Автор: LUI$A_ROYO
Название: Нечто большее
Предупреждение: Господа, если вы не читали «Суламифь» Куприна, то это не для вас.
Рейтинг: R
Категория: гет, ООС, AU
Пейринг: Гизборн/Мэриан
Дисклеймер: права на героев мне не принадлежат (ну ввела там парочку своих – просто так, для разнообразия и сюжета)
Жанр: Романтика+совсем немного юмора
Саммари: после неудачной попытки ограбить одного из английских богачей, Мэриан пытается наладить отношения с Робином, но для этого ей надо ограбить еще кого–нибудь, чтобы доказать «боеготовность» Ночного Дозорного. В это же время начинается охота на Дозорного, затеянная Гизборном ради собственных целей, которая затем перерастает в нечто большее
Примечание: относительно временных рамок – Мэриан спасла жизнь Гизборну за день до начала повествования, то есть вчера.
относительно Робина Гуда – он после разговора с Мэриан ушел в лес и там грабил богатых, ничего не зная, что задумала Мэриан (она ему специально не сказала – обиделась) пролог
– Гизборн!!!
Вот уже почти сотый раз этот противнейший до ужаса крик заставлял забывать обо всем на свете и со всех ног нестись в главный зал.
– О, Гизборн, – по лицу шерифа легко было понять, что он только что проснулся, – ты как раз вовремя… то есть я хотел сказать – ты всегда опаздываешь. Знаешь что, – тут он подошел к сэру Гаю, – я тут кое о чем подумал…
– Да? – Гизборн постарался произнести это как можно более заинтересованно. – И о чем же, милорд?
– О нашей общей проблеме, – Вэйзи ухмыльнулся, блеснув вставленным зубом.
– Гуд?
– Нет-нет, Гизборн, это не Гуд, – он подошел к распахнутому окну, – это Ночной Дозорный. Гуд слишком силен и умен для тебя, в чем я уже неоднократно убеждался. Поймай мне Дозорного любым способом, – глаза шерифа в упор смотрели на Гизборна, – и тогда ты получишь все!
«Легко сказать, – думал сэр Гай, сидя на краю подоконника в доме манора Локсли, – лучше бы вы спали, милорд – пользы было бы больше».
Однако желание стать богатым, лишь поймав Ночного Дозорного, не давало Гизборну покоя. В один миг решатся все проблемы – он станет состоятельным герцогом, хотя… нет! – лучше бароном и обязательно женится на леди Мэриан. А Гуд, глядя на него, сам сдохнет от зависти, и руки пачкать не придется.
Теперь предстояло самое главное: как поймать этого Дозорного? И причем так, чтобы никто, вроде Робина и его шайки, не пришел ему на выручку и не испортил все? Думай, Гизборн, думай… иначе зачем тебе голова?
Придумал!
Поднявшись на второй этаж, сэр Гай открыл окно комнаты и принялся за дело. Сундук с монетами и драгоценностями – на подоконник. Когда вор влезет в окно – а он сможет попасть в дом только так, Гизборн обязательно об этом узнает по звону колокольчика, привязанного в условном месте и быстро поймает негодяя. Ну а Гуд и его команда, пойманные в сеть, будут медленно наблюдать, как благородный рыцарь Гай Гизборн убивает их подельника. Так просто… разбогатеть… Ой, чуть не забыл! – вот эти шкатулки с серебряными монетами надо открыть и поставить внизу, в гостиной на столике.
Сейчас осталось только навестить Мэриан, а потом дождаться ночи и хорошо выспаться, иначе весь идеальный план рухнет как карточный домик. Привычным шагом выйдя из дома, сэр Гай сел на коня и поскакал в Ноттингем.
– Мэриан, я сказал нет – значит нет! Я не могу подвергнуть твою жизнь опасности. Твой отец в тюрьме, и тебя некому защитить кроме меня, поэтому забудь о Ночном Дозорном, – Робин быстрыми шагами ходил по комнате Мэриан, забыв об охране. – Когда-то этому должен прийти конец.
– Да, должен, – кисло сказала Мэриан, – но не сейчас, Робин, слышишь? Не сейчас. Мы не можем оставить крестьян в беде. Ночной Дозорный нужен им.
– Хорошо, – буркнул Робин, любуясь своим отражением в зеркале, – но тогда, – он подошел к Мэриан, – никакой самодеятельности. Дом герцога послужил тебе хорошим уроком. Ты должна будешь предупредить меня.
– Я не обязана перед тобой отчитываться. С чего вдруг такие порядки?
– Потому что я хочу, как лучше.
– Разве это лучше? Ты следишь за каждым моим шагом, – Мэриан отвернулась, пытаясь скрыть негодование. – Ты шериф, а я твой Ноттингем.
– Какое неожиданное сравнение, – Робин удивленно посмотрел на нее, – что ж, хорошо. Я пошел. Но если будут проблемы – все вопросы к Гизборну.
«Ну и дурак... и даже не поцеловал на прощание... – подумала леди Мэриан, провожая Робина взглядом до окна и наблюдая за тем, как он уходит, – я не маленькая девочка, которая не может сделать шаг без родителей. И все-таки ты мне еще пока что не муж. Вот принесу тебе полный мешок с едой и деньгами, тогда посмотрим, кто из нас самый-самый». Она села на кровать и, вздохнув, достала из-под матраса свой костюм Дозорного. Да… после попытки ограбить герцога Монтвинского костюм находился просто в ужасном состоянии. Мерзкие стражники чуть не изорвали его (да и ее тоже) в клочья. Собрав все силы, нитки и иголки, леди Мэриан принялась за работу. Наравне с этим она продолжала размышлять – кого же можно ограбить на этот раз и дать понять Робину, что он ее слишком недооценивает? Все окрестные поместья уже были, что называется, обчищены, и приходилось иногда подолгу стоять на дороге, ожидая, что проедет хоть кто-нибудь из богачей без должной охраны. Внезапно ее взгляд упал на сэра Гая, неожиданно появившегося на площади. В его руке что–то весьма заманчиво поблескивало. Не прошло и часа, как звук шагов Гизборна по коридору ясно дал понять – он идет к ней. Леди Мэриан едва успела спрятать костюм и всю обиду на Робина в укромное место.
– Сэр Гай, что вы…
– Мэриан, – Гизборн с трудом удерживал себя, чтобы не рассказать ей о своем грандиозном плане – так велико было желание разбогатеть, – я… я хочу выразить Вам благодарность за… вчерашний день. И подарить, – он подвел Мэриан к зеркалу, – вот это ожерелье, – его руки нежно коснулись ее шеи, бережно завязав тесемки украшения.
Не каждый день тебе дарят такие дорогие подарки, особенно ожерелья. И особенно после того, как ваша свадьба не состоялась. Видимо, должен быть какой–то повод…
– Сэр Гай, но я ничего такого не сделала, – Мэриан попыталась выглядеть скромной, хотя ей не терпелось узнать, откуда у Гизборна взялось это украшение.
Его пальцы скользнули по ее щеке, Мэриан привычно сдержала дыхание, ожидая, что Гай ее поцелует, но он лишь пристально посмотрел ей в глаза.
– Вы сделали для меня очень многое, Мэриан. Скажу больше – Вы значите для меня очень много. И то, сколько Вы для меня значите, невозможно описать словами.
Она ощутила на губах легкий, как прикосновение перышка, поцелуй Гизборна, он выпустил ее из своих объятий и быстро вышел из ее комнаты.
Мэриан озадаченно смотрела ему вслед, кончиками пальцев исследуя свое лицо там, где еще секунду назад касались губы Гизборна. И сердце ее бешено билось...
«Что–то здесь не так – Гай явно не договаривает и, притом хочет, чтобы я сама у него все выпытывала, – думала леди Мэриан, накладывая последнюю заплату на плащ, – что ж, ладно. Вот сейчас и узнаю».
– Простите, миледи, но мой господин приказал мне никого не впускать в дом. Он только что приехал и сразу же лег спать, – служанка не разрешала леди Мэриан даже ступить на порог, – сославшись на усталость и жуткую мигрень.
– Мигрень? – Мэриан недоумевала. – Странно… утром он ничего не сказал… но, – она снова резко шагнула вперед, – я бы хотела поговорить с ним сейчас.
– Извините, миледи, – служанка была настойчива, – если вы что–то желаете ему сказать – скажите мне. Я обязательно…
– Нет, я буду говорить только с сэром Гаем. И если он сейчас не может принять меня, – тут взгляд ее остановился на трех небольших резных шкатулках, полных серебряных монет, – то я приду завтра, – Мэриан медленно уходила от двери, стараясь не оглядываться назад. Так вот откуда у нее это украшение – кажется, Гизборн получил жалованье от самого лорда Вэйзи. И как все отлично получается – сейчас он болен и почти недееспособен, люди в нужде… если она сумеет сегодня украсть это богатство и вовремя удрать, то Робин будет гордиться ею, а не порицать.
Все отлично.
Кроме одного – не знала Мэриан о коварном плане сэра Гая.
Она вернулась в замок в отличном расположении духа, которое не могли испортить ни шериф Вэйзи, ни хитрюги–стражники, то и дело норовящие ущипнуть. Конечно, была охота поотрывать им руки, но зачем наносить физические увечья? Можно просто прикрикнуть, прикрываясь именем сэра Гая.
Итак – на повестке дня, то есть ночи – план ограбления дома Гизборна. Все козыри на руках – осталось только действовать. Кинжал, нож, веревка, торба и – последний штрих – маска! Все – теперь из зеркала на леди смотрел Ночной Дозорный. И никакой Гизборн не страшен! Пусть он и дальше спит, пока она работает.
Спустившись по веревке из открытого окна, Мэриан села на первую попавшуюся лошадь и направилась в манор. Прибыв туда, она очень удивилась – входная дверь и все окна, кроме верхнего, мансардного, были крепко заперты. Сквозь тонкую занавеску смутно проглядывались очертания чего–то большого, вроде сундука. «Замечательно, – подумала Мэриан – тогда начну оттуда – может, там тоже есть что–нибудь ценное». Привязав веревку к крюку возле окна, она начала подниматься.
– Мой господин, вы просили разбудить вас, – голос служанки звучал прямо над ухом Гизборна.
– Да, – сэр Гай сонно зевнул, – спасибо Милдред, – можешь идти спать. Только запри все двери и окна, кроме того, что слева над главным входом.
Служанка, молча выполнив поручение, ушла. Сэр Гай сидел на краю кровати, одетый лишь в свои кожаные штаны и полотняную рубаху, и вслушивался в каждый звук ночи. В такой тишине было слышно, как скреблись мыши под полом, ну а распознать звук приближения Ночного Дозорного вообще не составляло особого труда. Внезапно послышался какой–то странный шорох, доносившийся со стороны открытого окна. «Рано, Гизборн, рано, – подумал сэр Гай, но рука его невольно тянулась к мечу, – дождись сигнала – возможно, это просто показалось».
Забравшись в комнату манора, Мэриан, не теряя ни минуты на удивления и восхищения своей находкой, приступила к делу. Придвинув к двери тяжелый стул, она взяла из сундука первую пригоршню монет и ссыпала их в торбу. Затем вторую, третью… десятую… наконец, рука Ночного Дозорного добралась до золотого ожерелья, усыпанного гранатами разных размеров. Едва только Мэриан взяла его, раздался мелодичный звук – и тут она увидела, что от ожерелья тянется тонкая нитка. О нет! Это ловушка! Западня! И Робин как всегда прав… Бежать! Скорее бежать отсюда, пока этот звук не привлек чужого внимания. Скинув торбу в окно, ловкая воровка уже собралась покидать дом, как вдруг что–то крепкое ухватило ее за ногу и дернуло вверх. Только не это – оказывается, Гизборн хорошо запомнил прошлый раз и основательно подготовился к следующему. Вися вниз головой под потолком мансарды, Мэриан лихорадочно искала кинжал, чтобы разрезать путы.
Динь… динь–динь…
Динь…
Секунду сэр Гай сидел без движения, услышав очередное «динь», он со всех ног бросился на верхний этаж. Но дверь словно заклинило – она открывалась очень медленно и с большим трудом, давая Дозорному все больше и больше шансов на побег. Наконец, справившись с дверью, Гизборн влетел в комнату, и его взору предстала та самая картина, которую он так желал видеть – этот воришка наконец–то пойман! Едва не потеряв сознание от мысли о богатстве и славе, сэр Гай подошел к несчастному:
– Теперь ты принадлежишь мне. И только мне. И сейчас мы… – он не договорил: неожиданный удар коленом сбил его с ног – Дозорный даже пойманным легко мог дать отпор!
За то время, пока Гизборн пытался справиться с дверью, Мэриан успела освободить ногу и намотать веревку на руки. Не подпуская его к себе, она успешно отвешивала ему пинок за пинком, пока он, наконец, не схватил ее за ногу.
– Ну, и как на этот раз выкрутишься?
«А вот так», – подумала в ответ Мэриан, ударив Гизборна свободной ногой в грудь. И мысленно добавила: «Это тебе за все твои убийства». Но не тут–то было: сэр Гай, не устояв, упал на пол, при этом, так и не отпустив ее ногу. Резкая боль от скользящей веревки обожгла руки и рассыпалась на множество искр, вылетевших из глаз после удара головой об пол. Удар, еще удар… когда же он потеряет сознание? Силы Мэриан таяли с каждой минутой. Наконец, поняв, что сопротивляться больше невозможно, она с зажатым в кулаке кинжалом бросилась на Гизборна, пытаясь ранить его. Результат оказался довольно неожиданным. Мэриан могла представить себе все, что угодно, но только не это: ночь, темная комната, сэр Гай и она лежали буквально друг на друге…
О чем подумал Гизборн в этот момент? Он попытался сдвинуться с места, сбросить с себя Дозорного, который, однако же, весил немало, но вдруг замер от неожиданной мысли, молнией сверкнувшей в его голове – вор оказался воровкой! это женщина! Нет… это кошмар…
Воспользовавшись моментом, Мэриан ловко полоснула плечо сэра Гая кинжалом и тут же отползла подальше, присев на подоконник, чтобы перевести дыхание. Крохотный кинжал–заколка для волос… для таких, как Гизборн, рана от него все равно, что от булавки – неопасная, но больная. Встав на ноги, сэр Гай подошел к несчастной:
– Покажи свое лицо.
Мэриан, дрожа, покачала головой – в знак отказа.
– Хорошо, – он дернул ее за воротник на себя, – тогда я сделаю это сам, – рука потянулась к маске. Гизборн не видел, что в это время было в руке у Мэриан.
Иногда последний удар решает все – упершись руками в подоконник, Мэриан обеими ногами оттолкнула от себя Гизборна и, держась за привязанную ей самой веревку, вылезла через окно. Все! Миссия выполнена! Повесив на плечо торбу с награбленным, Мэриан вскочила на лошадь и поспешила в лес. Остановившись у старого дуба, она выкопала в земле ямку и высыпала туда все, что удалось вынести из манора. Однако куда же делся тот маленький кинжал–заколка? Несколько раз обыскав саму себя и порывшись в украденных монетах, Мэриан поняла: кинжал остался там, в комнате манора. И сэр Гай уже нашел его и обо всем догадался. А значит, завтра ее повесят… Что делать, куда идти, кого просить о помощи – Робин ясно дал ей понять, что не хочет с ней разговаривать. По крайней мере, на этой неделе. С трудом мирясь с произошедшим, Мэриан прикрыла «клад» листьями и ветками и поспешила обратно в манор Локсли.
Богатство… слава… женитьба… еще секунду назад это все было в руках сэра Гая, а сейчас исчезло, растворилось в бездонной темноте ночи. В голове вертелась только одна мысль – кто эта женщина, так ловко прикидывающаяся Ночным Дозорным?
– Мой господин, с вами все в порядке? – снизу послышался голос служанки Милдред.
– Да, – Гизборн вышел из комнаты, – я жив и… вроде бы цел.
– О ужас! Кто сделал это? Сядьте сюда, – Милдред придвинула стул, – я осмотрю Вас.
В данный момент Гизборну было все равно, что с ним сейчас еще сделают. Рана на плече немного пощипывала и покалывала, но это было ничего по сравнению с тем, что ему приходилось терпеть.
– Снимите одежду.
– Всю?
– Нет, только до пояса. Осторожно…
Милдред смочила платок в каком–то довольно приятно пахнущем отваре и приложила его к царапине.
– Вот так… теперь с Вами все будет в порядке.
Мэриан не помнила, как добралась до манора – ее мысли сейчас были направлены на то, как объяснить все сэру Гаю и остаться невиновной. Забравшись снова в то самое окно, взгляд ее упал на один из предметов, лежавших на полу. Кинжал – да, конечно, это был он! Слава Богу, значит, Гизборн ничего не узнал! Мэриан села на пол, прислонившись к стене, закрепила кинжал в волосах и сняла маску. Завтра можно будет похвастаться перед Робином…
В узкую щель между стеной и дверью пробивался луч света. Снизу, с первого этажа, до Мэриан долетали голоса Гизборна и той служанки. Из банального любопытства леди повернула голову и стала наблюдать.
Сэр Гай никогда не пробуждал в леди Мэриан какие–то добрые чувства, будь то любовь или даже дружба. Скорее наоборот – он всеми силами пытался научить ее ненавидеть себя самого. Но сейчас Мэриан не понимала, что с ней творится. Ревность? Зависть? А может, нечто большее…
– Мой господин, не желаете ли вы…
Мой господин…
Все ее внимание было устремлено на сэра Гая. От вида его тела у Мэриан перехватило дыхание, как и в тот раз, когда она сама пришла к нему. Но по–настоящему притягивало взоры его лицо в обрамлении спутанных черных волос, завивавшихся на лбу, висках и шее. Это было необыкновенно красивое лицо. Как ужасно, что за ним скрывалось мстительное, холодное и бессердечное чудовище. Хотелось плакать, рыдать оттого, что у человека может быть ангельское лицо и дьявольское сердце.
Неожиданный резкий звук прервал ее мысли – половица… противный скрип, разъедающий уши… Не успев даже подняться на ноги, Мэриан встретилась взглядом с сэром Гаем – конечно, он ее сразу же узнал!! Мэриан… под маской Ночного Дозорного мог быть кто угодно, но этот поворот событий в один момент смешал все его мысли и желания. Почему? Как такое могло случиться? И какой выбор теперь предстоит сделать: выдать Дозорного шерифу и разбогатеть или в очередной раз получить оплеуху и при этом рассчитывать на счастливый брак?
– Мэриан?
– Гай… я… я…
– Нет! Этого не может быть!! Покажите шрам! – рука потянулась к ее боку.
Робко Мэриан приподняла край своей одежды – взору Гизборна предстал безобразный рубец. Сомнений не осталось – леди оказалась Дозорным. Все грандиозные планы, все мечты, желания и надежды разбились на тысячу мелких осколков, в кровь изранивших душу. Теперь, охотник, твоя жертва сидит здесь, перед тобой, дрожа от пронзительного взгляда твоих глаз, но ты не спешишь убивать ее.
– Я должен выдать Вас.
– Это приказ шерифа?
– Да.
– Гай, – Мэриан произнесла его имя как можно более нежно, – а что говорит Вам Ваше сердце?
Гизборн был в замешательстве – нет, он не мог сказать ей… высказать все то, о чем думал, что хотел, чего желал… Несмело, едва осязаемо, он коснулся своей горячей ладонью ее влажной щеки, словно боялся чего–то…
– Вы… не выдадите… меня?..
Четыре маленьких слова растворились в страстном поцелуе – она прильнула к нему губами, всем телом, позволяя овладеть собой и забыть об обещанном шерифом богатстве и своем коварном плане. Лорд Вэйзи ничего не узнает о том, чье лицо скрыто под маской. Никто не узнает… Никогда…
Никогда еще так не влекло его к женщине, никогда не испытывал он такой глубокой страсти, переполнявшей все его горящее сердце, когда она в первый раз уступила ему. Горячо и страстно он целовал ее, всем своим желанием доказывая, какие чувства гнездятся в нем. И для него не существовало ничего, кроме этих прекрасных мгновений. Он принадлежал ей, и она подчинилась зову собственной страсти, наслаждаясь тем, что Гай целиком принадлежит именно ей.
Мэриан не заметила, как оказалась около кровати, как была снята одежда с ее тела, но очень чутко ощутила первое прикосновение Гая к ее обнаженной груди. Ей показалось, что рука, скользнув по ее телу, обожгла ее. Она повернулась, одной рукой обняв Гая за спину, а второй лаская его плечо, где почти полчаса назад оставила уродливый след. Теперь она отвечала на его поцелуи, сама прижималась к нему, заставляла желать себя.
Легко и едва слышно Гай распустил ее прическу. Длинные, до середины спины, густые волосы Мэриан потоком хлынули на ее плечи. Сейчас Гай хотел забыть поскорее все, что случилось там, в мансарде, и как можно дольше быть с ней… с Мэриан… своей госпожой… Боже, как долго он жаждал этой минуты, когда Мэриан сама придет к нему!.. Бережно он опустил ее на кровать рядом с собой, его губы коснулись ее щеки, шеи… плеча… аромат ее волос сводил с ума, заставляя желать ее все сильнее и сильнее… и она не гнала его.
Что в этой женщине такого, от чего все его чувства обнажались? Из-за нее он не спал по ночам, его страсти кипели, он постоянно пребывал в замешательстве и тревоге. Его надежды, связанные с Мэриан, вспыхивали, потом рушились, едва он видел, как она уходит. Будет ли он когда-нибудь ощущать спокойствие рядом с ней?
Окинув взглядом потолок комнаты, сэр Гай блаженно закрыл глаза. Милое создание, славная, храбрая и такая уверенная в себе… восхитительная, чудесная его Мэриан… Любовь всей его жизни… а может, нечто большее…
Лишь один человек не спал в эту ночь – нет, это был не Робин Гуд. И даже не шериф. Это была Милдред – служанка, по уши влюбленная в Гизборна. Всю ночь она просидела в гостиной, рыдая и бессовестно завидуя леди Мэриан. Не раз она брала нож и подходила к двери комнаты, в которой спали сэр Гай и леди Мэриан, но ее постоянно что–то останавливало. Совесть? Разум? Мысль о том, что ее любимый и обожаемый нежится в объятиях другой, окончательно поселилась в ее голове, порождая коварный план отмщения. Но каким же должен бы быть этот план, чтобы раз и навсегда отвадить эту Мэриан от посещений манора? Убить? Нет, за это бросят в тюрьму, и никто не придет на помощь. Поговорить с ней, объяснить все? Хм… вряд ли. Простых слуг в отличие от знати не учили красноречию. Даже сейчас Милдред редко могла с кем–то пообщаться – все считали ее грубой и невоспитанной, как следует, и тут же уходили, когда она пыталась завести разговор. И теперь ее душу съедало неотвратимое чувство мести, отчего ее большие серые, полные слез, глаза становились черными...
На цыпочках, стараясь идти как можно более бесшумно, Милдред выбралась из дома через черный ход и побежала в лес.
На востоке небо окрасилось в персиковый цвет. Яркий луч утреннего солнца, скользнув меж занавесок, рассыпался на множество золотистых бликов, затерявшихся в спутанных волосах Мэриан. Гай открыл глаза – нет, это был не сон. Все случилось на самом деле. Даже кожу начало покалывать, стоило ему вспомнить эту чудную ночь, вспомнить ее голос, дурманящий аромат ее волос, ее поцелуи – такие робкие и такие страстные… Мэриан! Никогда раньше она не делала так – особенно, когда еще жила в Найтон–холле. Всегда она стремилась быть как можно дальше от него, уйти, скрыться, но сейчас она здесь, с ним…
– Гай, – Мэриан проснулась и села на кровати, укутавшись в покрывало, – как же я теперь вернусь обратно в замок? – в отличие от Гизборна она до мельчайших подробностей помнила все, что случилось этой ночью. – В наряде Ночного Дозорного?
Мрачным взглядом окинув небрежно лежавшую на полу одежду, сэр Гай понял, что выкручиваться как–то надо.
– Вы можете взять мою, – он снова перешел на свой обычный тон общения с нею, хотя сам для себя не заметил, как уже сжимал ее талию в своих объятиях, лаская губами ее плечи, – или, в крайнем случае, Милдред – моей служанки, – он с такой силой поцеловал Мэриан, что ее мысли отлетели подобно шелковым нитям, унесенным ветром.
– Думаю, ее одежда мне подойдет больше, – улыбнулась Мэриан, обратив взгляд своих серых глаз на него, – могли бы вы принести ее мне?
– Да, конечно. Я отвезу Вас в Ноттингем и сообщу, что Ночной Дозорный не был схвачен.
– Спасибо Вам, Гай, только вот… только отпустите меня ненадолго в лес – я обещаю вернуться к полудню.
эпилог
Лес… Утро… Та–ак, где же этот Робин Гуд? О! кажется, пришла.
– Помогите! На помощь!
– Мач, иди, глянь, в чем дело.
– Сам иди, а то без завтрака останешься.
– Алан, Мач… дайте поспать, в конце концов… или сейчас огрею…
– Люди!! Помогите!!
– Да что вы за народ такой? Пока размышляете здесь, кто–то умрет там!
– Да, Робин, мы такие.
Что может делать молодая крестьянка так рано утром одна в лесу? Собирать ягоды–грибы? Почему тогда без корзины? Гулять? Ну… если только это…
– Вы звали на помощь, – Робин подошел к сидевшей на траве девушке, – что случилось?
– Я… – Милдред с волнением искала подходящие слова, – я шла… и споткнулась вот…здесь, – она указала на торчавший из земли не то корень, не то сучок, – и, кажется, сломала ногу… и… и еще – я заблудилась.
– Куда же Вы шли, мисс?
– В манор Локсли. Вы поможете мне добраться туда?
– Разумеется! Ведь я Робин Гу…!...............!!!...........!!... !..
Мач, Алан, Джон, мигом проснувшийся от увиденного, Уилл, Джак – все, раскрыв рты, наблюдали за этой сценой. Да, несомненно, Робин пользуется у девушек большим успехом, если они и в лесу его находят… И тут…
– Робин, я хотела… Что?.. Нет… не подходи ко мне больше! Я тебя не люблю, Робин Локсли! Не люблю, слышишь?! И все свои вопросы теперь буду выяснять с Гизборном!!