Новый год Геннадий собирался встречать один. Его куда-то приглашали, но ему совершенно не хотелось видеть те же лица, что и весь год, и вести в новогоднюю ночь какие-то переговоры.
Он попросил не довозить его до дома: хотелось пройтись. У Петропавловской крепости стояла огромная елка. Дети катались с горки; крик, смех, - хорошо, когда весело.
Гаев свернул на Кронверкский проспект. Один из самых тихих проспектов города, заснеженный, сейчас он выглядел совсем уютно. Во дворе было довольно много народу: кто-то торопился докупить подарки, кто-то отъезжал в гости. В воздухе то и дело звучало «с наступающим!». Лица серьезнели только тогда, когда люди мысленно подсчитывали деньги в кошельках и на кредитках.
Он знал, что Везин нервничает не только из-за Гудова. В первую очередь того тревожило недовольство премьера. Причин было две: неудавшаяся кампания по объединению города с соседним регионом, Ленинградской областью. В Ленобласти были построены три порта, два из которых - нефтяные; и при этом в области работал строптивый губернатор, который не поддерживал премьера. Вторая причина - несостоявшийся передел собственности: перевалка грузов через порт Санкт-Петербурга и порты Эстонии координировалась группой лиц, среди которых был личный друг президента. Некоторое время назад премьер потребовал от Везина, чтобы все это перешло под контроль структур, близких второму лицу государства. Этого Везин добиться не смог. А премьер был человеком капризным, злопамятным и к тому же имел милую привычку менять фаворитов.
Вернувшись домой, Геннадий сделал несколько деловых звонков. В восемь часов вечера решил - все, хватит. Все-таки Новый год. Плеснул в бокал коньяк, поставил в плеер на кухне "Юнону и Авось", а в DVD-центр в комнате - диск с фильмом "Чародеи". Будем жить сегодня, как все люди.
Ему стало неожиданно очень уютно. Все вокруг такое спокойное, размеренное, предсказуемое.
У жизни смысла нет, это факт. Но смысл жить есть, и это тоже верно. В конце концов, интересно же, что будет дальше.
Добавлено (03.11.10, 18:58)
---------------------------------------------
Глава IV
Январь.
Роман ехал по старо-Невскому проспекту. Вернее, еле-еле тащился, потому как на узком отрезке от площади Александра Невского до площади Восстания пробка была всегда, кроме раннего утра и очень позднего вечера. Да еще снегопад. «Зима наступила в этом году очень неожиданно», - разводил руками на экстренном совещании в Смольном глава комитета по благоустройству, пытаясь объяснить, почему на улицы вышло так мало снегоуборочной техники. Это было бы смешно, если бы не повторялось из года в год.
Злясь на горе-чиновника, на снегопад и на себя, что не выбрал другой маршрут, Роман слишком поздно затормозил у очередного светофора. И въехал в бампер темно-красной "Aуди А5". Все, вот это приехал, так приехал.
Из пострадавшей машины вышла невысокая молодая женщина. В легкой темной шубке - в мехах Роман плохо разбирался, но, похоже, норка. Лицо «сердечком», точеный подбородок. Но что больше всего его привлекло, так это глаза. Светло-серые – неожиданно для темных волос, - но теплые.
Он невольно улыбнулся, но попытался прогнать улыбку. Ситуация-то невеселая.
- Что будем делать? Надо ДПС вызывать.
Она покачала головой.
- Может быть, так разойдемся?
- А обязательно расходиться? – неожиданно сам для себя спросил Роман.
- Необязательно, - она улыбнулась. – Если вы со мной доедете до автосервиса, а потом отвезете домой, на том и сочтемся.
- А деньги за ремонт?
- А у вас есть? - в интонации прозвучала легкая насмешка. Она оглядела его машину – Nissan Primera 2004 года. По статусу Гудову полагалась служебная BMW с водителем, но он отказался. Сразу же после того, как Роман возглавил КСП, он начал изучать условия проведения тендеров на обновление автопарка Смольного.
- Может быть, и найдутся. Хотя обычно я проверяю других на предмет расходования средств, а не трачу их сам.
- О-о! Вы готовы и меня, - она сделала легкую паузу, приподняв бровь, - проверить?
И протянула узкую теплую ладонь.
- Ирина, - пожатие было крепким.
Он поцеловал ее в автомастерской, среди старых покрышек и дисков, перепачканных машинным маслом. Все неожиданно оказалось очень легко и просто: ее смеющиеся глаза, ее отклик на его порыв, - словно между ними все было давным-давно решено.
Вечером он открывал бутылку розового вина в ее квартире. Обстановка ему понравилась, хоть и слегка удивила: мебель изящная, но предельно функциональная, ни безделушек, ни фотографий. Много ваз с цветами, а в спальне развешены платья: воздушно-белое, темно-синее, нежно-желтое, алое бархатное.
Ирина села на подоконник, поджав ноги и прислонившись к окну.
- Ты свободен завтра вечером? Хочешь сопровождать меня на премьеру фильма?
- Какого фильма?
- Моего. Я снимаюсь в кино, - пояснила она, заметив его недоумение. – Я актриса.
- Ах, вот зачем эта выставка платьев!
- Платья – моя слабость и мои союзники. Во время официальных мероприятий. Надеваешь платье, которое тебе идет, и сразу чувствуешь себя менее уязвимой.
Роман осторожно поднял ее на руки.
- Никогда не понимал этих ваших женских секретов.
- И слава Богу. Это просто маленькие трюки, с помощью которых делаешь жизнь сносной. Покупка платья может доставить столько же радости, сколько другим – большая политическая победа, а обходится гораздо дешевле.
***
Он пошел вместе с ней на премьеру, но чувствовал себя не в своей тарелке. Роман привык чувствовать себя публичной фигурой – а здесь, в этой киношной тусовке, его не узнавали. Может, оно и к лучшему: он до сих пор не придумал, что сказать Марианне и как быть ему самому.
Роман краем глаза глядел на экран – в фильм о декабристах – и на Ирину, думая о том, как любопытно видеть одну и ту же женщину в разных ипостасях. И уже более реальным ему казался образ, созданный ею на экране, - ведь про ее героиню к концу фильма зрителям было известно все, а та, кто была рядом с ним, по-прежнему оставалась незнакомкой. Роман даже пропустил в титрах ее фамилию.
До вчерашнего дня жизнь виделась ему простой и упорядоченной. Любимые сумасшедшие коллеги, бесконечные отупляющие часы, проведенные за чтением документов, схватки с Везиным, острая злость, когда что-то не удавалось, теплая водка, которую они пили как-то после выезда на строящуюся в Финском заливе дамбу, чтобы не свалиться всей КСП, и яркие триумфы, и бодрящие заметки в прессе.
Но иногда по вечерам этого казалось совершенно недостаточно. Хотелось вырваться из этой круговерти – или, по крайней мере, обрести чуточку теплоты. Приходить по вечерам не в пустую квартиру. Или это тоже был своего рода самообман? и то, как он жил сейчас, было для него единственно возможным вариантом? Его команда стала его семьей, его работа, пусть нервная, опасная и порой грязная, придавала жизни смысл и цель.
В последнее время КСП-шники нередко засиживались до глубокой ночи. Но, когда шел чемпионат мира по футболу, Иваныч вместе с Ильей взмолились о перерывах по вечерам. Они смотрели телевизор в комнате отдыха и вопили при этом так, что Софья морщилась и смеялась. А Роман потом сердился «кто поставил банку с солеными огурцами на отчет бюджетно-финансового комитета?»
Год назад он сделал Марианне предложение, и она его приняла, - но с отсрочкой. «Вот разберемся с этим делом…», «вот решим тот вопрос…» И так оно тянулось и тянулось, что он уже не был уверен, хочет ли она замуж за него или просто ценит в нем хорошего товарища.
Ирина выбила его из привычно-накатанной колеи, и он совсем не представлял, как будут сочетаться их отношения со всем, что было для него важно.
После окончания фильма в холле была устроена пресс-конференция. Роман заблаговременно отошел в сторону: не хватало еще попасть в светскую хронику или куда похуже. Он смотрел на то, как Ирина вместе с режиссером и другими исполнителями главных ролей отвечала на вопросы журналистов. Она явно наслаждалась той властью, в которой сейчас держала этот зал, вспышками фотокамер и вниманием к себе.
«Ирка, жизнь не добрая и не злая, ей просто на нас наплевать», - объяснял ей старший брат, когда ей было девятнадцать, и она провалила свои первые актерские пробы. То есть не то чтобы провалила – просто ее не утвердили на роль. «В жизни случаются несправедливости, и не стоит пытаться их объяснить. Надо просто двигаться дальше. И крепко держаться за то, что тебе досталось».
Наконец все закончилось, Ирина оказалась рядом с Романом.
Они вышли на Невский проспект. Золотистые, белые, синие огоньки подсветки зданий сливались в две светящиеся линии по обеим сторонам. Нарядные витрины, ряды фонарей, спешащие по своим делам прохожие, - все складывалось в ощущение мягкого, спокойного, счастливого вечера.
Полнолунье – и небо напомнило постановочную фотографию. Глубокое, синее, а посередине – белая луна в обрамлении светлой бахромы облаков.
В Ирине вдруг проявилось что-то шаловливое. Она откинула волосы, взглянула искоса, - и Роман взял ее лицо в ладони.
- Ты сейчас похожа на ведьму, - улыбнулся он. – На чертовски прекрасную и невероятно опасную ведьму.
- Может быть, - она ответила улыбкой, но более сдержанной и многозначительной.
Запел ее телефон.
- Привет, - тепло ответила она. – Где ты стоишь? Мы сейчас подойдем.
На площади Восстания позади елки высилась безликая, но уже настолько привычная горожанам стела, что городские власти не трогали. «Город-герой Ленинград» - белела надпись на гостинице «Октябрьская» напротив Московского вокзала, выкрашенного в песчаный цвет. То самое, что Роман видел всякий раз, возвращаясь из Москвы. Привычные точки координат, ощущение, что все на месте, что все будет хорошо.
Но на углу Невского и Лиговского проспектов припарковалась темно-синяя BMW. С очень знакомыми номерами.
- Ирка, прости! – у машины стоял глава аппарата губернатора. – Виноват, исправлюсь.
Гудов не знал, что его заклятый враг умеет так заразительно улыбаться.
- Признайся, ты просто не хотел смотреть историческую мелодраму, - засмеялась Ирина. - Ген, это мой друг Роман. Ромка, это мой брат.
- Мы знакомы, - Роман скрестил руки на груди.
И тут Гаев его увидел.
- Что ты делаешь рядом с моей сестрой? – тяжело спросил он. – Зачем ты к ней подбираешься?
- Подождите, - Ирина переводила взгляд с одного на другого. – Что здесь происходит?
- Он тебе объяснит, - Роман чувствовал себя оплеванным. – Можешь представить ему полный отчет и без меня!
Он не мог сам толком объяснить, почему его так взбесило родство Ирины с главой аппарата губернатора, но чувствовал себя так, словно его предали. К черту этого высокомерного Гаева. К черту Ирину, в его жизни замотанного госслужащего ей не место. К черту его самого, ему тоже здесь не место.