Не так давно сайт Filmonic разместил статью о "Робин Гуде" Ридли Скотта. "Интересный факт о «Робин Гуде» - кажется, с самого начала это должна была быть история с точки зрения шерифа Ноттингемского, таким образом, впервые Робин Гуд предстал бы в образе негодяя. И это ещё не все – Рассел Кроу должен был играть обоих персонажей, что, по словам Ридли Скотта, было бы «старым добрым совмещением героев, когда один становится другим. Это все меняет».
Однако появились переписчики сценария, и теперь мы имеем обычную историю Робин Гуда, что, само по себе, и неплохо, если на выходе мы получим отличный исторический эпос, но было бы круто - увидеть что-то уникальное в истории, которую рассказывают снова и снова.
Авторы оригинального сценария, Этан Райф и Сай Ворис рассказали сайту CineFools о фильме, и, похоже, они не жалуются на такие изменения.
«Ноттингем» для нас был эдаким желанием увидеть новую, другую версию пересказа классической старой истории. Правда в том, что кино, снимаемое Ридли Скоттом, имеет очень мало общего с тем сценарием, который мы продали Universal в разгар войны за него между разными голливудскими студиями три года тому. В нашем сценарии история была рассказана с точки зрения шерифа Ноттингемского, и Рассел Кроу подписался на то, чтобы сыграть роль шерифа, который был героем нашего сценария. Кое-какие из наших идей, все же, вошли в фильм, например, включение Элеоноры Аквитанской (матери Ричарда Львиное Сердце и принца, позже – короля Джона) как главного персонажа в кино о Робин Гуде впервые в истории (по крайней мере, по нашим сведениям), к тому же, этот фильм не состоялся бы, если бы Рассел Кроу не согласился бы сыграть шерифа по нашему оригинальному сценарию. Я предполагаю, что для нас – пока мы не увидели фильм, это как триумф, так и расстройство. Триумф – потому что мы запустили этот снежный ком, который привел к появлению мощного творения о средневековье при участии отличной группы актеров и, пожалуй, одного из величайших режиссеров в истории кино, но также расстройство от того, что мир так и не увидит фильм по нашему оригинальному сценарию. Но нам, все же, заплатили, так что я не жалуюсь. Купив сценарий, Universal имели полное право делать с ним все, что хотели.
Мне кажется, двойная роль Рассела Кроу могла бы стать слишком рискованной для Universal. Уверен, критикам и любителям кино она понравилась бы, однако, я не думаю, что общая аудитория одобрила бы игры разума."